"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление тумбы из шпунтованной доски.

Мебель европейских стран прошлого столетия.

изготовление тумбы из шпунтованной доскиВ этой статье речь пойдет о том, как можно сделать своими руками некоторые предметы мебели характерные ряду европейских стран прошлого века, а именно об изготовлении  тумбы из шпунтованной доски. 

Размеры данной тумбы необходимо подобрать исходя из условий ее расположения в помещении. Если такую тумбу изготовить из ценных пород древесины, то ее можно расположить и в столовой для хранения в ней предметов сервировки стола. А вообще ее можно разместить в холле, в прихожей, на даче.

Для таких изделий очень хорошо подходит древесина бука так как эта древесина имеет очень мало сучков которые даже почти не заметны. А вот оттенков можно подобрать целую гамму: от светло-розового до красно-коричневого. Необходимо отметить и то, что сборка мебели из этого материала (шпунтованной доски) имеет особенность, которая заключается в том,что мастер специально оставляет зазоры между шпунтованными  досками, что позволяет создавать узор, а доски располагают так, что направление волокон смежных досок взаимно перпендикулярно, а различные оттенки с рисунком текстуры дополняют декор конструкции.

Для изготовления корпуса тумбы лучше приобрести мебельный щит из бука. Если с приобретением  букового мебельного  щита  имеются затруднения, то можно использовать щит изготовленный из хвойных пород древесины, но его придется облицевать шпоном бука. Торцы заготовок необходимо запилить под углом 45*, а для сборки корпуса самой тумбы можно применить два вида: первый - угловое концевое на ус шипом круглым вставным или угловое концевое на ус со вставным плоским шипом несквозным.

Кромки боковых стенок тумбы, крышки и днища должны закрываться дверками. С помощью дисковой пилы придется выпилить шпунтованную доску, т.е. сформировать гребень, а паз изготовим с помощью фрезерной машинки. И еще, с лицевой стороны заплечики гребня и стенки паза немного скашиваем. У досок образующих периметр дверки с внешней стороны снимают фаску.

изготовление тумбы из шпунтованной доски.

Основную деталь дверки - филенку, изготавливают используя заготовку квадратной формы, а гребни формируют с четырех сторон. А самое главное то, что эту деталь дверки (филенку) изготавливают из древесины распиленной поперек волокон т.е. она представляет собой плашку с торцевой лицевой поверхностью материала.

Для навешивания дверок  тумбы  можно применить карточные одношарнирные петли. Корпус тумбы внутри разделяется перегородками в тех местах, где сходятся дверки. Для предотвращения самопроизвольного открывания дверок на стенках перегородок крепятся магнитные защелки.

Для изготовления рамы - подставки применяется доска такого же сечения, как и применяли для изготовления дверок тумбы. Работу над подставкой начинаем из выпиливания "сдвоенных" ножек. Две пары сдвоенных ножек между собой крепятся короткими поперечными проножками, а для их соединения используют деревянные нагели. Собранная конструкция пары ножек представляет собой небольшую рамку и таких рамок в общей конструкции подставки - две. В свою очередь эти две небольшие рамки соединяются четырьмя продольными проножками, которые имеют опиленные по радиусу торцевые части досок.

Продольные и поперечные проножки между собой соединяются вполдерева, а  нижние  продольные проножки соединяются нагелями с вертикально установленными досками ножек. Корпус тумбы крепится к раме - подставке с помощью шурупов.

После этого все детали тумбы шлифуют и производят необходимую отделку, которая выбирается самим изготовителем под конкретный интерьер.

P.S.Уважаемый читатель, вот такую не сложную конструкцию тумбы можно собрать для своей дачи или загородного дома. Если для вас данной информации окажется недостаточно, то готов помочь дополнительно. Пишите в комментариях внизу странички. 


Опубликовал 28th Июнь 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Творчество в жизни.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика