"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Фрезерные работы по дереву.

Как работать ручным фрезером

фрезерные работы по деревуУважаемый читатель. Нынешняя моя информация, это больше ответ на вопросы моих читателей, а вернее подписчиков  блога. Я бы даже сказал, новичков столярного дела. В этой статье я расскажу о фрезерных работах по дереву. Как работать ручным фрезером. Какие существуют и в большей степени применяются приемы работы ручным фрезером.

И начнем, прежде всего, с понятия, что же такое процесс фрезерования.

Фрезерование – изготовление профилей различной формы как прямолинейных, так и криволинейных. Для изготовления таких профилей и применяется ручная фрезерная машина.

Ручной фрезер по дереву

Из всех применяемых видов и марок ручных электрических  фрезерных машин наибольшее распространение получили машины фирмы «Бош».

фрезерные работы по дереву

Перед тем как приступить к работе фрезером, необходимо установить фрезу, соответствующую, для выполнения задуманной операции. После этого, требуется отрегулировать требуемую глубину фрезерования. Чтобы выполнить выше перечисленные действия, необходимо сделать следующее:

- выбрать фрезу соответствующую производимой операции фрезерования

- хвостовик фрезы требуется вставить в патрон (цанговый), причем глубина погружения хвостовика не должна быть менее 2см. и с помощью ключа затягивается гайка патрона, который предварительно фиксируется специальным устройством путем поворота до защелкивания.

- для  регулировки  фрезера на требуемую глубину фрезерования применяется предварительная и точная установка фрезы и выполняется это ступенчатым, и подвижным ограничителями установки глубины фрезерования, а ручка точной настройки глубины устанавливается  в положение между  знаком «+» и  «_».

фрезерные работы по дереву

Теперь необходимо выполнить предварительное фрезерование и измерить полученную глубину профиля на обрабатываемой детали. Если она отличается от заданной, то вращением ручки точной настройки глубины фрезерования установить требуемую величину.

Пример

Требуемая глубина паза должна быть 10мм. После предварительного фрезерования глубина составляет  9,7мм. В этом случае необходимо повернуть ручку точной настройки глубины фрезы на три деления в сторону знака «+» так как одно деление на шкале равно 0,1мм. После выполнения точной  настройки необходимо плиту скольжения переместить до упора в сторону настроенного ограничителя и зафиксировать в этом положении затяжным рычагом.

Во время проведения работ фрезер удерживается обеими руками за ручки при одновременном нажатии кнопки «пуск» и кнопки «деблокировки» включения.

Фрезерная машина имеет так же регулятор числа оборотов рабочего вала. На самом регуляторе нанесены деления от 1 до 6, что соответствует числу оборотов от 12000 до 24000 об/мин. Установку числа оборотов необходимо выбирать в зависимости от плотности древесины и диаметра режущей поверхности фрезы. Необходимо запомнить одно правило: чем больше диаметр фрезы, тем меньше число оборотов вала.

Ориентировочные значения приведены в таблице ниже.

 фрезерные работы по дереву

Практически каждая фрезерная машина имеет в комплекте приспособление для удаления стружки (адаптер), который крепится к плите скольжения фрезера и соединяется с пылесосом гибким патрубком. Фирма «Бош» очень внимательна к своим потребителям и для удобства работы выпускает пылесос с автоматическим включением, т.е. при запуске фрезера автоматически включается пылесос.

Фрезы и работа

Для фрезерования применяются в основном два вида фрез: концевые и с опорным кольцом, роль которого выполняет маленький подшипник, который устанавливается или выше или ниже режущей поверхности фрезы.

Фрезы имеют различный профиль с диаметром режущей поверхности в пределах 4 – 40 мм и высотой 6 – 30 мм. Хвостовик фрез имеет диаметр 8 мм, а опорные кольца диаметром  до 12,7 мм.

При фрезеровании используется  два способа с верхним и нижним расположением шпинделя относительно обрабатываемой  заготовки.

В первом случае фрезер перемещается по обрабатываемой заготовке, опираясь плитой скольжения на плоскость обрабатываемой поверхности, а во втором случае фрезерная машина переворачивается шпинделем вверх и закрепляется на специальном столе, а заготовка двигается по плите скольжения. В этом случае заготовка двигается по направляющей или  по опорному кольцу фрезы.



При работе фрезером по поверхности заготовки можно тоже использовать направляющую линейку. В этом случае  сама заготовка крепится к верстаку, а линейка к заготовке. При фрезеровании по линейке в основном применяются концевые фрезы. Если требуется фрезеровка на большую глубину, то этот процесс лучше производить в несколько приемов, постепенно углубляя фрезу в заготовку. В этом случае необходимо использовать ступенчатый ограничитель, который позволяет распределить процесс фрезерования на несколько проходов.

Движение фрезера по обрабатываемой поверхности должно осуществляться в направлении противоположном направлению вращения фрезы в противном случае фрезер может вырвать из рук работающего.

фрезерные работы по дереву

В комплекте к фрезеру поставляется специальное устройство для фрезерования дуг концевыми фрезами (см. рисунок).

 фрезерные работы по дереву

Для фрезерования мелких заготовок, во избежание дефектов, лучше использовать специальный  стол с закрепленным под крышкой стола фрезером шпинделем вверх. Конструкция стола очень простая и представляет собой опору и крышку (см. рисунок).

фрезерные работы по дереву

В крышке стола необходимо сделать отверстие повторяющее размер плиты скольжения самого фрезера, а снизу крышки крепятся две опорные рейки одна из которых неподвижная, и крепится с помощью шурупов и клея. Вторая рейка должна поворачиваться при установке фрезера и удерживать его в зафиксированном положении. Важно чтобы плита скольжения и крышка стола находились в одной плоскости.

Для удобной работы, на опоре стола необходимо установить сетевую розетку с выключателем.

Для выполнения работ по фрезерованию на фрезерном столе необходимо выполнить следующие действия:

- для фрезерования прямолинейных профилей используются прямые направляющие, которые крепятся к крышке стола (на рис. "б")

- при фрезеровании заготовок в форме дуги, применяются линейки дугообразной формы (на рис. "в")

- при обработке деталей переменного профиля необходимо использовать узкие линейки с овальным торцом, которые крепятся на крышке стола перпендикулярно обрабатываемой заготовки (на рис. "г")

Вот такие основные приемы работы необходимо знать для начинающего столяра. А вообще ручная фрезерная машина – не заменимая вещь  в столярном деле. Лично у меня их три  штуки различной мощности и выполнять ими можно на много больше операций, чем изложено в этой статье.

А сейчас рекомендую посмотреть небольшое видео о ещё одном  применении фрезера и уже в качестве  присадочного инструмента. Это приспособление придумал мой коллега и партнер. Он занимается проектированием и изготовлением мебели как из ЛДСП, так и из массива дерева. У него есть интересная бесплатная книга "Все секреты проектирования корпусной мебели"   Очень советую приобрести её. А ниже смотрим видео Александра Климова.

 

Желаю удачи в освоении этого великолепного инструмента и творческих Вам  успехов.

P.S. Если есть вопросы или пожелания – пишите в комментариях внизу странички.

 


 

Опубликовал 23rd Январь 2013.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика