"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Дверь для веранды

Простая деревянная дверь

дверь для веранды

В прошлой статье я рассказал, как можно изготовить очень простой, но достаточно прочный оконный переплет для веранды или входного тамбура и обещал рассказать о конструкции двери для этой же веранды.

Сегодня я выполняю свое обещание и сразу приступаю к делу.

Прежде всего, небольшая характеристика:

Размер полотна 2000х900х60 мм.

Обвязка полотна состоит из двух вертикальных и трех горизонтальных деталей сечением 140х60 мм.

Нижняя глухая часть полотна заполнена остатками половой доски, которые собираются в щит, представляющий собой филенку, а верхняя часть полотна заполнена отдельно собранным оконным переплетом, конструкция которого похожа на конструкцию оконных переплетов веранды. Такая конструкция дверного полотна была специально задумана для соответствия дизайну конструкции веранды.

Теперь подробнее об изготовлении.

 Заготовки для обвязки дверного полотна склеил из отдельных предварительно приготовленных реек сечением 32х65 мм. Почему именно склеивал и как это делать, можно прочитать в моих ранних статьях на блоге.

После склеивания заготовок их необходимо обработать в требуемый размер.

Теперь на одной продольной грани двух вертикальных и трех горизонтальных деталей обвязки дверного полотна необходимо сделать паз шириной и глубиной 12 мм.

дверь для веранды

На вертикальных заготовках обвязки полотна необходимо разметить места для фрезеровки (или долбления) проушин под шип, а на концах горизонтальных заготовок обвязки наносим разметку для изготовления шипа. Длину шипа я делаю 40 мм.

дверь для веранды

Как сделать фрезеровку проушин и сформировать шип, на этой информации я останавливаться не буду, так как выполнение этих операций зависит от наличия инструмента в Вашем арсенале, а еще  можно найти в моих предыдущих статьях по изготовлению окон и дверей.

Как я уже писал выше, нижняя часть дверного полотна заполняется филенкой, изготовленной из остатков половой доски. Для этого необходимо подготовить требуемое количество торцованных по длине заготовок шпунтованной половой доски и собрать их в один щит без склеивания.

дверь для веранды

Для того чтобы вставить собранный щит (филенку) в обвязку дверного полотна, требуется проделать еще одну операцию по фрезеровке. Как Вы уже заметили, собранный щит на двух вертикальных торцевых гранях имеет обычный торцевой срез, что не позволит вставить сформированную филенку в пазы вертикальных деталей обвязки. Поэтому, чтобы вставить такую филенку, необходимо расширить паз от нижней до средней проушины на обеих вертикальных деталях дверной обвязки.


В моем случае толщина половой доски составляет 32 мм, а паз на дверной обвязке имеет ширину 12 мм. Применив фрезерную машину с концевой фрезой, расширим паз до необходимой ширины и глубины.

Этот момент можно увидеть на втором сверху фото.

А сейчас подготовим верхнее заполнение дверного полотна оконным переплетом. Как его изготовить, читаем в предыдущей статье. Напомню, что конструкция оконного переплета двери в моем случае, должна соответствовать дизайну оконных переплетов веранды, где будет устанавливаться данная дверь.

Технология изготовления оконного переплета для дверного полотна точно такая же, что и переплетов самой веранды. Правда имеет различие в сечении заготовок. Для дверного переплета я изготовил бруски сечением 40х60 мм.

И еще одно отличие. Оконный переплет для дверного полотна по своему периметру имеет выступ, который позволяет фиксировать переплет в дверной обвязке, т.е. оконный переплет вставляется в дверную обвязку как филенка.

дверь для веранды

 

Теперь все детали дверного полотна готовы к сборке. Промазываем шиповые соединения клеем и собираем всю конструкцию, которую необходимо на некоторое время сжать струбцинами или другим инструментом.


Я думаю, изготовить дверную коробку для Вас не составит особенного труда.

Удачи Вам и до новых  встреч.

P.S. Сегодня я представляю на Ваш суд еще один маразм на строительную тему. Как Вы думаете "Что бы это значило?"

Напишите пожалуйста свое мнение в самом конце этой странички в поле для комментариев.

Stroitelnimarazm-052

Опубликовал 11th Декабрь 2013.
Размещено в Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 12 коммент.

Разбирают потиху когда на пузырь не хватает…

Отлично!
В самую точку, на мой взгляд.
Такую же “картину” я наблюдал в
чернобыльской зоне.
Анатолий, так держать!
Самым активным будет подарок.

А дом удивительнее, чем кажется на первый взгляд. Сначала я подумал, что хозяева решили обложить кирпичём старый дом, но их подвёл фундамент и по весне стена осыпалась. Но, приглядевшись, я не увидел настолько серьёзных перекосов фундамента, зато увидел, что фундамент продолжается влево за пределы дома. Значит там была пристройка, сени. Это подтверждает и зелёная дверь. К сожалению, качество фотографии не позволяет рассмотреть подробности, но в целом дом производит впечатление нежилого. Похоже, что его начали сносить, но процесс затянулся или остановился.
PS. Треугольное чердачное окно в кирпичной стене – это просто верх дизайна. :)

Думаю, что это нежилой дом, разбираемый на стройматериалы “добрыми” соседями.

Начал вчера делать по вашей статье, правда со своими доработками. Пока что затруднения вызвало лишь то, как сделать шипы для соединений, то сучок попадется, то рука дрогнет – и нет шипа)

Уважаемый getinup,сучки сами по себе, вдруг, не появляются.
Внимательнее делайте заготовку и как говорит мой коллега:
“И будет Вам счастье”.
Удачи.

картинка на мой взгляд хорошо показывает “хозяина” без рук. И к чему может привести нежелание научиться тому чего не умеешь … даже вовремя продать то что еще не пришло в такой вид. Вердикт : во всем должно быть желание тогда все получится.

Александр, спасибо за участие.
Буду рад новой встрече.

Да и еще заметил что на фасаде имеются четыре чашки под ввод электричества в дом , из чего сделал вывод что он двухквартирный . Один Хозяин пытался поддержать дом в порядке – второй “хозяин” в беспорядке итог виден!

Страсти накаляются!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!

А вообще мне помогли ваши статьи про окна и двери ! Я сделал беседку вот горю желанием сделать двери и окна в ней по вашей технологии ! А то летом дождь задувает а зимой снег заметает. Пока пленкой проемы закрываю но это портит вид… Беседку делал впервые а получилось красиво… после этого стал всем эти увлекаться и перерасло в строительство дома… Рад тому что нашел вас в нете … Спасибо что вы есть!

Александр.Буду очень признателен Вам если поделитесь своим опытом в строительстве беседки.
Если можно, пришлите фото с кратким описанием по строительству беседки.
Мы тоже горим желанием увидеть Вашу работу.
Присылайте мне на почту:evgen.kalmukov@gmail.com
Очень жду.
Давайте делиться опытом.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика