"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Граница между уютом и хаосом.

Подоконник - площадка для достижения мира



 

установка подоконника

Подоконник - элемент интерьера, подчеркивающий границу между уютом комнаты и хаосом внешнего мира. А в детстве - это еще площадка, с которой начинается постижение мира, лежащего  по ту сторону окна.

Подоконная доска (в простонародии подоконник) - можно сказать серьезная деталь в интерьере помещения и оконной системы в частности. Как технический элемент - заставляет изменяться конвекционным потокам теплого воздуха, поднимающегося  вверх  и увеличивает толщину воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены. Подоконник существенно облегчает процесс обслуживания окна. На первый взгляд - это скромная деталь, но к ней всегда очень очень внимательно относятся архитекторы и дизайнеры. Традиционными всегда были деревянные подоконники , подверженные пропитке и имеющие защитный слой из лакокрасочных изделий. С появлением на рынке огромного количества новых строительных материалов - изменились и подоконники, которые сейчас изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), ламинированной МДФ-плиты, натурального камня и композитных материалов. В продаже подоконники  можно видеть в виде длинных, обработанных деталей определенной ширины и толщины. Под заказ их нарезают и по длине.

Подоконник деревянный

деревянный подоконник

Для изготовления качественных подоконников применяются наиболее  ценные породы дерева -дуб, бук, ясень, вишня, клен, каштан, красное дерево. Наиболее распространенным и менее ценным материалом для деревянного  подоконника является сосна и лиственница.

Процесс изготовления данной детали состоит из следующих операций: сушка материала, обработка для придания формы, шлифовка и отделка защитными материалами. Иногда ширина подоконника превышает размер в 400 мм и изготовленный подоконник из цельного отрезка доски при эксплуатации будет коробиться (изгибаться). Чтобы избежать этих и других дефектов, заготовка для подоконника склеивается из отдельных брусков, причем направление волокон соседних брусков располагают перекрестно. Такая технология позволяет еще снизить коэффициент расширения всей склеенной заготовки. Наибольшее соответствие всем техническим критериям имеют подоконники изготовленные из ясеня, что и увеличивает их стоимость сразу на 30%, а еще хочу заметить, что достойную оценку имеют подоконники из вишни. Если деревянный подоконник выполнен без нарушения технологии, то его древесина имеет влажность до 10% а поверхность не растрескивается и долгое время сохраняет красивый вид.

Наряду с положительными качествами, деревянные подоконники требуют к себе большего внимания по уходу. Скажем раз в 3 - 5 лет может понадобиться нанесение повторного защитного слоя. Дерево не устойчиво к механическим повреждениям, но поврежденный подоконник можно отремонтировать, чего не сделаешь скажем с ПВХ. В изготовлении деревянных подоконников применяются и другие технологии, позволяющие снизить цену изделия. Компромисс  заключается в том, что изготавливается накладка из твердой плиты HDF, которую оклеивают шпоном ценных пород дерева и отличить такой подоконник от массива  на первый взгляд очень трудно.

ПВХ - подоконники

установка подоконника

Изделия из этого материала не гниют , не разлагаются, устойчивы к воздействию солнечных лучей и совершенно влагостойки. Конструкция таких подоконников многокамерная, что позволяет ей быть достаточно прочной, обладать хорошими теплоизолирующими свойствами. Долговечность и трудновоспламеняемость - дополняют положительные качества подоконников ПВХ.

Внешность изделия практически не выделяет их от других видов. С лицевой стороны может наносится декоративный рисунок с имитацией дерева или камня, но основная масса имеет однотонную поверхность. По рисунку наносится защитный слой в виде лака или глянца, предохраняющий  изделие от воздействия влаги и солнца.

Подоконные профили выпускаются длиной от4 до 6 м.и шириной 100 -600 мм. Толщина их колеблется в пределах  18 - 22 мм. ПВХ подоконники снабжаются боковыми заглушками и профилями для стыковки. поверхность подоконников, благодаря отсутствию пор, легко чистится любыми моющими средствами кроме абразивных.

Подоконники на основе ДСП и МДФ  

Изготавливаются из древесно - стружечных водостойких материалов отечественного производства, покрытых толстым слоем ламината. Подоконник из этого материала легко удерживает вес человека, что облегчает обслуживание окна, не царапается при передвижении по нему цветочного горшка, не нуждается в особом уходе, не ограничен и в привлекательности. Отделка таких подоконников часто имитирует породу дерева, мрамор и гранит. При очистке можно пользоваться мягкими моющими средствами. Существует одна важная деталь:  при установке подоконника, его торцы необходимо обработать силиконовым герметиком, чтобы предотвратить попадание влаги и разбухание. Торцы нарезанных подоконников ламинируются . В продаже можно встретить заготовки таких подоконников длиной от 2,7м до 6м и шириной 20 - 60 см. Толщина их очень многообразна и встречается в пределах 16 - 32 мм. Иногда на видимом торце подоконника имеется специальное утолщение, которое визуально придает подоконнику внушительную толщину.

Внимание - камень натуральный

установка подоконника

Подоконники из этого материала - изысканность, черта истинной роскоши. Имеют очень дорогой вид и неповторимый рисунок. Мрамор, гранит, оникс, лабрадорит и др. камень добывается и доставляется на обработку большими глыбами. Подоконники изготовленные из одной и той же породы  могут иметь разный цвет. Небольшой секрет - чем меньше прожилок имеет порода камня, тем он устойчивее к растрескиванию. Подоконники из гранита имеют особенную прочность, но помните , что этот камень способен накапливать в себе радиацию. А вот мрамор совершенно противоположен граниту в этом отношении, а ассортимент его представлен от светлых перламутровых до глубоких темных тонов. Самую оригинальную окраску имеют Индийский мрамор и гранит в котором можно сразу видеть три разных цвета. Очень красиво смотрится оникс, но он пропускает свет и этот момент можно использовать  подсветив подоконник  снизу.

Все камни полируются, но любая полированная поверхность камня легко царапается, а мрамор еще боится кислых жидкостей - вино, кофе, чай, соки.

И конечно же - камень искусственный

Полным ходом набирает обороты в спросе искусственный камень. По многим свойствам этот камень не уступает натуральному, а в некоторых его превосходит. В производстве существует два способа изготовления: по технологии композитных материалов или как керамику. При первом способе изготовления продукт состоит из 90% минерального наполнителя и связующего элемента в виде полимерной смолы с красителем. Получаемый материал химически устойчив, прочен и достаточно термостоек . Уважаемый читатель. Надеюсь эта информация поможет Вам разобраться при выборе подоконников. Удачи вам и успехов.

 

P.S. Уважаемый читатель! Буду Вам очень благодарен за оставленный комментарий. Очень хочется знать Ваше мнение.

Опубликовал 29th Февраль 2012.
Размещено в Новости, окна.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика