"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление стеклопакета своими руками.

Технология изготовления стеклопакета.

изготовление стеклопакета своими рукамиПо многочисленным просьбам моих  подписчиков и читателей сегодня я расскажу, как можно изготовить стеклопакет своими руками  в домашних условиях.

Прежде, чем приступить непосредственно к изготовлению стеклопакета своими руками, необходимо познакомиться с самой технологией изготовления стеклопакета. А начнем мы с краткой информации – что такое стеклопакет? Почему именно с этого? Да все очень просто. Многие читатели подразумевают под словом «стеклопакет» – всю конструкцию окна со стеклопакетом, что в корне не правильно. Существуют и такие конструкции окон, которые заполнены и стеклопакетом и обычным стеклом.


Итак, что же такое стеклопакет?

Это – набор вырезанных по одному размеру стекол (2 или 3 шт.), которые наложены друг на друга через специальную  дистанционную рамку, установленную по внутренней границе  периметра стекла. Вся эта конструкция скреплена герметиком с внешней торцевой стороны и образует одну цельную конструкцию. Это и есть «стеклопакет».

А теперь мы рассмотрим, какие бывают стеклопакеты по конструкции и назначению.

energy_window_iglass(2)757498636

По своей конструкции стеклопакеты бывают однокамерные и двухкамерные. По назначению они бывают шумопонижающие и энергосберегающие. Причем все эти функции могут присутствовать в одном стеклопакете одновременно. Но это основные его качества. Существует и много дополнительных качеств как, светоотражающие, тонированные, зеркальные, с витражом и т. д.

Обычно  стеклопакет  изготавливается из  стекла толщиной 4 мм , но бывают пакеты и с различной толщиной стекла. Как определить из какого стекла изготовлен пакет и сколько в нем камер?  Необходимо просто знать маркировку пакетов. Рассмотрим некоторые примеры и сразу станет все понятно.

Screenshot_12

Рассмотрим пример маркировки пакета на  левом рисунке -  «однокамерный». Цифры 4-16-4 означают следующее: толщина наружного стекла 4 мм, ширина дистанционной рамки 16 мм, толщина последнего стекла 4 мм. По аналогии, легко разобраться с расшифровкой остальных пакетов.

Дистанционная рамка изготавливается из специального профиля, а материалом служит алюминий или оцинкованная сталь, и реже пластик. Этот профиль напоминает прямоугольную трубку, а та его плоскость, которая обращена внутрь пакета, имеет маленькие отверстия (диффузионная перфорация). Внутрь трубки засыпается осушитель воздуха (молекулярное сито). Он поглощает и удерживает в себе  влагу из камеры пакета.

Технологии не стоят на месте и уже появились на рынке оконного бизнеса гибкие дистанционные рамки. Процесс сборки пакетов с гибкой дистанционной рамкой облегчается в разы. В конце статьи Вы  посмотрите видео по сборке пакета с гибкой рамкой.

Screenshot_15

 

Чтобы повысить звукоизоляцию пакета, применяется более толстое стекло, причем создавая комбинацию из разных по толщине стекол в пакете – звукоизоляция увеличивается. Для этих же целей предпочтительнее собирать пакет с различными по ширине дистанционными рамками, т.е. с различными расстояниями между стеклом (см. рисунок вначале статьи). Для повышения тепло и  звукоизоляции пакет может быть заполнен инертным газом (аргон, криптон). Он плотнее воздуха и исполняет роль защитного экрана.

Главной составляющей пакета является стекло. Именно через стекло и происходит основная потеря тепла. Чтобы снизить показатель потери тепла применяется энергосберегающее стекло с нанесенным на него отражающим слоем. Этот слой наносится на стекло или в процессе его изготовления и называется твердым, или наносится методом катодного напыления и называется мягким. Такое стекло устанавливается в пакет энергосберегающим слоем внутрь.

Вся эта информация может Вам пригодиться в случае, если придется выполнять работы по ремонту стеклопакетов.

Так как мы с Вами будем собирать пакет в домашних условиях и естественно не имеем промышленного оборудования, то основное внимание необходимо уделить герметичности пакета. Для этого мы будем создавать  два вида уплотнений: по периметру стекла и сопряжением его с дистанционной рамкой, и заполнением специальной мастикой внешнего пространства между  рамкой и краем стекла, оставленного специально для этой цели.

Приступаем к изготовлению

Процесс изготовления пакета начинаем с нарезки стекла и для этого необходим надежный по конструкции стол с ровной поверхностью. Рабочая площадь стола должна иметь матерчатое или войлочное покрытие.

166

13026321035855

 

20101018134701_00105

 Для резки стекла необходимо приобрести  стеклорез хорошего качества для нарезки стекла не большого размера и деревянную линейку до 1,5 м длиной. А для резки стекла больших размеров -  просто необходим, роликовый быстрорез.

2673456_w640_h640_05

Для переноса и укладки больших листов стекла потребуются и ручки – присоски.

b6G73J6CDAF

Можно приступать к нарезке стекла требуемого размера и его мойке или чистке. Для этого можно использовать любой стеклоочиститель в жидком состоянии. Качество работы определяется отсутствием разводов. Не забывайте, что потом исправить дефект мойки будет невозможно. Пока стекло сохнет можно приступить к изготовлению дистанционных рамок. Кстати, для сушки стекла можно использовать бытовые вентиляторы с подачей теплого воздуха.

А мы приступаем к нарезке дистанционного металлического профиля. Очень важная деталь: собранная дистанционная рамка должна быть меньше габаритных размеров стекла на 10 – 15 мм. Нарезанный по длине профиль с учетом выше сказанного соединяется между собой в рамку с помощью специальных соединительных уголков.

Screenshot_17

Но прежде чем соединить профиль в рамку, его необходимо заполнить осушителем. Делать это надо следующим образом. В один конец профиля вставим соединительный уголок, а через открытое отверстие на другом конце будем засыпать осушитель, который имеет форму мелких гранул. Полость профиля необходимо заполнить осушителем таким образом, чтобы не заполненной осталась четвертая часть профиля. Теперь необходимо заполненный профиль закрыть вторым соединительным уголком, а на него надеть следующий отрезок пустого профиля и повторить процедуру заполнения. Эту операцию проделываем до окончательного сбора рамки в одну конструкцию. Таким же способом подготовим вторую дистанционную рамку, так как мы изготавливаем двухкамерный пакет.

Теперь очень аккуратно переносим высохшее после чистки стекло на рабочий стол, соблюдая предельную чистоту. Снимаем с одной из  торцевых сторон рамки защитную пленку, которая закрывает нанесенный на профиль слой с бутилом. Этот слой наносится заводом изготовителем на обеих сторонах профиля, которые должны контачить со стеклом.

Screenshot_14

 Правда не всегда можно иметь такой профиль с нанесенным слоем бутила и в таком случае необходимо приобрести бутиловую ленту для стеклопакета,

267579-2522

или в крайнем случае, прозрачный двухсторонний скотч. Если профиль без бутила, то на плоскость рамки, которой она ляжет на стекло, необходимо приклеить бутиловую ленту, а потом снять защитную пленку и наложить рамку на стекло с одинаковым отступом от края стекла.

5

 Теперь снимаем пленку на рамке с плоскости, обращенной вверх, если она с нанесенным бутиловым слоем. Если этого слоя нет, то необходимо наклеить  бутиловую ленту на плоскость рамки, которая будет контактировать со стеклом и уже с неё удалить защитную пленку. Только после этого наложить следующее стекло на рамку. Следите чтобы не было смещения стекол относительно друг друга. Это приведет к изменению общего размера пакета.

6

Точно такую же операцию необходимо проделать и со следующей дистанционной рамкой и стеклом. После чего аккуратно обжать собранный пакет для плотного соединения бутила со стеклом. Таким образом мы закончили  первый этап герметизации пакета.

Теперь необходимо заполнить внешний торец пакета двухкомпонентным герметиком (полисульфид, полиуретан). Чтобы выполнить эту операцию, необходимо использовать небольшой шпатель для заполнения полости по внешнему периметру пакета. Работаем очень качественно, без пропусков.

7

Теперь оставляем пакет на сушку герметика в течении 12 часов. Потом необходимо убедиться в качестве заполнения, а застывший  герметик должен выглядеть как резина. Теперь осталось зачистить лишние наплывы и неровности. Вот и все. Теперь пакет готов к установке.

А теперь, пожалуйста, посмотрите видео о том, как изготавливается стеклопакет с гибкой дистанционной рамкой. Обратите внимание на стол. Как удобно работать на столе с воздушной подушкой. Вернее, при необходимости повернуть стекло на рабочей поверхности стола, воздушный поток направляется под крышку стола. Если  необходимо зафиксировать стекло  на крышке стола,  происходит отсос воздуха из пространства под крышкой  стола. Так как рабочая поверхность стола  имеет множество  отверстий, то стекло или прижимается к крышке или отталкивается от неё воздушным потоком. В общем смотрите сами.

P.S. Сейчас я хочу Вам предложить еще одну отличную фишку в теме изготовления пакетов. Представьте такую вещь, что  Вы занимаетесь изготовлением окон на продажу и у Вас есть конкуренты в бизнесе в Вашем городе. Чтобы стать лидером в этой сфере, просто предлагайте заказчикам  изготовление стеклопакетов с витражом внутри пакета. Сделать сам витраж не трудно, так как он пленочный и изготовить его можно даже школьнику. Я вам предлагаю просто посмотреть эту информацию.

Пожалуйста не забывайте про комментарии внизу странички.

P.P.S. Новая книга "Как изготовить современное деревянное окно"

 

Опубликовал 29th Март 2014.
Размещено в Новости, окна.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 16 коммент.

Я думал, что стеклопакеты можно делать только в специализированном цехе

Раньше я тоже так думал.
А однажды взял и сделал в домашней мастерской.
Оказалось совсем не сложно.

вот у этого ..”двухкомпонентным герметиком (полисульфид, полиуретан).. ” есть торговое название , марка, фасовка, и какай производитель предпочтительнее??))…какая цена у этой грязи, и насколько дефицитная??..

Василий, да все очень просто.
Я специально не указывал марок, производителей и прочих данных,
так как таких герметиков сейчас “пруд пруди”.
Не имеет особенного значения каким пользоваться.
Главное, чтобы он был доступен.
По этой теме могу дать совет из личного опыта.
Я просто посетил самую ближайшую фирму по изготовлению пластиковых окон,
их сейчас как блох у собаки, и получил всю консультацию.
Более того, я договорился покупать компоненты для стеклопакета прямо у них.
Однако, мой Вам совет: лучше не создавайте себе лишних проблем если собираетесь
заниматься окнами профессионально.
Пакеты лучше заказывать отдельно по своим размерам.
Если Вы хотите изготовить пакет с пленочным витражом, то просто изготавливаете витраж
и передаете его изготовителям пакетов.
Они вставят витраж при изготовлении пакета по Вашим размерам.
Я это применяю и выходит дешевле и быстрее.
Вот как то так.
Удачи Вам.

Перелазил десятка два сайтов и пересмотрел кучу видео по изготовлению стеклопакетов и все же только сдесь у меня просто не осталось вопросов по изготовлению! Спасибо большое за информацию!

Спасибо! Все ясно и просто!

Андрей,заходите ещё.
Буду очень рад.
Учавствуйте в конкурсе “Комментатор – лидер”
Вот правила:http://paradoxkem.ru/kommentator-lider
Удачи.

Большое спасибо!
Очень информативная статья.

Владимир, спасибо за Ваше мнение.
Заходите чаще.

Здравствуйте!Есть предложение использовать вместо рамки полиетиленовую трубку сотверстиями,заполненную селикагелем,которая приклеивается к стеклам клеем и торцы обмазываются жидким селиконом. Алюминий создает мостик холода,а полиетилен нет.Что вы об Этом думаете?

Доброго здравия!
Совершенно точно Вами замечено о мостике холода.
Алюминиевые рамки – это уже устаревшая технология изготовления пакетов и
она изживает свое бытие.
Уже полным ходом применяются другие материалы для дистанционных рамок, но сама Ваша идея
заслуживает внимания. Уважаю творческих людей.
Удачи Вам и делитесь идеями чаще.
Спасибо!

Спасибо за интересные идеи и, самое главное, за профессиональные способы их реализации в домашних условиях, практически, на коленке…

Да Виктор, на коленке все и начиналось.

С интересом читаю ваши статьи. Очень поучительно для домашнего мастера.

Юрий, я рад, что могу быть Вам полезен.

А что если между стеклами дистилят со спиртом залить, чтоб звук не пропускали. толстое стекло дорогущее, а так должно сработать. как думаете, расширительный бак на потолке не придётся делать?)) жидкости на холоде сильно сжимаются. или подогрев сделать ? Сделаю или нет еще не уверен, но идейку озвучил, может кому пригодиться.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика