"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление триплекса.

Триплекс собственного изготовления



триплекс стекло

Свойства триплекс стекла я думаю уже давно известны как автомобилистам так и любому потребителю продукции из больших стекольных конструкций. Это стекло в случае повреждения не разбивается на отдельные куски, а остается в общей массе, что уберегает человека от ранений. Применяется оно в авомобильных лобовых стеклах, душевых кабинах, шкафах-купе.

Технология изготовления прочного многослойного триплекс  стекла в промышленных условиях дело достаточно не простое, соответственно и стоимость такого стекла высокая. Однако есть возможность изготовить такое стекло с минимальными затратами и практически у себя дома. Этот способ изготовления прочного и надежного триплекс стекла просто необходим архитекторам для решения проблем проектирования зимнего сада, оранжереи или лоджии, а для создания прозрачной крыши это просто находка.

Технология триплекса достаточно проста - два листа стекла со специальной прослойкой. Делается это на основе акриловых полимеров. Собранный пакет из стекла и прослойки помещается в термическую камеру оснащенную приборами ультрафиолетового излучения, которые и превращают пакет в одно целое. Такие камеры, понятное дело, вмещают листы не всех размеров и форм, что растягивает процесс изготовления.

Когда удалось применить составы на основе стирольных полимеров - появились новые возможности в изготовлении такого триплекса. Эта новая технология напоминает обычное склеивание листов стекла определенных размеров и форм. Разработчиком данной технологии и требуемых для работы материалов является австрийская фирма SIGMAL AT, которая и поставляет материалы на наш рынок.

Физические показатели изготовленного по этой технологии триплекса соответствуют многим европейским стандартам и включают в себя: механическую прочность, способность поглощать звук, тепловое сопротивление ( в несколько раз выше обычного стекла)

Одно из лучших достоинств данной технологии, особенно для домашних мастеров, заключается в быстром изготовлении достаточно прочного стекла вручную. Применяя эту технологию можно изготовить триплекс размером 150Х250 см, а с приобретением определенных навыков - и больших размеров. Цвет подбирается в диапазоне богатой цветовой палитры, свойства которой не изменяются на протяжении нескольких десятков лет. Данная технология позволяет изготавливать изделия любой формы имеющей сложную геометрию, соединять стекло с металлом, деревом и некоторыми видами пластика. Можно даже работать с закаленным стеклом, но резать его лучше в заводских условиях.

 Как работать

Все материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Для работы по представленной технологии в качестве основы связующего компонента предлагается жидкая бесцветная композиция на основе стирола, катализатор - отвердитель, очиститель для стекла и синтетические краски для тона. Отвердитель можно получить в любой профессиональной лаборатории а для очистки стекла можно использовать отечественный препарат.

 

Для работы потребуется:

  •  Стол для резки стекла (размер зависит от размеров изготавливаемого триплекса.
  • Обычное полированное силикатное стекло
  • Стеклорез.
  • Разметочный инструмент (линейка)
  • Подставка в виде деревянного бруска
  • Инструмент в виде присосок для перемещения больших стекольных листов
  • Прямоугольная воронка из нержавеющей стали с плоским носиком для заливки жидкого связующего компонента.
  • Строительная монтажная лента в активным слоем по обе стороны
  • Лабораторная емкость со шкалой для смешивания химических компонентов.
  • Мензурка для отвердителя.
  • Для ликвидации щелей необходим пластилин
  • Шприц с иглой для удаления пузырьков воздуха.
  • Бумажные салфетки .
  • Химические компоненты: состав для протирки стекла, жидкая композиция на основе стирола, катализатор-отвердитель, синтетические краски для тона.

 

Связующий элемент необходимо готовить только после того, когда стекло будет вырезано и обработано очистителем. Объем химических реактивов определяется из расчета:

  •  применяя монтажную ленту толщиной 1 мм - потребуется 1л жидкой композиции на 1 кв.м стекла;
  • при увеличении толщины ленты еще на 1 мм - потребуется уже 2 л на 1 кв.м.

Для смешивания реактивов потребуется чистая пластиковая посуда с делениями. Отвердитель добавляется в объеме 1 - 2% от объема связующего компонента и зависит от температуры окружающего воздуха. Необходимая номинальная температура должна быть 18*С, а если ее снизить до 6*С - то объем отвердителя увеличивается до 2%, а если повысить на 6*С - объем отвердителя уменьшается до 1%. В составе должно присутствовать до 5% красителя от общего объема реактивов в зависимости от насыщенности цвета. Пример: красное стекло может быть прозрачным (0,5%) и непрозрачным (5%). В течение пяти минут происходит удаление воздуха и состав заливается в подготовленный стеклопакет. Частичная полимеризация компонента происходит в течение двадцати минут, и уже через несколько часов триплекс будет готов к эксплуатации.

Шаг за шагом

триплекс стекло

Лист стекла размещаем на столе для резки и нарезаем его на заданные размеры с помощью стеклореза. Склеиваемые листы должны быть одинаковых размеров. Для переноски больших листов необходимо использовать присоски.

триплекс стекло

Склеиваемые поверхности стекол необходимо досконально очистить средством (очистителем) и насухо протереть бумажными салфетками. Проследите, чтобы после работы салфетками на стекле не осталось ворсинок.

триплекс стекло

На этом этапе необходимо на очищенную поверхность стекла, по его периметру, наклеить монтажную ленту таким образом, чтобы на углах стекла между стыковочными концами ленты оставался зазор в несколько мм.

триплекс стекло

 

Теперь аккуратно снимем защитную пленку с монтажной ленты приклеенной по всему  периметру стекла, кроме того места, где будет установлена воронка. В этом месте концы ленты необходимо вывести наружу т.е. за пределы стекла.

триплекс стекло

Сейчас необходимо взять второй лист стекла точно такого же размера и совмещая его по кромке наложить на лист, оклеенный монтажной пленкой. Накладывать стекло будем очищенной стороной и аккуратно прижмем по краям к липкой ленте для лучшего склеивания.

Раздвинув стекла  на той кромке , на которой оставляли место для вставки воронки, заведем тонкий носик воронки внутрь изготовленного пакета и удалим защитную пленку с ленты до обеих  краев воронки.

Теперь установим полученную конструкцию под углом к плоскости стола для удобной заливки связующего компонента. Для этого применим приготовленный заранее деревянный брусок. Учтите что этот угол подъема так же способствует более активному удалению воздушных пузырьков из межстекольного пространства.

Когда жидкий компонент заполнит нижнюю часть нашей конструкции и вытеснит из нее воздух - необходимо заклеить угловые места , которые были оставлены между концами пленки -  пластилином. Этим самым предотвратим вытекание компонента из межстекольного пространства.

триплекс стекло

Таким образом заполняем компонентом все межстекольное пространство. Желательно заливку компонента производить непрерывно. Это избавит от образования лишних воздушных пузырьков. Как только заполнится почти весь пакет - удаляем из него воронку, снимаем оставшуюся защитную пленку с ленты и прижимаем верхнее стекло к нижнему надавливая по краям.

Теперь необходимо удалить деревянный брусок и уложить конструкцию на стол. Растекшийся и заполнивший все пространство компонент вытеснит воздух через оставшиеся зазоры в углах между концами пленки. После этого применим пластилин для их герметизации. Если по краям нашей конструкции остались воздушные пузырьки, то их необходимо удалить с помощью шприца. Для этого введем иглу между стеклом  и лентой в то место где остался воздушный пузырек и вытягивая шток шприца удалим его. В течение двадцати минут заполненный компонент затвердеет и полученный триплекс можно установить на место его предназначения.



К записи оставлено 11 коммент.

Хорошая подробная статья, но процесс очень уж трудоемкий)))

Дмитрий.Процесс скорее кропотливый чем трудоемкий и требует особой аккуратности.Спасибо за внимание. Заходите в гости.

а что из себя представляет композиция на основе стирола и
где ее можно купить

я наверно попробовал бы но действительно где взять компоненты для заливки

Ребята. Информацию отправлю на вашу почту.
С уважением.Евгений.

хочу попробовать лобовое для катера.будьте добры,где и по чём компоненты?

Очень заинтересовался этой технологией, но чтобы попробовать необходимо знать где взять композицию и отвердитель. А также,- как изготовить (купить) такую тонкостенную воронку? Пожалуйста напишите мне на эл. почту!

Не подскажете, где можно купить такую воронку? С уважением и благодарностью!

Евгений. Не утруждайте себя поисками специальной воронки для работы.Проще всего ее изготовить своими руками или обратитесь к жестянщику. Так будет проще, дешевле и главное гораздо быстрее.
Удачи.

Напишите пожалуйста где можно купить компоненты для изготовления триплекса желательно интернет магазин

Уважаемый Александр!
Ответить на Ваш вопрос конкретно, просто не могу.
У меня нет такой информации.
В свое время я пользовался услугами автосервиса,который оказывал услугу по изготовлению
авто стекол. У них я покупал компоненты, но это было давно.
Сейчас эта технология уже утеряла востребованность.
Автосервис отказался от предоставления этой услуги.
Основные компоненты доставлялись дилером и доставки прекратились.
Я пытался связаться с дилером, но все оказалось без успешным.
Вот такая негативная история.
А может это и к лучшему?



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика