"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Как изготовить утепленную входную деревянную дверь.

Изготовление филенчатой  двери.

изготовление деревянной двериУважаемый читатель. В этой статье я расскажу Вам о своем опыте изготовления входной утепленной филенчатой деревянной  двери, которую изготавливал под заказ для Агро усадьбы.

По условиям договора предмет заказа должен быть изготовлен из массива дерева, желательно ольха, конструкция двери филенчатая и утепленная. Прилагался примерный эскиз и размер дверного проема.

Уточнив некоторые детали конструкции – приступил к работе по изготовлению утепленной входной деревянной двери.  Естественно процесс изготовления начинается с подбора материала. Правда, искать материал не пришлось, он был доставлен самим заказчиком (ольховая сухая не обрезная доска  толщиной 32мм). Мне пришлось только произвести сортировку.

Выбираю  материал

Для изготовления деревянной двери, прежде всего,  необходимо выбрать материал на вертикальные детали коробки и дверного полотна. Эти детали в конструкции самые длинные  и  подобрать качественный материал  для их изготовления гораздо сложнее.

Из остального материала  изготовлю  все короткие детали и филенки. Отобранный материал  распилил  на рейки сечением 65Х32мм. т.е. из доски толщиной 32мм выпилил  прямолинейные  заготовки шириной 65мм.

Из этих заготовок буду  изготавливать  дверную коробку и конструкцию полотна (кроме филенок). Для изготовления филенок подготовил материал тем же способом  шириной 45мм.

Обработка материала

Обработку материала выполняю вначале путем строгания обеих плоскостей каждой заготовки. Качество обработки выполняю очень качественно (волновых  дефектов не допускать) так как эти заготовки придется склеивать между собой в брус.

На следующем этапе я распределил заготовки по будущим брускам для склеивания.

Бруски для коробки в данной конструкции должны иметь «чистый» размер в сечении 62Х80мм, а бруски для обвязки дверного полотна 62Х140мм.

Распределенные по будущим брускам заготовки необходимо склеить.  Я  использую клей  для склеивания древесины со степенью влагостойкости D4. Для нанесения клея применяю узкий валик, а клей раскатываю тонким равномерным слоем (см. фото). Клей наносится на обе склеиваемые поверхности. Смазанные клеем заготовки формируем в брусок, который необходимо сжать столярными струбцинами на время высыхания клея. У меня на эту процедуру уходит примерно 40 мин  при нормальной комнатной температуре воздуха.

изготовление деревянной двери

Склеенные  бруски необходимо выстрогать в заданные размеры, приведенные выше и произвести торцовку по  длине  для каждой детали.

изготовление деревянной двери

Фрезеровка деталей

Для выполнения этой операции требуется разметить каждую деталь согласно конструкции полотна и коробки. В этой конструкции двери для формирования полотна  требуется выполнить, на первом этапе, фрезерные работы по изготовлению   соединения конструкции  в шип.

На вертикальных деталях дверной коробки, на ее обеих концах, фрезерую  отверстия (проушины) для вставки шипа смежной детали.

изготовление деревянной двери

На концах поперечных деталей коробки изготовил шип.

 Но прежде чем фрезеровать детали коробки для шипового соединения на них необходимо изготовить фалец под дверное полотно. Это хорошо видно на фото выше.

На вертикальных деталях обвязки полотна  фрезеруются только  отверстия (проушины) для вставки шипа поперечных деталей обвязки и деталей внутреннего заполнения обвязки.

изготовление деревянной двери

На внутренних деталях конструкции придется фрезеровать как проушины так и шип. Длину шипа изготавливаю равной 40мм. На верхней и нижней горизонтальной обвязке шип фрезерую с "потемком" в 25мм.

изготовление деревянной двери

После выполнения всех фрезерных работ можно приступить к сборке конструкции деревянной филенчатой двери.

Сборка дверной коробки и полотна.

Прежде всего я собрал дверную коробку,  предварительно смазав клеем шиповые соединения и сжав конструкцию струбцинами. Теперь можно собрать и дверное полотно (без филенок).

Этот этап сборки я разделяю на несколько частей. Собираю одну часть полотна - нижнюю, а потом вторую часть - верхнюю. Потом эти части собираю в одну конструкцию и только потом устанавливаю поочередно внешние  вертикальные детали обвязки. Получилась вот такая конструкция (смотрим фото ниже).

изготовление деревянной двери

Чтобы сделать такую конструкцию филенчатой  деревянной двери, да и вообще любой двери, прежде всего необходимо изготовить эскиз с размерами деталей. И все это делается перед началом обработки материала.

Дальше я эту конструкцию сжимаю струбцинами и выявляю дефекты плотности соединений, которые необходимо устранить. Потом делаю предварительную шлифовку и фрезерую электрической фрезерной машиной пазы для вставки филенок внешней стороны полотна, т.е. той стороны двери, которую мы будем видеть при входе в помещение. Эти филенки устанавливаются методом " наплав", а филенки внутренней стороны полотна установятся путем наложения на обвязку и закрепятся шурупами, которые скроются декоративными деталями придающими двери определенный дизайн.

Между внешними и внутренними филенками деревянной двери образуется пустота, которую при окончательной сборке необходимо заполнить утеплителем. В моем случае это листовой пенопласт.

изготовление деревянной двери

Как видно на фото, паз для установки внешних филенок должен фрезероваться со смещением, относительно толщины полотна,  к внешней его стороне.

Теперь можно приступить к изготовлению филенок.  Напомню, что склеенные  заготовки для изготовления наружных филенок имеют толщину 45мм. Эти заготовки необходимо выстрогать на толщину 40мм, а их ширина и длина должны соответствовать просветам на собранном полотне  с увеличением на 10мм. Пример: если размер  просвета равен 100Х100мм, то заготовка для филенки изготавливается размером  110Х110мм.

С подготовленными в нужный размер заготовками для филенок требуется произвести еще две операции: фрезерование паза для установки в полотно и профилирование видимой плоскости филенки. Последнее придает двери эстетический вид. Я изготовил филенки которые показаны ниже.

изготовление деревянной двери

После изготовления филенок их необходимо обработать методом шлифовки, особенно поперечные срезы. Теперь можно обработанные филенки установить на полотно. Для этого придется разобрать обвязку и разбив данный этап работы на несколько частей, как это делалось при сборке обвязки, снова  собрать полотно, но при этом размещая филенки по своим местам в конструкции деревянной двери. Выполнив эту операцию у меня получилась вот такая конструкция.

изготовление деревянной двери

Выше показана внешняя сторона полотна, а  ниже ее внутренняя сторона,  на которой видны пустоты для заполнения утеплителем - листовым пенопластом.

изготовление деревянной двери

Эта сторона деревянной двери декорируется накладными филенками и вот на этом этапе можно проявить свою фантазию по изготовлению формы филенки. Здесь не обязательно изготавливать филенку на каждый просвет.

И еще одна важная операция, которую необходимо сделать для примыкания полотна к дверной коробке. Требуется по периметру полотна, вернее по его торцу профрезеровать фалец. На узкой стороне фальца будет крепиться уплотнитель.

изготовление деревянной двери

Теперь конструкция готова к отделке и установке петель и замка. Рассказывать как это сделать я думаю нет необходимости.

Получить дополнительную информацию по теме конструкции дверей можно здесь. ( кликайте по выделенному слову).

Ниже я предлагаю посмотреть как выполняется эта операция профессиональными установщиками дверных блоков.

 

Уважаемый читатель! Очень хочется получить Ваш честный  отзыв о статье внизу странички в разделе комментарии.

Буду Вам очень признателен, если Вы сообщите о статье своим друзьям воспользовавшись социальными кнопками ниже статьи.


Опубликовал 2nd Январь 2013.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

К записи оставлено 5 коммент.

Статья очень подробно освещает процесс изготовления и сборки филенчатой двери. Но чтобы самому ее сделать и собрать необходимо не только иметь соответствующую квалификацию, но и ряд очень специфических инструментов и приспособлений.

Уважаемый Борис. Естественно молотком и стамеской этого не сделать, но почти каждый домашний мастер или даже начинающий, имеет в своем арсенале обычный бытовой д/о станок и набор электро инструмента, столярные струбцинки, стамески и другую мелочевку.
Этого вполне достаточно для изготовления такой двери.
Я сам начинал подобным образом.

Приятно, что Вы пишите о собственном опыте работы с деревом, где все советы “прощупаны” своими руками, ане содраны откуда – то. Но Ваш оптимизм, что любой возьмется за изготовление дверей, не разделяю. К инструментам нужен и талант.
Есть знакомые, которые действительно не умеют просто гвоздик забить.

Дверь не сложного производства. Но если даже гвоздик забить не могут это уже к врачу :)

Сергей, совершенно с Вами согласен.
Особенно, если нет желания научиться.
По моему и врач таким не поможет.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика