"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Искусственный камень

Синтетический аналог

искусственный камень

Природный камень - во все времена был и есть самый традиционный строительный материал. С появлением новых технологий, на рынке строительных материалов все чаще появляются материалы, полученные искусственным путем. Одним из таких материалов является искусственный камень - синтетический аналог природного камня, который превзошел все ожидания. Можно смело сказать, что ни один природный материал не имеет столько аналогов имитации, сколько их существует у природного камня. Большое  распространение в отделочных работах  получил искусственный   камень, выполненный из легких  бетонов и керамического гранита. Такие имитаторы применяются для облицовки стен и фасадов  зданий. Напоминают камень с грубой фактурой, не полированный. Выполненные в форме плитки, которую можно укладывать даже без шва. Эти материалы не подлежат механической обработке для изменения формы, поэтому имеют ограничения в применении. Чтобы расширить цепочку, а тем самым и возможности применения искусственного камня, были разработаны композитные материалы и агломераты. Говоря  языком обывателя - это материалы состоящие из частиц натурального камня или синтетических наполнителей, скрепленных между собой смолами. Широкое применение получили: агломераты на базе гранита, кварцита  и мрамора; искусственные камни на основе акриловых соединений и минерального наполнителя; удивительные по выразительности агломераты, имитирующие стеклянную мозаику.

Известные агломераты  

искусственный каменьПо происхождению, самыми близкими родственниками натуральному камню являются  широко известные агломерированные покрытия, состоящие на 95% из крошки натурального камня и полиэфирной смолы, карбоната кальция и цветных органических красителей. В ассортименте производителей агломератов представлены несколько видов искусственного камня: из крупных и мелких фрагментов мраморной крошки; со стеклянными вкраплениями; смесь мрамора и гранита; композиции кварцевые однородные и композиции кварца со стеклом. Материал имеет форму плитки разнообразных расцветок. Агломераты на основе смолы менее хрупки, в процессе изготовления из смеси откачивается воздух и полученную массу подвергают вибропрессованию. Изготовленные блоки распиливают алмазным инструментом, шлифуют, а по требованию заказчика, могут полироваться. Продается такой материал в виде облицовочной плитки, прямоугольной или квадратной или в виде заготовок для изготовления столешниц, барных стоек, подоконников, лестничных ступеней и т.п. На рынке представлены и фасонные элементы с обработанной кромкой. Большую популярность и спрос имеет полированный агломерат с блеском зеркала.

Свойства искусственного камня

Как уже  было сказано выше, агломерированный материал имеет большую прочность на изгиб, чем натуральный камень и достигается это применением смолы, как связующего компонента, придающего эластичность и кальциевых  добавок, усиливающих связь между компонентами. Еще большей прочностью обладают плиты, изготовленные из двух так называемых слябов с прокладкой из стекловолокна, склеенные смолой. Используется как базовый материал для лестничных ступеней. Высокая прочность позволяет изготавливать плиты толщиной от 8 мм. Пористость материала очень низка, что снижает влагопоглащение и увеличивает морозоустойчивость. Необходимо знать, что мраморные агломераты менее устойчивы к истиранию и не рекомендуется их использование  на " проходах", в прихожей и на крыльце. И еще один минус - не устойчив к воздействию кислотосодержащих жидкостей (фруктовый сок, вино, уксус и т.п.). После воздействия таких жидкостей на материал, остаются пятна, которые удаляются только шлифовкой. У агломератов с кварцитом уже нет этих недостатков и их можно применять в местах с постоянными механическими и химическими нагрузками. Гранитный искусственный камень больше подходит для использования внутри помещений, так как коэффициент расширения материала не позволяет подвергать его интенсивному ультрафиолетовому облучению и перепаду температур. Отсюда вытекает вывод, что для устройства теплых полов этот материал лучше не применять.

Дизайн из камня

искусственный камень

Эстетический вид искусственного камня зависит от величины гранул крошки, неорганических красителей, добавляемых в связующее вещество. При использовании в отделке этих материалов отпадает такая проблема, как подбор материала по оттенку. Агломерат выпущенный из одной партии  всегда будет иметь одинаковый оттенок. Рассмотрим некоторые виды агломерата.

Агломрамор .  Бледно - розовый  и темно - зеленый оттенки  имеют наибольшую популярность. Но следует заметить, если Вы не смогли подобрать нужного Вам оттенка , то решить эту проблему можно , заказав необходимый Вам оттенок прямо у производителя агломерата. В основном все цвета однотонны и чтобы придать материалу выразительность, производители идут на некоторые ухищрения. Создают коллекции с необычными яркими расцветками смешивая  белую крошку с черной, изумрудной и красной на голубом фоне. Получают особенные разводы цветом, оживляя поверхность. Делают вкрапления из крупных кусочков цветного стекла, которое украшает однотонный белый или бежевый цвет агломерата.

Кварцевые композиты.  Выраженное отличие искусственного вида. Так как кварц по природе бесцветный прозрачный камень, то цвет плитке придает полимерный краситель, а крошка смотрится на фоне красителя как прозрачное вкрапление. Часто в исходную массу добавляют кусочки полудрагоценных камней, непрозрачного стекла, перламутра или мелкие зеркальные осколки , которые сверкают при солнечном свете. 

Экологичность

Скажем так. Ответ на этот вопрос не совсем ясен для нас потребителей. Производители,  понятное дело, защищают свой товар и утверждают , что  материал чист. Однако специалисты - химики утверждают, что чистота условна, так как  искусственный камень  в своем составе имеет эпоксидную смолу, которая при нагревании выделяет фенол. Опять же, степень возгораемости тоже достаточно велика. Уважаемые читатели, при покупке данного материала обязательно требуйте у продавца наличие экспертного заключения. Многие продавцы не имеют такого документа мотивируя тем, что подобная  продукция не сертифицируется, а агломераты испытываются при высоких температурах, которых в бытовых условиях нет (забывая о пожарах).

Укладка

Существуют некоторые особенности. Во влажных помещениях, поверхность перед укладкой плитки обрабатывается смесью воды и латекса, а если слои еще и рыхлые (хорошо впитывают клей), то концентрацию латекса в водном растворе необходимо увеличить. Агломерат укладывается как с помощью клея, так и на цементный раствор. Часто производители агломерата дают рекомендации по укладке своей продукции. Некоторые рекомендуют укладывать плитку с насыщенными цветом на двухкомпонентный клей, на полиуретановой основе, а светлые агломераты - на белый клей. Кварцевые агломераты рекомендуется укладывать на эластичные клеевые составы из - за низкой водопоглащаемости, а так же на" жирный" цементный раствор. Все агломераты укладываются с зазором меду собой в1,5 - 2,0 мм для компенсации усадочных движений материала. Бесшовным способом можно закрывать площади до 15 м.кв. Свежеуложенная плитка не должна подвергаться нагрузкам в течении 5 - 6 дней. Уважаемый читатель, обращаю Ваше внимание на то, что работы по укладке данного материала достаточно дорогие, так же как  и сам латексный клей. 

Уход

искусственный камень

Поверхность данных материалов необходимо периодически обрабатывать специальными средствами. В первую очередь вновь уложенный материал  подвергается пропитке с целью придания материалу водо - жироотталкивающих свойств. Для регулярного ухода необходимо применять средства и очистители с нейтральной кислотностью. Полированные поверхности запрещено обрабатывать абразивными составами и применять для уборки жесткие щетки. Хочу отметить, что с агломерированного мрамора можно удалить даже глубокие царапины, чем он и удобен в эксплуатации. Пол из данных материалов рекомендуется периодически покрывать натуральным или синтетическим воском.

P.S. Уважаемые читатели! Пройдя по ссылке ниже Вы сможете ознакомиться с материалами специалиста - практика по "евроремонту" . Есть фото его личных работ. 

http://evro2012rem.ru/

Опубликовал 21st Январь 2012.
Размещено в Новости, отделочные материалы.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика