"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Изготовление деревянных окон (своими руками) 2ч.

Сушка пиломатериала

 

В этой статье я расскажу Вам как высушить материал (доску для будущего окна) самым экономичным способом. Для этого необходимо уложить доску в штабель как показано на схеме. Такой штабель должен находится на открытой площадке и свободно продуваться воздушным потоком. Торцы досок желательно замазать краской или известью против растрескивания. Для уменьшения размеров штабеля, можно заранее напилить доску по требуемым размерам, увеличив  предполагаемый размер на 200 - 250 мм, так как в процессе сушки по торцам доски  могут появиться трещины. Наибольший эффект при такой сушке достигается в летний период времени и составляет от 1 до 10 недель, в зависимости от погодных условий и толщины доски. Таким предварительным методом сушки можно достичь результата в 18 - 20% влажности. При такой влажности материала, использовать его для изготовления окон еще рано. Для снижения процента влажности материала, его необходимо перенести в закрытое теплое помещение с регулярным проветриванием воздуха , для удаления избыточной влажности. Готовый к использованию материал должен содержать не более 8 - 10% влажности. Конечно возникает вопрос, как определить этот показатель, не имея специального прибора? Точного определения сделать не получится, но ориентировочные методы определения, которые применяются с давних пор, можно использовать. Для этого необходимо обыкновенным рубанком снять тонкую стружку с материала и попробовать ее на изгиб. Если она мнется как бумага и не ломается - процент влажности еще достаточно велик. Существует еще ряд способов, применяемых опытными мастерами, но если Вы имеете маленький опыт в деревообработке, то выше изложенный пример будет для Вас самым оптимальным.

Сейчас поговорим о конкретных размерах будущих заготовок для окна. Основная масса окон имеет прямоугольную форму (высота окна больше его ширины). Оптимальные размеры по высоте окна  колеблются в пределах 1350 - 1600 мм. Замечу, что речь не идет о стандартах, с такими размерами окон я сталкивался на своей практике, выполняя заказы в основном для частных проектов. Исходя из этого, нам требуются  заготовки длиной 1600 мм и сечением 120х32 мм. Из таких заготовок мы изготовим оконный брус сечением 78х78мм. Обращаю  Ваше внимание, что толщина оконного бруса по Госстандартам, для окон применяемых в центральной части России, должна быть не менее 78 мм. 

Клеим брус для окна

Уважаемый читатель, склеенный брус для нашего будущего окна должен выглядеть  так,как Вы видите  на картинке. Сделать это не сложно и достаточно просто. Для склеивания такого бруса нам необходимо подготовить заготовки. Из высушенного пиломатериала, длиной 1600 мм и сечением 120х32 мм вначале напилим заготовки по ширине. Сделать это надо на бытовом станочке. В первую очередь прострогаем  кромку доски и проверим ее визуально на прямолинейность. На станке установим направляющую линейку на расстояние 82 мм от дисковой пилы и отпилим лишнюю часть ширины доски, из которой в последствии изготовим оконную раскладку. Потом с помощью этого же  станка прострагаем обе плоскости  заготовки таким образрм, чтобы обработанная поверхность была идеально гладкой (без волны от ножа). Если у Вас при обработке детали получается волнообразная поверхность, необходимо продвигать заготовку по столу с меньшей скоростью (если так можно выразиться). Такую операцию произведем с каждой доской. Из подготовленных к склейке досок сейчас необходимо сгрупировать их по три штуки таким образом, чтобы направление годичных колец на  торцевом срезе соседних досок не совпадало по направлению. Это очень хорошо видно на рисунке. Таким образом сгрупировав все доски, приступим к их склеиванию, для чего нам понадобится клей ПВА - универсальный, узкий поролоновый валик для нанесения клея, столярные струбцины. Клей будем наносить на обе склеиваемые плоскости очень тонким и равномерным слоем. Смазанные клеем бруски приложим друг к другу и сожмем струбцинами через каждые 30 - 40 см. При температуре окружающего воздуха 22*С и выше, через полчаса можно струбцины снять со склеиваемой заготовки и отложить ее до полного высыхания клея (сутки). Таким образом склеить все бруски. Через сутки необходимо выстрогать эти бруски в точный размер по ширине и толщине (78х78 мм) причем смежные плоскости должны быть абсолютно перпендикулярны и этого можно добиться применив при строгании на станке ,угольник. Обработанные бруски естественно должны быть строго прямолинейны. Теперь приступим к торцеванию бруса по размерам. Для примера выберем размер небольшого окна, скажем 1300х900 мм. с  одной открывающейся створкой. Конструкция такого окна очень проста и состоит как бы из двух рамок входящих друг в друга. Большая по размеру рамка - коробка, меньшая - створка. Для коробки подготовим два бруса длиной 1300мм и два бруса длиной 900мм. Для створки: 1214мм - 2шт. и 814мм - 2шт. Торцевать брус придется применив ножовку и угольник для точной разметки линии распила. Эту операцию можно проделать и на бытовом станке с помощью дисковой пилы, но пилить придется за два приема, с поворотом бруса на 180*относительно оси, так как вылет пилы меньше толщины бруса. 

Профилируем брус

Для выполнения этой операции нам понадобится бытовой станок с дисковой пилой или ручная дисковая пила (паркетка) и ручная фрезерная машина.

изготовление деревянных окон

Поочередно изменяя настройку инструмента и делая пропилы вдоль бруса получим профилированную деталь. Таких деталей необходимо изготовить 4шт. Две длиной 1300мм и две - 900мм. Из этих деталей впоследствии соберем так называемую коробку окна.

Профиль бруса для створки выглядит немного сложнее, но для его изготовления применим тот же инструмент, только с другими настройками размеров.

 

Для обработки возьмем два бруса длиной 1214мм и два - 814мм. После обработки должен получиться брус с профилем, который Вы видите на нижнем эскизе. Из этих брусков будем 

изготовление деревянных окон-

          собирать створку окна.   (Продолжим в следующей статье)  


Опубликовал 8th Февраль 2012.
Размещено в Новости.
.

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

Добрый день! Когда будет продолжение статьи?

Привет Сергей!
Продолжение уже давно существует.
Смотрите пожалуйста здесь:
http://paradoxkem.ru/novosti/sobiraem-derevyannoe-okno-svoimi-rukami-3tch.html
Удачи.
Евгений.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика