"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Хочу свой бассейн !!!

бассейн в домеМаленький, но очень любимый.

Уважаемый читатель! В этой статье я расскажу о том, как  владельцу захотелось построить маленький бассейн в доме, который эксплуатировался  несколько лет. Работы проводила строительная фирма "Бумеранг РС". У владельца дома однажды возникла идея построить бассейн в соседнем с сауной помещении на цокольном этаже. Работа начиналась с отрытия котлована. Грунт оказался глинистый и это было плюсом. Яма получилась размером 4 Х3 м и 1,7 м глубиной. Следующей задачей в выполнении проекта по изготовлению бассейна для дома было устройство гидроизоляции, для чего применили рулонный рубероид, который укладывали по земляным стенкам и дну в несколько слоев со сплошной обмазкой горячим битумом. В углах ямы рубероид загибали накладывая друг на друга, прогревали и клеили на битум. Таким образом изготовили несколько слоев и получилась очень прочная гидроизоляция. Потом из арматуры  изготовили стальной каркас и опалубку из досок, в которую заливали бетонный раствор с гидроуплотняющими добавками. Толщина стенок будущего бассейна получилась 400 мм. Когда бетон укрепился и разобрали опалубку, приступили к изготовлению второго гидроизоляционного слоя, но уже внутри образовавшейся бетонной чаши. Для того, чтобы рубероид при укладке не сползал по стенкам , пришлось сверлить в бетоне глухие отверстия, в которые забивали шиферные гвозди "задом наперед" т.е. острие гвоздя торчало из стены. Получилась своего рода "ежовая рукавица". Разогретым битумом, смешанным с солярой (для вязкости),обмазывали стены и надевая на гвозди листы рубероида, прижимали их к стенкам будущего бассейна. Таким образом изготовили два слоя. После этой операции на гвозди надели металлическую сетку с размером ячейки в 2Х2 см и загнув концы гвоздей, зафиксировали ее на стене. На сетку нанесли гидроизолирующую штукатурку толщиной слоя 1,5 см и выровняли его. Зеленовато - голубой плиткой облицевали стенки домашнего бассейна, а заполнив его водой , наблюдали своеобразный эффект напоминающий море. В таком состоянии домашний бассейн эксплуатировали пять лет. В процессе ремонта, обычную плитку заменили на мозаику с голубыми переливами, что придало воде эффектный сияющий тон. Стоит заметить, что этот метод строительства бассейна - не традиционный, что позволило сделать размеры его максимально большими для данного помещения. Применяя уже "накатанную" технологию строительства, этот бассейн получился бы размером не 4Х3 м, а 3Х2 м, так как второй слой гидроизоляции  по традиции  устраивается с внешней стороны стенок чаши бассейна, а для этого пришлось бы отступать от края  ямы еще 500 мм. Теперь мы убедились, что изоляцию можно делать и по внутренней стенке бассейна. И еще. В одном из двух смежных с бассейном помещений разместили санузел с душевой кабиной, унитазом и раковиной.

бассейн в доме

Еще при обустройстве нового дома, перед бассейном, соорудили стандартную сауну, обшитую снаружи еловой вагонкой. Однако время вносит свои коррективы, что привело к реконструкции и установке современного оборудования. Изменили планировку бассейна и санузла. Раньше вход осуществлялся со двора через небольшой коридор, который сейчас утеплили и устроили в нем душевую, предварительно заложив бывшую входную дверь.

Нагреваем воду

До реконструкции существовало два котла: для отопительной системы и для нагрева воды. Реконструкция привела к установке одного финского газового котла мощностью в 30 кВт и изменению принципа нагрева воды для бассейна. Если раньше воду подавали в бассейн предварительно нагретой, то сейчас она закачивается холодной и нагревается созданной системой подогрева дна. Одновременно созданная система просушивает грунт под бассейном и избавляет фундамент от конденсата. На приусадебном участке в колодце, разместили насос "Малыш", который закачивает воду в 5 куб. м. емкость , расположенную в техническом помещении. В полу бассейна, в двухслойную бетонную стяжку поместили два параллельных , независимых уровня водяного подогрева, проложенных в металлопластиковых трубах. Такую систему, но с одним уровнем установили и под полом сауны, возле бассейна в санузле. Нагретая в котле вода подается насосом в емкость (аккумулятор) расположенную на втором этаже с обьемом в одну тонну воды, которая используется для отопительной системы дома и обслуживает ванную комнату, душевую кабину и умывальник, а так же мойку на кухне.

Реконструкция помещения   

Чтобы предохранить находящуюся над бассейном комнату от проникновения сырости, было решено установить над бассейном натяжной потолок. Вся конструкция снизида потолок всего на 3 см. Температура прогрева пленки в процессе монтажа на потолок была в пределах 50 - 60 град., что гарантирует стабильность натяжения, с мизерным провисанием полотна в середине. Для стен и пола бассейна применили стеклянную мозаику, которую укладывали на полимерную мастику. Помещение бассейна оборудовали вытяжной вентиляцией, а для освещения применили стеклянные светильники со стеклом содержащим пузырьки воздуха, что привнесло в интерьер неожиданный эффект на тему воды. В бассейн установили фильтр для очистки воды с помощью кварцевого песка, который необходимо менять раз в три года. А самой главной новинкой оборудования стала система противотока, которая создает в бассейне эффект сильного течения. С помощью насоса и различных насадков можно изменять качество подводного течения от тонкой струи до импульсной и даже с подачей воздуха. С помощью блока искусственного течения можно организовать гидро - и аэромассаж. По периметру бассейна установили хромированные перила приобретенные в специализированном магазине продающем торговое оборудование. А вот лестницу и поручни изготовили из нержавеющих труб. В стене помещения для бассейна имеется маленькое круглое окно закрытое со стороны улицы декоративной решеткой.

Опубликовал 30th Январь 2012.
Размещено в Новости, пруды и бассейны.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика