"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление садовой скамьи.

Скамья садовая

Скамья садоваяУважаемый читатель и гость  моего  блога. В этой статье я хочу обратиться к теме о садовой мебели. Пусть в разгаре зима, но не далек тот период времени, когда снова придет весна и поедем мы на свои приусадебные участки покорять новые урожаи. Чтобы успешно трудиться необходимо и комфортно отдыхать. Садовая мебель, а именно садовая скамья, является одним из предметов для отдыха на дачном участке. Как ее изготовить просто и быстро да еще с дизайном  в « деревенском» стиле и пойдет речь в этой статье.

Изготовление садовой скамьи

Как и большинство деревянной мебели для дачи изготавливается из досок, брусков и листового  материала. В моем варианте садовая скамья изготавливается из сосновых  брусков  сечением 60Х40мм, из которых сделана  основа садовой скамьи. Для сидения и спинки применил обрезную сосновую доску толщиной 40мм.

Скамья садоваяСама конструкция состоит из двух боковых узлов, которые соединены между собой брусками спинки и досками для сидения. Под последними, установлена  доска, которая соединяет  боковые  конструкции и служит элементом жесткости садовой скамьи.

Боковая конструкция  изготовлена, как я уже говорил,  из сосновых брусков сечением 60Х40мм. Заготовленные детали соединяются между собой способом в пол дерева, что придает конструкции определенную прочность и устойчивость при нагрузке.

При сборке боковых конструкций я использовал клей и шурупы. Доски для сидения и бруски спинки тоже крепятся с помощью шурупов (длиной 75мм). Детали сидения и спинки были предварительно обработаны пропиткой с цветом  Махаон (красное дерево).

скамья садоваяВ конструкции садовой скамьи имеется одна отличительная деталь, подчеркивающая предназначение скамьи. Такой деталью является имитация колеса телеги для лошади. В этой конструкции садовой скамьи эти декоративные элементы выполняют еще и роль подлокотников. Данная деталь является самой сложной по изготовлению. Вариантов изготовления этой детали  несколько. Это зависит от размеров  используемого материала и инструмента в вашем арсенале.

Сборку колеса можно производить двумя способами:

- начинать с середины (со средней детали) и наращивать детали (спицы) по окружности, а завершить сборку  установкой  отдельных сегментов обода колеса.

- сборку начинать с полностью собранного обода колеса, установки в него спиц и завершить сборку установкой центральной детали колеса.

Наружные кромки обода колеса я обработал радиусной фрезой с помощью электрической фрезерной машинки. Спицы можно изготовить как прямоугольной формы, так и цилиндрической. Изготовленное колесо крепится к боковой конструкции скамьи в четырех  точках шурупами с не видимой стороны. Шурупы проходят через отверстия в брусках боковой конструкции и вворачиваются в тело колеса. Таким образом, колесо выполняет и роль нижней цанги ножек скамьи и роль подлокотника.

скамья садоваяПолную сборку скамьи произвел после обработки и отделки  каждой детали. Все детали обработаны пропиткой для дерева в нескольких  цветовых оттенках.

А теперь давайте представим, что мы изготовили две таких скамьи и еще две, но с одним местом для сидения т.е получается конструкция напоминающая кресло или стул. Теперь установим широкую скамью против широкой, а узкую против узкой  и у нас получится целый садовый гарнитур, в котором не хватает только стола.

А стол можно изготовить в виде конной телеги на  колесах. Представьте такой набор садовой  мебели расположенный в тени  на своем приусадебном участке или даче да еще с «бабушкиным» самоваром на углях в центре стола.

Вот и все. До встречи.

Творческих Вам успехов.

P.S. Уважаемый читатель, это секретная информация и про кнопки социальных сетей, которые расположены ниже рекомендую  Вам просто забыть. И в комментариях тоже не нуждаюсь. (шутка).


Опубликовал 9th Январь 2013.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика