"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление деревянных окон (своими руками). 1ч.

Подготовка к работе


изготовление деревянных окон

Уважаемые читатели! В этой статье я хочу поделиться с Вами своим опытом по изготовлению деревянных окон из клееного бруса со стеклопакетом. Причем сделать это можно в " домашних условиях". Нет, не поймите меня дословно, я имею ввиду, что у Вас имеется какая либо своя маленькая домашняя мастерская (сарай, гараж, подвал, хозпостройка на дачном участке). И не надо сразу пугаться и утверждать, что этого сделать невозможно и тд. и тп. Первое свое так называемое "евро" окно я сделал еще четыре года тому. Досконально изучив европейскую  технологию  изготовления деревянного окна, я пришел к выводу, что используя основную ее идею, можно сделать деревянное окно  своими руками,  без использования специального оборудования и инструмента. Забегая немного вперед, хочу Вам сказать, что на данный момент, этот мой давний эксперимент перерос в маленький бизнес, приносящий хорошую прибыль. Уже более двух лет, я арендую производственное помещение, обзавелся некоторым оборудованием (большинство сделал своими руками) и продолжаю развиваться. Сейчас осваиваю изготовление витража применительно к стеклопакету, доделываю станок для сращивания древесины по длине. Но об этом я Вам поведаю ниже, а сейчас вернемся к истокам, к моему " гаражному" методу. Хочу сразу поставить Вас в известность, что деревообработкой занимаюсь уже более 20-ти, лет проработав на госпредприятиях и в частных фирмах. Специального образования по данному профилю не имею. Все познавал своей головой и практикой, работая с отличными специалистами столярного дела и краснодеревщиками. Однажды мне надоело выполнять приказы, порой нелепые и тупые, работать без творчества, и я решился уйти на "свои хлеба". С этого момента и началась моя "гаражная" деятельность. На тот момент в моем столярном  арсенале находился  только подручный инструмент и самодельный деревообрабатывающий станочек на 220V, напоминающий обычный бытовой. Для выполнения работ по окну, пришлось купить шлифмашинку ленточную, фрезерную машинку, электродрель. Дополнительно изготовил некоторые струбцинки для склеивания бруса (их можно купить). Обладая таким набором инструмента  можно приступать к работе. О расходных материалах (шурупы, клей, шлифлента, пропитки, уплотнитель, шпаклевка и т.п.) расскажу по ходу выполнения работ.

Заготовка материала

изготовление деревянных окон

Древесину можно заготовить или купить. Здесь я хочу дать Вам некоторые рекомендации  по приобретению древесины в магазине или лесхозе для строительства. Вам необходимо знать, как измерить обьем доски или бревна (пиловочник), если покупаете его для строительства сруба или для распиловки на доску. Если у Вас нет таких навыков - лучше пригласите специалиста или Вас "обуют в лапти". И так: пиловочник, это ствол дерева без веток и сучков; пиломатериал - это доска (обрезная или не обрезная), брус, рейка и т.п. Для строительства лучше выбирать хвойные породы древесины так как содержание в них смолы продлевает устойчивость против гниения и сама порода более прямоствольная. При покупке "кругляка" бревна диаметром до 130мм необходимо измерять с точностью до 1см (каждое бревно), а начиная от толщины бревна в 140 мм - с точностью 2см. Замер следует производить по меньшему диаметру бревна (вершинному) и без учета коры. Так как дерево не бывает идеально круглым - измеряется два диаметра (больший и меньший) и высчитывается среднее значение из суммы диаметров. Длину материала измеряют с точностью до 1 см. Так как древесина продается в кубометрах, то при покупке кругляка, требуется считать обьем каждого бревна с учетом так называемого " сбега@? величина которого составляет 0,5 - 1.0 см на метр длины бревна.Для ускорения процесса расчета можно использовать следующую таблицу:

изготовление деревянных окон

Качество пиловочника подразделяют на три сорта, а стандарт длины бревен не должен превышать 6,5 м. Бревна большей длины можно приобрести только под заказ. Используется пиловочник  практически для строительства срубов. Заготовку древесины лучше производить в осенне - зимний период.

Если Вы собрались приобрести пиломатериал(доска, брус, рейка и т.д.), то необходимо воспользоваться следующей таблицей:

изготовление деревянных окон

Напомню Вам, что древесина содержит как связующую влагу, входящую в состав древесных  клеток, так  и свободную - находящуюся в микрокапиллярах. При сушке древесины, удаление свободной влаги не вызывает никаких структурных изменений древесины, а вот удаление связующей влаги (усушка), приводит к изменению размеров древесных клеток и сказывается на толщине и ширине материала, совершенно не изменяя его по длине. Полная усушка древесины находится в пределах 12 - 15%. Влажность продаваемого материала не должна превышать 22% , а поставляют материал на продажу с повышенной  влажностью (даже более 30%). Измерение объема должно производится по учетным, а не по фактическим размерам (обьем сырых хвойных досок умножается на коэф. 0,96 а лиственных на 0,95). Приведенная выше информация поможет Вам ориентироваться при покупке материала. Сейчас я расскажу какой необходим материал для изготовления окна из клееного бруса. Самым доступным и распространенным материалом для столярных работ считается сосна. Так вот нам понадобится сосновая доска  толщиной 32 мм. Ее можно покупать как не обрезную, так и обрезную. Естественно ,обрезная доска стоит дороже, но практика мне показала, что  использовать лучше именно ее. Доску лучше выбирать без содержания старых и крупных суков.

Уважаемый читатель, ну вот мы и подобрали материал, который теперь необходимо высушить. Проще всего доставить его на сушку в какую - нибудь фирму оказывающую данные услуги. Задать им параметры сушки и ожидать результат. По времени это составит порядка полторы - две недели. Сроки правда могут быть разные, это зависит от типа сушилки. Можно ограничится и естественной сушкой - самой дешевой, но очень долгосрочной. Об этом я Вам расскажу в следующей статье.


Опубликовал 8th Февраль 2012.
Размещено в Новости, окна.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика