"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление лестницы из дерева

изготовление лестницы из дереваКонструкция деревянной лестницы

В этой статье я делюсь с Вами информацией о том, как я изготавливал лестницу из дерева у своего хорошего знакомого. Хочу заранее Вас предупредить, что сборкой деревянных лестниц я практически не занимался, а изготавливал только отдельные детали деревянных лестниц.

Выполнение поставленной задачи облегчало то, что ряд деталей было уже изготовлено: балясины, склеенные заготовки для ступеней, склеенная площадка. Все детали и заготовки изготовлены из дуба и вообще, вся конструкция деревянной лестницы должна быть изготовлена только из дуба.

Сразу появились вопросы, которые необходимо было решить в первую очередь:

- конструкция деревянной лестницы.

- как будет смотреться лестница в интерьере.

- какие детали деревянной лестницы необходимо сделать для данной конструкции.

- как собрать лестницу.

Конструкция деревянной лестницы -  должна отвечать следующим условиям: не иметь чисто классический вариант; пространство под первым маршем лестницы и площадкой должно быть закрыто и иметь дверь для входа, так как под лестницей расположен люк для входа в подвальное помещение.

Готовые точеные балясины с одной стороны облегчали работу, но с другой – неизменно удерживали классический вариант конструкции. Чтобы отойти от классики пришлось работать над конструкцией ступеней. Было решено удлинить проступь и вынести за границу косоура. На выступающей части проступи должна монтироваться балясина. Такая конструкция позволила расширить лестничный марш, оставляя неизменным закрытое пространство под лестницей.

 

Определившись с эскизом конструкции лестницы необходимо сделать требуемые обмеры помещения (места установки лестницы) и перенести их на эскиз конструкции. На этом этапе работы требовалось выполнить одно жесткое конструкционное условие. Под лестничную площадку необходимо вмонтировать готовое дверное полотно высотой 1900 мм.

На первый взгляд задача была вроде не сложной, но как оказалось впоследствии,  достаточно каверзной. Уже после установки лестничной площадки и косоуров первого марша, в конструкцию пола были внесены изменения (укладка теплого пола) и это повлекло за собой увеличение уровня пола на +100 мм.

Пришлось поднять лестничную площадку, а это привело к уменьшению расстояния от марша до перекрытия второго этажа, что затрудняло процесс сбегания по лестнице, особенно высокорослого человека. Чтобы избавиться от проблемы требовалось изменить конструкцию деревянной лестницы одним из двух способов.  Сократить длину первого марша, что сделает лестницу более крутой, или уменьшить ширину лестничной площадки. Было решено применить второй вариант, так как это изменение конструкции приведет к минимальным неудобствам в эксплуатации.

Сборку деревянной лестницы как я уже говорил, начал с установки лестничной площадки, которая была склеена из дубовых ламелей и имеет толщину 45 мм. Вес ее достаточно приличный и поэтому было решено установить ее на деревянные опоры сечением 100х100 мм из березы (этот материал был в наличии). Столбы крепились к стене анкерами. После монтажа площадки, приступил к изготовлению первого марша. Конструкцию марша выполнил следующим образом.

изготовление лестницы из дерева

Подобрал две доски из дуба сечением 50х150 мм для изготовления косоуров. По выполненным расчетам нанес разметку и подготовил места для установки связывающих брусков сечением 40х40 мм. Вся эта конструкция собрана на шурупах длиной 75мм. Изготовленную основу марша закрепил к площадке. Таким же образом изготовил основу второго марша с требуемыми размерами и установил на соответствующее место. Следующий этап сборки деревянной лестницы заключается в установке ступеней.

Ступень, как деталь деревянной лестницы, состоит из двух частей: проступь и подступенок. Так вот, для проступи (плоскость на которую наступает нога) были склеены заготовки из ламелей дуба. Эти заготовки были обработаны уже в размер, который нельзя изменять по условию договора, т.е. ширина и толщина остаются неизменными, а форму изменить можно. Подступенок пришлось изготовить из дубовой доски толщиной 25 мм.  Собранные несколько ступеней, для примерки выглядели так, как показано на фото ниже.

изготовление лестницы из дерева

Сборка ступени выполнялась так: сначала по разметке к внутренней плоскости проступи на шурупах крепится рейка, а уже к рейке крепится подступенок. Такая сборка выгодна тем, что крепежные детали не видны с лицевой стороны.

После примерки было решено сделать дополнительную обработку подступенка. Прямоугольный торец закруглил по радиусу электрическим лобзиком и обработал верхнюю кромку фрезерной машиной. Для выделения ступени в интерьере самой конструкции деревянной лестницы проступь, решил тонировать пропиткой.

Вот что получилось ( на фото показан второй марш лестницы)

изготовление лестницы из дерева

 

Когда все ступени были  готовы к установке, я сделал еще одну работу по отделке, чтобы лестница в интерьере смотрелась лучше.

На предыдущих фото Вы уже видели, что прямоугольный торец ступени упирается в стену, а точнее в деревянную панель, которая по виду повторяет верхний профиль ступеней и исполняет роль связующего звена между конструкцией деревянной лестницы и кирпичной стеной.

Такая панель представляет собой деревянную (из дуба) накладку, торцы которой запилены под  углом 45* и склеенные парами.

изготовление лестницы из дерева

изготовление лестницы из дерева

 

Потом эти детали необходимо приклеить к ровной стене, предварительно грунтованной, и для приклеивания я использовал клей «Момент».

Теперь можно выполнять крепление ступеней. Проступь ступени крепится шурупами к бруску, связывающему косоуры марша, а нижняя часть подступенка крепится шурупами к торцу смежной проступи. Все шурупы заворачиваются с не видимой стороны лестницы.

После установки ступеней, на закругленной части проступи, делаем разметку для отверстий под крепежные винты балясин. Один конец каждой балясины, на котором будет крепиться поручень, необходимо обрезать под определенный угол, который соответствует углу наклона марша к плоскости пола. На втором прямоугольном торце балясины, точно по центру, необходимо сделать отверстие определенного диаметра и глубины, в которое будет, ввернут винт крепления балясины к ступени.  После установки балясин, их верхние торцы необходимо связать рейкой, сечение которой должно соответствовать ширине и глубине паза поручня, который будет устанавливаться на перила.

изготовление лестницы из дерева

 

На концах ограждения марша устанавливаются столбики, высота которых выше высоты балясин. Поручень ограждения марша связывает внутренние торцы столбиков, расположенных на противоположных концах ограждения одного марша. Эти столбики крепятся более жестко (двумя болтами) к площадкам, так как несут большую нагрузку.

Перед первым лестничным маршем устанавливается небольшая площадка, которая должна визуально и эстетически определять начало лестницы. В нашей конструкции деревянной лестницы эта деталь не является резко выделенной, но имеет определенное отличие от остальных деталей.

изготовление лестницы из дерева

 

Конструкция площадки достаточно простая. К не видимой стороне площадки крепятся бруски разного сечения в определенной последовательности. Бруски большего сечения исполняют роль опорных, несущих нагрузку, и крепятся они к площадке шурупами и клеем через бруски меньшего сечения. Плоскость площадки изготовлена из щита толщиной 25 мм и для того, чтобы придать ей более солидный вид, по периметру видимого торца приклеен узкий брусок. После обработки, эта наращенная часть площадки создает впечатление её массивности. На рисунке ниже показана конструкция площадки с не видимой стороны. По моему мнению, на фото  все достаточно понятно, без пояснения.

изготовление лестницы из дерева

Лицевая сторона площадки так же обрабатывается (тонируется) пропиткой.

Монтаж ограждения второго лестничного марша выполняется точно таким же образом. Оставшуюся часть ограждения, которое должно устанавливаться между стеной и  ограждением второго марша, изготавливается еще проще, чем предыдущие. Эта часть ограждения устанавливается по краю пола второго этажа между маршем лестницы и стеной. Один крайний столбик ограждения крепится к стене анкерами, а второй столбик является общим для горизонтального и маршевого ограждения. Балясины горизонтального ограждения устанавливаются на брус, закрепленный к черновому полу второго этажа. Верхние торцы балясин связаны между собой такой же рейкой, как и маршевые балясины. На рейку крепится поручень. Получается такая конструкция, которая показана на фото ниже.

изготовление лестницы из дерева

Теперь осталось отделить пространство под лестницей от жилого помещения с помощью щитовых панелей из дуба и такими же панелями обшить внешнюю сторону верхнего марша лестницы.

изготовление лестницы из дерева

Потом закрепить декоративную отделку под  выступающей торцевой частью каждой ступени на двух маршах. Осталось произвести окончательную подготовку и грунтовку всей конструкции деревянной лестницы. Окончательная отделка лестницы будет производиться после выполнения всех косметических работ в помещении.

 

P.S. А теперь, пожалуйста, жду Ваши комментарии и критику внизу этой странички. Там же Вы можете поделиться и своими наработками или прислать их мне на почту. Буду очень рад ознакомить с ними всех моих читателей.

Вот моя почта: evgen.kalmukov@gmail.com

 

Опубликовал 30th Январь 2014.
Размещено в дизайн интерьера, Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 6 коммент.

Работа выполнена на отлично. Чувствуется рука мастера.

Какая красота! Выполнено от души! Мне нравиться! Спасибо, что делитесь вашим мастерством!
Удачи вам в дальнейшем изобретении!

Действительно, красиво, но наверное такой шедевр будет дорого стоить? Мне кажется. что это можно сделать и своими силами, по крайней мере, я этого смогла добиться результата без помощи специалистов, вместе с мужем. Главное – правильно оценить свои силы и все взвесить, и многим поможет это статья http://remont-i-dizain.ru/

Алевтина, спасибо Вам за оценку моей работы. Только это вовсе не шедевр, а в остальном я с Вами согласен.
Посмотрел Ваш сайт. Тема мне понравилась: выраженный, контрастный дизайн, много полезной информации.
Лично мне не хватило только одного. Если Вы пишете, что много можете сделать своими силами вместе с мужем, то
хотелось бы видеть Ваши собственные успехи. Поверьте, это больше будет притягивать Ваших читателей.
Успехов Вам.

Евгений , если есть возможность выточить для меня элементы для восстановления настенных часов отзовитесь – не бесплатно , не могу найти нормального токаря в Воронеже. Сергей 89103418893

Сергей, я может и рад Вам оказать помощь, но я проживаю
в Белоруссии. Как Вы представляете себе наше сотрудничество
в предложенном Вами деле?



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика