"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Дощечка к дощечке …

У Вас все получится



изготовление кухни

Спустя некоторое время, вы приходите к мысли о замене или ремонте старой мебели. Предлагаю вариант - сделать кухню своими руками из натуральной сосны. Этот вариант больше подходит для маленьких по площади помещений (дома старой планировки). А еще такая кухня вполне сгодится на даче или в загородном доме. В этой статье привожу маленький алгоритм по созданию мебели такого характера и хочу показать, что это не так страшно и вполне выполнимо. Я думаю, если Вы читаете эту статью, значит уже умеете пилить, строгать, измерять и работать простейшим инструментом. Если Вы решитесь на этот поступок - очень рекомендую приобрести фрезерную машинку, которая заменяет много других подручных инструментов.

И так, Вы решились. А теперь хорошенько обдумайте, прежде чем приступить к изготовлению кухни, что будете мастерить и набросайте эскиз своего проекта с размерами. Исходя из этих данных - подсчитайте количество  необходимого материала.

Характеристика изделия  

Приводимый в статье проект  кухни имеет линейный вид и длину 2,5 - 3 м. Состоит из двух конструктивных элементов: стола-тумбы и подвесного шкафа. Высота и ширина стола определяется размерами газовой плиты, а стол имеет боковые отделения для ящиков и полок, а среднее -  под мойку. Стол сделан одним модулем о разделяется на секции поперечными стенками. боковые отделения снабжены двустворчатыми дверками, а среднее - фальшящиками.

Необходимый материал 

Рейка 18Х30Х3000 мм - 3 шт.  Столярный щит 18Х500Х2500 мм - 16 шт.  Фанера 6 мм.  Клей.  Гвозди.  Шурупы.  Фурнитура.  Шпаклевка.  Лак.  Стекло. Металлическая столешница со встроенной мойкой (можно любую другую).

Пошаговое выполнение работы

изготовление кухни

 

Устанавливаем на пол опорную лицевую планку и короткие бруски вдоль стены. Выравниваем их так, чтобы верхние кромки лежали в одной горизонтальной плоскости. Планку крепим к полу, а бруски к стене. Электропроводку укладываем в защитном шланге вдоль стены.

изготовление кухни

 

Из мебельного щита подгоняем форму и размеры основания стола по контуру стен кухни.

 

 

изготовление кухни

 

Размечаем и выбираем фрезерной машинкой с помощью концевой фрезу, пазы под стенки стола.

 

 

изготовление кухни

 

Обрезав боковую стенку по высоте, установим ее в паз и прижмем к стене. Таким образом  можно отметить все щели и подстрогать щит для их удаления. Необходимо учитывать толщину задней стенки.

изготовление кухни

 

В паз промазанный клеем, вставим боковину , выровняв ее заподлицо с основанием по передней кромке и притянем снизу тремя шурупами. Таким образом закрепим к основанию остальные боковины, предварительно прорезав пазы для поперечных планок.

 

 

изготовление кухни

Для крепления задней фанерной стенки, используем клей и гвозди.Перед креплением фанеры необходимо проверить прямые углы между боковыми стенками и основанием стола
изготовление кухни
Наращиваем верхнюю часть боковых стенок дополнительными деталями, предварительно намазав торцы клеем. Закрепим надставку к боковой стенке с помощью двух подкладочных брусков и струбцины, таким образом фиксируя  ее в одной плоскости с перегородкой. Закрепим двумя шурупами верхнюю горизонтальную планку(должна быть заранее заготовлена), к боковине и надставке. Для прочности можно прикрепить надставку длинным шурупом к боковине.
изготовление кухни
Соединяем верхнюю планку со всеми боковинами. К правой боковине приклеиваем опорный короб. Все боковины, с помощью клея и шурупов, соединяем узкой продольной рейкой
изготовление кухни
Подгоняем по месту и закрепим планку со скошенной лицевой кромкой к скосам на боковинах и продольной рейке, тем самым увеличим жесткость всей конструкции.
изготовление кухни
Размечаем и вырезаем по контуру стены столешницу, устанавливаем на каркас стола и крепим снизу шурупами. Силиконовым герметиком уплотняем стыки между стеной и столешницей
изготовление кухни
К собранной коробке ящика присоединяем шурупами лицевую панель.

изготовление кухни

Шурупами, крепим к нижней части ящика, направляющие. В этом случае шурупы не будут мешать двигаться ящику
Определив точное расположение на боковых стенках, закрепим их с небольшим отступом от передней грани боковой стенки.

Выбираем посадочное отверстие под петлю с помощью фрезера и крепим петлю к дверке, а ответную часть к боковинам.
изготовление кухни
Здесь показан ложный ящик под мойку, а вообще можно сделать короткий на петлях
Под шкафом смонтирован очиститель воздуха, который необходимо соединить  с вентканалом гибким патрубком.
Козырек над шкафом со встроенными галогенными лампами, решит вопрос  верхнего освещения. Обратите внимание на способ крепления стекла на дверках, а полки шкафа желательно сделать из стекла - при закрытой дверке меньше заметны.

Делаем ящики

Из щита вырезаем лицевые панели таким образом, чтобы они закрывали проемы для ящиков, а кромки обработаем фрезерам с профильной фрезой. Высота стенок ящика должна быть меньше высоты лицевой панели. Ящик можно собрать множеством способов, а самый простой сводится к тому, что вначале собирается корпус ящика с помощью шурупов, а затем к нему прибиваем или прикручиваем шурупами дно из фанеры, предварительно проверив углы ящика. Не забывайте при монтаже направляющих к ящику, что существуют правые и левые.

Дверки шкафов

При изготовлении дверок шкафа - соблюдайте одинаковые размеры по высоте. Торцевые стороны необходимо обработать фрезером с профильной фрезой и в первую очередь обрабатываются поперечные стороны  те, где фреза режет поперек волокон. В дверках навесного шкафа необходимо вырезать проемы под стекло и сделать это проще всего электролобзиком, по заранее сделанной разметке. Образовавшиеся внутренние кромки так же обработаем фрезером с лицевой стороны, а с внутренней выберем паз под стекло (тоже фрезером). Изготовить дверки (фасады) можно и более сложным способом, но для этого нужен опыт и навыки. А можно  "фасады" купить готовые. 

Небольшое послесловие

Я думаю подробного описания по изготовлению навесного шкафа нет необходимости. Технология изготовления та же, что и стола - даже проще. Вначале создаем каркас из верхней и нижней полки, а потом достраиваем его боковыми стенками, задней стенкой, полками в секциях и дверками (со стеклом и без). Эта кухня хороша тем, что основываясь на данную конструкцию,Вы можете , применив свою фантазию сделать то, чего нигде не найдете. На этом хочу пожелать Вам удачи.


Опубликовал 21st Февраль 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика