"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Как очистить пруд

Как и чем загрязняются водоемы

как очистить пруд

Уважаемый читатель! В этой статье я расскажу как необходимо ухаживать за прудом и водоемом, который имеется на Вашем садовом участке или загородном доме. Такие водоемы обычно небольшие и называются прудом. В  прудах малого обьема, очень тяжело добиться естественного биологического равновесия и поэтому они требуют вмешательства человека по уходу. В основном - это фильтрация воды. Если этого не осуществлять, то в пруду  будут возникать вспышки цветения зеленых водорослей. Чтобы этого не происходило, водоем следует оградить от попадания в него всяких механических загрязнителей, а чтобы избавится от уже попавших - применяются всевозможные устройства. И все таки как  очистить пруд на своем участке? А все не так сложно. Покупаем фильтрующие установки, которые к сожалению практически не производятся отечественными производителями для малых водоемов, импортного производства. В основном это фильтрующие механические агрегаты.

Способы очистки

На данный момент существует четыре вида очистки водоемов, это: механический, химический, биологический и с помощью ультрафиолетового излучения. Как очистить пруд используя эти способы мы сейчас и поговорим. Механическая очистка - самый дешевый и простой способ, который позволяет избавиться от лишних водных растений, водорослей и мусора. Принцип работы этих установок очень простой и заключается в очистке воды путем прохождения ее через контейнер с фильтрующим элементом, в качестве которого выступает кварцевый песок, гравий или специальные гранулы. Производительность таких фильтров от 6000 до 90000 л/ч и наполнены они кварцевым песком. Как только фильтр начинает засоряться - вода из него плохо вытекает. Это индикатор того, что пришло время для замены фильтрующего элемента. Когда в качестве фильтрующего элемента применяется мелкий гравий, его можно очистить способом тщательной промывки, а вот кварцевый песок такой очистке не поддается. Для прокачки воды из водоема через фильтр, применяются насосы, которые выпускаются разной мощности и производительности. Их надо подбирать исходя из обьема Вашего пруда и применяемого фильтра. Обыкновенный сачок может стать орудием очистки, с его  помощью вылавливается мусор с поверхности водной глади, а если Вам не хочется использовать свое личное время на эту операцию, есть такой прибор, который при помещении его в пруд, сам справится с этой задачей.

как очистить пруд

Устроен он следующим образом: фильтрующая часть - это пластиковый цилиндрический резервуар вместительностью 1,5 литра с сеткой на дне и располагается его верхняя часть чуть ниже уровня воды в водоеме, а плавающий мусор как бы стекает с водой в этот цилиндр и задерживается сеткой. Очищается это устройство очень легко - содержимое просто вытряхивается. В комплекте с такими устройствами рекомендуется использовать насосы производительностью 50 - 250 л/час. Для очистки дна и стенок водоема , применяется так называемый  "подводный пылесос", который всасывает грязную воду со взвесями, донным илом, водорослями. С помощью такого приспособления можно почистить водоем диаметром в 10 м . В комплекте к пылесосу  имеются насадки для различных донных операций: очистки камней от водорослей и доступа в узкие щели. Таким агрегатом можно пользоваться только в водоемах с искусственными стенками и дном. Биологическая очистка - основана на биохимическом разложении органических веществ до сероводорода, метана и углекислоты. Осуществляется специальными бактериями в устройствах для этого предназначенных. Обычно этот способ очистки применяется одновременно с механическим. Камера биологического фильтра наполнена пористым веществом , способствущим развитию микроорганизмов питающихся органикой, которая задерживается фильтрующим материалом. Объем этих фильтров необходимо регулировать с учетом наличия рыбы в пруду. Больше рыбы - большего обьема и фильтр. Одной из отечественных фирм создана и выпускается установка биологической очистки водоемов, которая состоит из нескольких секций изготовленных из пластика и заполненных ракообразным планктоном. Эта установка плавает по поверхности водоема и постоянно заполняется водой, проходящей через три секции очистки. Очищенная и обогащенная кислородом вода откачивается насосом в глубинные слои водоема. Одна такая установка способна очищать водоем с площадью зеркала воды до 0,5 га, в течении всего г  Химическая очистка - заключается в добавлении в водоем химических реагентов восстанавливающих нормальный уровень кислотности, связывает вредный аммиак и соединения металлов, насыщает водоем кислородом и растворяет водоросли. Производители этих химикатов рекомендуют очень строго соблюдать дозировку, так как отдельные препараты в избыточном количестве опасны не только для рыбы, но и для человека. Применение химической очистки можно избежать  если в водоеме обитают полезные растения (болотник, роголистник, тиллея, фонтиналис и др.) Все они насыщают воду кислородом. Применение ультрафиолетовых лучей -прибор состоит из корпуса с расположенной внутри лампой и механизмом препятствующим заростанию лампы водорослями. Для поддержания эффективности работы прибора, рекомендуется производить замену лампы через один, два сезона. 

Выбираем фильтрующее устройство

как очистить пруд

При выборе устройства для очистки воды в водоеме , лучше обратиться к специалистам, которые помогут подобрать его с учетом  особенностей Вашего пруда. Это могут быть следующие факторы: размеры и глубина, растительность, рельеф дна, освещенность. Встречаются и проточные водоемы, для которых заморные явления происходят достаточно реже из - за постоянной смены воды. Полная очистка включает в себя три этапа:  механический, ультрафиолетовое осветление и биологический. Последовательность проведения данных  видов  очистки  можно изменять, но не исключать какой либо из них. Так например осветление УФ убивает водоросли, но не очищает от них  воду, а при использовании только биологического фильтра, последний будет нести большую нагрузку и постоянно забиваться. Для комплексной очистки водоема можно применять устройства каждого вида очистки отдельными устройствами, а можно применять и один многокамерный фильтр. При очистке воды многокамерным фильтром, она проходит последовательно через несколько отсеков. В первом отсеке вода очищается от грубых механических частиц грязи. Во втором отсеке, биологической фильтрации, находится вулканический гранулят с микроорганизмами. Третий отсек, сорбционной очистки, наполнен горной породой, фильтрующей ядовитые вещества и связывает их. При самостоятельном выборе оборудования, лучше использовать одну фирму- производителя, так как их товары  сочетаются по производительности. По рекомендациям специалистов, достаточно одного прохода всего объема воды пруда через фильтрующую систему за сутки. Запускать фильтрующую систему необходимо в апреле - мае, а отключать в сентябре - октябре, с учетом постоянной  работы системы в указанный период времени.

Полная замена воды

как очистить пруд

Когда водоем сильно загрязнен и фильтрация не обеспечивает достаточную очистку воды, ее необходимо заменить. Для этого, спустив воду из пруда, перенесем растения и рыбок во временное хранилище (емкость с водой), а дно и стенки водоема очистим от ила и мусора. Как известно, донный ил - смесь, богатая органическими веществами не содержащая кислорода. Применять его в качестве удобрения на участке нельзя, а вот если поместить его в компостную яму, предварительно смешав с торфом, то через определенное время это будет ценнейшим удобрением, при условии, что отсутствуют химические примеси.

Опубликовал 24th Январь 2012.
Размещено в Новости, пруды и бассейны.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика