"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Двор с “удобствами”

Как это начиналось



биотуалет

. Прообраз современного унитаза появился в 80-х годах  ХIХ века, который некоторым образом  изменил  образ жилища  и стиль жизни горожанина, то в сельской местности этот прогресс в области канализации оставляет желать лучшего, хотя подвижки к этому уже наблюдаются. Существует две  объективные причины: это отсутствие напорного водопровода и отсутствие сброса очищенных стоков в водоем или почву. Эта проблема наблюдается во всем мире и поэтому ведутся разработки новых типов туалетов, которые  и привели к созданию так называемых "сухих"(без смыва), туалетов в виде пудр - клозетов, лофт - клозетов, биотуалетов и химтуалетов.

Выгребная яма

биотуалет-Устраивается для создания дворовых туалетов и организации раздельной индивидуальной канализации. Самую простейшую яму можно сделать на садовом участке, где Вы проживаете только в летнее время, но на участке должна быть песчаная или супесчаная почва и уровень грунтовых вод должен находиться ниже 2,5 м.,однако днище ямы должно быть обустроено фильтрующим слоем. В остальных случаях яма должна быть водонепроницаемой с устройством полной гидроизоляции. Согласно санитарных норм,  которые придется выполнять, чтобы не нажить себе проблем, выгреб должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от границы участка, 12м от жилого помещения и 30м от колодца для забора воды (если таковой имеется). После заполнения, эту яму необходимо засыпать землей с толщиной слоя в 0,5 м. Конструкция туалета может быть изготовлена из любых стройматериалов, при этом обеспечивать вентиляцию ямы и защиту от мух. Если уборную располагать внутри дома, то она должна находиться у наружной стены и иметь отдельный вход. Яма защищается гидроизоляцией против распространения нечистот и защищается от попадания в нее грунтовых и дождевых вод. К яме обеспечивается подъезд автомобиля для периодической очистки. Периодичность очистки будет зависеть от типа и объема ямы. Если система с раздельной канализацией, то туалет будет со сливом и яма будет работать как отстойник.

биотуалет-

Размещается он в 8 - 15 м от дома и имеет малый обьем или может состоять из нескольких соединенных камер. Из оращета на семью из четырех человек, выгреб изготавливают обьемом 2,5 - 3  м.куб. В зависимости от обьема сливаемой воды, периодичность очистки ямы лежит в пределах  от 2 до 4 раз в год. В выгреб можно сливать и бытовые воды, но дело в том, что стоки будут очень долго разлагаться, а яма бастро заполняться водой, что повлияет на периодичность очистки в сторону увеличения. Если выгреб предназначен для сухого туалета, то его можно устроить и за домом на расстоянии не менее 0,6 м с прокладкой гидроизоляции,а объем определяют из расчета 45 л отходов на человека в месяц. Если семья из четырех человек, а очистку производить два раза в год, то выгреб может быть обьемом 1,2 м.куб. Дельный совет. Для облегчения откачки уплотнившейся массы отходов и уменьшения закисания содержимого ямы (выделение зловонных газов), в яму необходимо  раз в неделю добавлять раствор извести из расчета 20 кг извести на 100 л воды. Водонепроницаемые выгребы изготавливают из бетона, кирпича, камня с толщиной стенок в до 30 см, а если выполняются из ж\б колец, то на дно ямы предварительно укладывается слой жирной глины с уклоном от стены дома. Кладка ведется на цементном растворе, с последующей штукатуркой стен и днища. Снаружи стены выгреба обмазывают битумом и делают глиняный замок. Перекрытие ямы должно быть плотным и иметь люк, а так же вентиляционную трубу.

 

Пудр - клозеты

Конструкция более простая, но и более гигиеничная. Вданной конструкции туалета отсутствует выгребная яма, а фекалии собираются в специальную емкость, расположенную под стульчаком (сиденьем). Нечистоты сразу засыпаются органическим материалом (торф, опилки, зола). Засыпав слой даже в 1 см, тем самым избавляемся от запаха,мух и благоприятствуем образованию колоний микроорганизмов разлагающих отходы. Наполнившуюся емкость вычищают в кампостную яму для получения удобрений. Такая конструкция туалета может устанавливаться как в летнем варианте, так и пристраивать к хозпостройке или дому. Уборная оборудуется и емкостью для хранения запаса сыпучего материала.

Люфт - клозеты

 

Разновидность теплого туалета расположенного внутри дома с выгребом. Отличие состоит в том, что выгреб вентилируется принудительно, с помощью специального обогреваемого канала, связанного с отоплением дома. Разогревая вентиляционный канал - создается поток воздуха, вытягивающий воздух из выгреба и туалета, тем самым препятствуя его распространению. Для усиления тяги необходимо выполнить некоторые требования: в канале допускается не более двух поворотов; входная часть делается с наклоном с второну выгреба длиной до 4-х метров; нижний срез сточной трубы должен быть ниже среза вентканала на 200 - 300 мм. Дополнительных устройств вентиляции выгреба делать не рекомендуется. Такие клозеты отлично работают в районах с холодным и умеренным климатом.

Биотуалеты 

Туалет камерного типа с биологическим разложением фекальных отходов на месте. Он работает по принципу компостирования отходов, которые сбрасываются в камеру туалета без смыва. Для работы таких туалетов необходима электроэнергия порядка 200 Вт\сутки для подогрева фекалий и вытяжной вентиляции камеры. При запуске, на дно укладывается слой активированного торфа. Попавшие на торф фекалии при постоянном нагреве до 70 градусов и работающей вентиляции - разлагаются, постепенно превращаясь в компост, накапливающийся в сборниках. Выгружают сборники до 12 раз в квартал (зависит от режима использования). Работа нагревателей и вентилятора регулируется автоматическим блоком. Правда такие туалеты не любят отключения электроэнергии и плохо работают при пониженных температурах (ниже 15 град), но хорошо используются в помещениях , не оборудованных центральной канализацией. Эти туалеты, благодаря своей компактности, легко монтируются в санузлах и даже в жилых помещениях с наличием отдушины для вентиляционной трубы.

Химтуалеты

Многим известны камерные туалеты переносного или передвижного типа со смывом фекалий и последующей обработкой химикатами с целью дезинфекции и дезодорации. Переносной химтуалет состоит из двух частей. Верхняя часть состоит из унитаза и сливного бачка, а в нижней части расположен резервуар. В бачек заливается вода со специальными добавками, а отходы смываются в специальную емкость, где они дезодорируются и разжижаются. Приемник, после наполнения, легко отсоединяется и содержимое выливается в выгребную яму или канализацию. Применяются такие туалеты в большей степени для повышения комфортности дворовых туалетов, на дачных участках, как временные туалеты в местах, где нет стационарных, для людей с ограниченной подвижностью. Эти туалеты большого объема выполняются в виде кабин, оснащенных туалетными принадлежностями. Для их опаражнения используется машина. Необходимо учитывать, что порция химреактива сохраняет свою активность в течение недели.

Опубликовал 24th Февраль 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика