"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление тумбы под раковину.

"Мойдодыр" своими руками.

мойдодыр своими рукамиОчень часто многие из нас сталкиваются с такой ситуацией и особенно дачники,когда вымыть руки в более комфортной ситуации просто нет возможности. А причина этому - нет обыкновенного умывальника типа "мойдодыр". Недавно я сам оказался в этой ситуации, когда пришлось участвовать в строительстве агроусадьбы. В качестве жилья нам предоставили старенький заброшенный деревенский дом с некоторой необходимой  мебелью, а вот умывальника в нем не было. Благо в сарайчике бывшего хозяина нашли навесной умывальник и даже раковину в приличном состоянии. Пришлось изготовить тумбу под раковину, а то что Вы видите на картинке - есть результат быстрых действий по созданию необходимого удобства. 

Вот я и подумал, что эта информация может пригодиться и еще кому-нибудь в похожей ситуации или просто дачникам. Сделать такой умывальник "мойдодыр" своими руками  достаточно просто и сейчас я расскажу об этом.

Наш умывальник ,кроме выполнения прямой функции, используется еще и для мытья посуды. Для этой цели пришлось сделать верхнюю полку на умывальнике более обширной. Кроме стаканчика с зубными щетками и тюбиков с зубной пастой на ней умещаются моющее средство и необходимые аксессуары для мытья  посуды.

Использованная вода собирается в емкость расположенную под раковиной (у нас используется обычное ведро), а вообще можно сделать отвод отработанной воды по трубопроводу.

Емкостью для чистой воды служит обычный навесной рукомойник  с клапаном для ручного открывания. Для мойки посуды в рукомойник  наливаем нагретую воду. Да, это не очень удобно, но и эту проблему можно решить несколькими способами: установить рядом отдельную емкость; отдельную емкость можно сделать с электроподогревом воды и т.д.

Изготовление тумбы

Материалы   Для изготовления тумбы мы использовали самый доступный материал - в нашем случае сосновая доска толщиной 25мм (можно использовать любой другой листовой материал: плита ДСП, столярная доска и т.д.), брусок или рейки изготовленные из этой-же доски. Брусок или рейки необходимы для формирования из доски щитов из которых изготовим  стенки тумбы.

Для сборки и отделки тумбы мы использовали шурупы длиной 35мм и 60мм. Заостряю Ваше внимание - данная конструкция изготавливалась из материалов и всех остальных комплектующих и крепежных деталей имеющихся на данный момент, как говорится, под руками. Мы к этому не готовились специально. Все происходило спантанно. Для отделки поверхности применили имеющуюся у нас в наличии пропитку "Сенеж" с цветом "сосна". Для навески дверки тумбы нашли две стареньких форточных петли.

Инструмент  Для работы использовали обычный ручной и электрический инструмент: ножовка, молоток, отвертка, рубанок, дрель, ручной фрезер, электролобзик.

Формируем детали конструкции   Уважаемый читатель. Я преднамеренно не указываю точные размеры конструкции так как они во многом зависят от того, какую раковину будете использовать Вы сами. И так начнем. Прежде всего определимся с высотой и шириной задней стенки тумбы и приготовим необходимое количество досок заданной длины. Естественно доска должна быть строганная на одну толщину и иметь строго прямые боковые грани. Затем выложим доски на ровной поверхности (можно на полу) таким образом, чтобы получился щит и соединим их приготовленными брусками или рейками с помощью шурупов как показано на рисунке. 

Теперь можно приступать к изготовлению боковых стенок тумбы, которые изготовим аналогичным способом только с другими размерами. Есть одно отличие сборки боковых стенок от задней и  заключается в том, что поперечные рейки соединяющие доски в щит на боковых стенках расположены с одной стороны щита, а на задней стенке верхняя поперечная рейка находится с тыльной стороны щита. Хочется добавить рекомендацию - боковые стенки изготавливайте высотой в пределах 750 - 800мм.

Осталось приготовить детали передней стенки тумбы, а это : дверка, верхняя и нижняя поперечные фасадные панели. Не забывайте что ширина дверки и длина панелей должны иметь одинаковый размер, который равен ширине задней стенки. Верхнюю фасадную панель рекомендую изготовить такой ширины чтобы она скрывала глубину раковины. Нижняя панель фасада изготавливается шириной от пола до верхнего уровня  внутренней полки тумбы (см. рис.) Полка в тумбе предназначена для установки емкости под  сливаемую воду (в нашем случае ведро).

изготовление тумбы под раковинуДверку тумбы изготавливаем по уже испытанной нами технологии (как боковые панели) только роль  поперечных  реек   будут выполнять декоративные накладки, которые располагаются с видимой стороны. Ручку для открывания дверки тоже сделаем деревянную. Доски для дверки уложенные щитом крепятся к поперечным декоративным накладкам шурупами с внешней стороны дверки. Аналогично крепится и ручка. Осталось прикрепить петли и дверка готова к установке.

Следующим этапом изготавливаем детали полки. В нашем варианте она состоит из одинадцати отдельных деталей, которые соединяются между собой шурупами  в отдельный скажем узел и крепятся к задней стенке тумбы тоже шурупами. Верхняя часть полки имеет декоративное ограждение изготовленное с помощью лобзика и ручной фрезерной машины. Кромки некоторых деталей полки тоже обработаны ручным фрезером с радиусной фрезой.

мойдодыр своими руками

Хочу обратить Ваше внимание, что полка , декоративные накладки дверки и ручка изготовлены из старых ольховых досок найденных на чердаке дома. На фотографии заметно цветовое различие материала.

Эскиз всей конструкции тумбы и отдельно эскиз полки я покажу Вам ниже.

  Эскиз конструкции тумбы

 

 Эскиз конструкции полки

 

Уважаемый читатель! Заранее прошу меня извинить за качество выполненных эскизов. Если Вам интересна эта конструкция и Вы захотите более подробно узнать о ее деталях и сборке, то напишите пожалуйста об этом внизу этой странички в комментариях. 

P.S. В следующей статье расскажу Вам как изготовить подставку в виде скамьи для ведер с водой и садовой скамьи, которые тоже были изготовлены мной при строительстве агроусадьбы. До встречи на страничках блога.


Возможно Ваши друзья ждут сообщений
Давайте пообщаемся:

Related posts:

  1. Изготовление тумбы из шпунтованной доски.
  2. Изготовление триплекса.
  3. Дощечка к дощечке …
Опубликовал 4th Август 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика