"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Как сделать деревянные окна (практика 1)

Деревянные окна из бруса.

окнаЕсли у Вас есть проблема и Вы ищете ответ на вопрос, как сделать деревянное окно – Вы на правильном пути. Начиная с этой статьи, я буду знакомить своих подписчиков и  читателей  именно с практическими  рекомендациями по изготовлению деревянных окон из клееного бруса в своей домашней мастерской с использованием самых доступных инструментов и приспособлений к ним.

И так, чтобы приступить к изготовлению конструкции окна, необходимо склеить заданное  количество бруса. Именно с этой операции и начинается весь процесс изготовления окна.

Выбираем материал.


Можно использовать материал хвойных (сосна, лиственница и др.) и твердых лиственных пород (дуб и др). Это наиболее распространенные и максимально доступные материалы. Желательно использовать прямослойный, без сучков и других погрешностей материал. Более подробно читаем здесь.

Делаем заготовки для бруса.

 

Чтобы сделать брус, необходимо напилить заготовок (ламелей). Для этого будем использовать доску толщиной 30 – 32 мм. Ширина ламелей должна быть 80 – 85 мм. так как сечение бруса после чистовой обработки будет 80х80мм.

Для распиловки досок на ламели будем пользоваться обычной электрической ручной дисковой пилой. О её характеристиках расскажу ниже. Так вот, распилить доску дисковой пилой можно двумя способами:

  1. Уложить не обрезную доску на подставки (в народе «козлы»), отбить с одного края доски прямую линию и сделать распил. Если доска широкая, то эту операцию необходимо повторить с противоположной кромкой доски. Потом на пиле устанавливаем боковой упор и настраиваем его на размер 85 мм. Этим размером распиливаем доску таким образом, чтобы упор пилы двигался по кромке доски, сделанной в предыдущем шаге.Распиловка досок Широкую доску необходимо пилить, начиная с кромок, и постепенно перемещаюсь к середине доски. Среднюю часть доски лучше не использовать, но если она в отличном состоянии, то её можно применить на изготовление штапика. Такой способ распиловки применяется для обработки длинных досок.
  2. Закрепляем пилу в специальном столе, о примерной конструкции расскажу ниже, который имеет подвижный упор. стол для пилыУпор настраиваем на нужный нам размер (расстояние от пилы до упора 80 – 85мм) и производим распиловку с учетом ширины доски. Предварительно, доски необходимо напилить по длине на заданный размер с учетом небольшого напуска для будущей чистовой торцовки.

Теперь необходимо очень качественно выстрогать  плоскости ламелей для их склеивания. Это очень ответственный этап, от которого зависит качество склеенного бруса. Ни в коем случае не применяйте при склеивании ламели с волнообразной поверхностью после строгания. Такой дефект обычно получается при быстрой подаче заготовки на режущий инструмент.

А сейчас подробнее поговорим об инструменте для строгания ламелей и начнем с электрического рубанка. Да, этим  инструментом можно достаточно качественно строгать плоскости ламелей. Есть разные конструкции электрических рубанков, и какая из конструкций лучше – это отдельная тема.

Сейчас рассмотрим способы качественного строгания.

В нашем случае, лучше всего использовать  рубанок с длиной барабана 100 мм. Такой рубанок будет обрабатывать сразу всю плоскость ламели, а она равна 85 мм. Однако можно применить и рубанок распространенной конструкции с более узким барабаном. Вся сложность обработки заключается в следующем:

  1. Обрабатываемую заготовку (ламель) необходимо фиксировать на рабочем столе при обработке.
  2. Электрический рубанок тоже необходимо зафиксировать в строго горизонтальном положении относительно рабочей поверхности стола, на котором закрепляется обрабатываемая ламель. Причем, зафиксированный горизонтально рубанок должен свободно перемещаться вдоль обрабатываемой поверхности заготовки и опускаться над ней на регулируемую величину после полного прохода по обрабатываемой поверхности.

Если сказать проще, то для обработки ламелей с применением электрического рубанка необходимо сделать не сложное приспособление, которое позволит использовать рубанок почти как рейсмус. Принципиальную схему устройства смотрим ниже.

Подставка для рубанка

В этом приспособлении каретка с  рубанком двигаются вдоль закрепленной заготовки, а так же каретку можно перемещать и в поперечном направлении относительно обрабатываемой заготовки. А ниже показана принципиальная схема  приспособления, в котором площадка с рубанком зафиксирована на одном месте и только есть возможность настраивать рубанок по высоте от рабочей плоскости.

подставка для рубанка 2

В лучшем положении находятся те коллеги, у кого имеется бытовой деревообрабатывающий станочек. Если к нему сделать некоторые дополнительные приспособления, то на нем можно будет выполнять почти все необходимые операции по изготовлению окна. Прежде всего, придется увеличить длину рабочего стола, не изменяя заводской конструкции, а лишь добавляя дополнительные детали из дерева. Все зависит от конструкции станка.

Смотрим интересное видео 1.

Смотрим интересное видео 2.

Теперь необходимо сформировать ламели в будущий брус, т.е.  подобрать и сложить их по три штуки друг на друга в таком положении, в котором они должны быть склеены. Особое внимание уделяем направлению годичных колец на торце ламелей. Направление годичных колец смежных ламелей не должно совпадать. Смотрим видео выше. Эту подготовку необходимо сделать до склеивания ламелей в брус.

 

Screenshot_4

Screenshot_3

 

 

 

 

 

 

 

И только на этом этапе можно приступить к склеиванию бруса. Для выполнения этой операции будем применять узкий малярный валик (паралоновый не годится) для нанесения тонкого, равномерного слоя клея на все склеиваемые поверхности ламелей.

Используемый клей должен быть на основе ПВА и предназначен для склеивания древесины, а категория влагостойкости не ниже D3.

клей 303

Смазанные клеем поверхности прикладываем друг к другу  в заданном положении и сжимаем столярными струбцинами по всей длине бруса. Для сжатия заготовок лучше использовать специальное приспособление, которое позволяет склеивать одновременно несколько брусов. Посмотреть его можно здесь.

На этом пока все, но тема как сделать деревянные окна не закончилась. В одной из  следующих статей я расскажу как профилировать оконный  брус на циркулярной пиле.

Не забывайте пожалуйста писать Ваши комментарии внизу статьи и нажимать на кнопочки социальных сетей.

Постоянный читатель

 

 

Опубликовал 9th Август 2014.
Размещено в Новости, окна.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 5 коммент.

Столько сложностей при изготовление деревянных окон наверно проще купить готовое.

Наверно. Каждому свое, но все равно надо хоть немного знать что покупаешь.

Очень хорошая статья! Но особенно понравился рисунок в начале статьи. Реально очень прикольно и с юмором!

Спасибо, интересно.

RE:Как сделать деревянные окна. Валок Vaderstad Нижнеудинск



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика