"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Дорожки на даче.

Как выбрать дорожку

дорожки на даче

Дорожки на участке - элемент ландшафта, выполняющий кроме пешеходной еще и стилевую функцию и должны отвечать требованиям эргономики и быть красивыми. Продумать облик участка должен сам хозяин, чтобы в итоге получить ландшафт выражающий индивидуальность и подчеркивающий стиль жизни. Обычно дорожки на даче - это заключительный этап проекта ландшафта и часто бывает, что именно на этой стадии удается добиться гармонии в композиции и устранить огрехи архитектурного проекта. При этом необходимо учитывать такие факторы как: особенности ландшафта; климатические условия местности и состав грунта; внешний вид и расположение малых архитектурных форм; особенности дома и построек; ограничения с материалом по технологии укладки и эксплуатации; финансовые возможности.

Как сделать начало ?

Прежде всего необходимо выбрать маршруты дорожек на даче с точки зрения транспортной принадлежности и художественной выразительности ландшафта. Архитектура дома и строений в значительной степени влияют на выбор материала для дорожек.  Если, к примеру, цоколь дома облицован камнем, то и дорожки предпочтительнее сделать из камня. По мере удаления от дома дорожка может меняться и  превращаться из брусчатки в плитняк, а потом и в насыпную ленту. Переходя из одной зоны сада в другую необходимо изменять и материал дорожки. Подбор материала по цвету тоже влияет на достижение единства отдельных композиций, подчиненности их всему замыслу. По технологии изготовления дорожки делятся на жесткие, комбинированные и мягкие.  Дорожки с монолитным бетонным покрытием или устроенные из отдельных  твердых  материалов относятся к категории жестких, а в сочетании с мягким материалом - к комбинированным. К мягким отнесем дорожки с покрытием сыпучими материалами (щебень, песок, отсев и т.п.).

Дорожки с твердым покрытием

дорожки на даче

Как правило на участке большую часть всегда занимают дорожки с твердым покрытием, а из материалов применяется камень различного вида и породы. Такие дорожки подходят практически к любому ландшафту. Применяется камень как в обработанном так и в необработанном виде. Не обработанным применяют - песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гранит. Часто используется морская , речная и озерная галька. А мозаичные дорожки изготавливают из пиленой гальки, уложенной на основу из ткани. Из гранита, диабаза, базальта изготавливают брусчатку и плиты для мощения, которые различаются по структуре и оттенку. Песчаник, известняк, доломит - это осадочные породы и применяются в виде плит толщиной не менее 4 см. Они пористые и способны впитывать влагу, поэтому их иногда обрабатывают составами для водоотталкивания. Альтернативой выше перечисленных материалов, может быть бетонный мостовой камень нескольких типоразмеров, который применяется для мощения дорожек испытывающих транспортные нагрузки. Широкое распространение получила тротуарная плитка, которая отличается от мостовой разнообразием геометрических форм и оттенков. Благодаря добавлению различных отвердителей , прочность элементов повышается в 1,5 раза, а морозостойкость достигает 300 циклов. Более устойчивы к истиранию, воздействию агрессивных сред и продуктов. Бетонный мостовой камень изготавливают всего двумя методами: вибролитье и вибропрессование. Различие технологии изготовления соответствует и местам ее применения - это необходимо знать.

дорожки на даче

Большей декоративностья, но меньшей износостойкостью обладают вибропрессованные изделия, а вибролитые применяются там, где преобладают большие нагрузки и интенсивность эксплуатации. Вместо песка или щебня применяется гранитная крошка и пластификаторы, а так же более длительный технологический  процесс и позволяют достичь  высокой прочности. Монолитное бетонное покрытие имеющее вдавленные небольшие камни, крупную гальку или плитняк - это уже не унылый голый и серый бетон, а при старании и фантазии удается сотворить художественный шедевр. В редких случаях дорожку выкладывают и из напольной керамической плитки, но ее  существенным недостатком является  неустойчивость к температурным колебаниям и хрупкость. Одно из самых дорогих  покрытий является клинкерный кирпич, который выпускается специально для мощения дорожек. Имеет много достоинств: не впитывает влагу, прочный на истирание, своеобразный цвет.  Древесину тоже используют для устройства дорожек. Лучше всего подходит лиственница, прочная и влагостойкая, с медовым оттенком и запахом смолы. На рынке можно встретить квадратные и треугольные  секции размером 500Х500 мм сделанные из широких реек. Для тротуаров предлагаются  доски с профилем, который исключает скольжение в скользкую погоду. Укладывать этот материал необходимо на подушку из щебня , а при устройстве временных настилов (на сезон) их можно укладывать прямо на траву.

Мягкие покрытия

дорожки на даче

Этот тип дорожек выполняется из насыпных материалов. Чем мельче материал, тем  удобнее по дорожке ходить. Такие покрытия самые простые в изготовлении и самые дешевые. Насыпается материал на выровненное основание тонкими слоями и трамбуется каждый слой. Относительно недавно стали применять скорлупу кедрового ореха, которая обладает бактерицидными  свойствами, очищает и обеззараживает воздух. Через несколько лет эту же скорлупу можно применить для улучшения состава почвы на участке. Недостаток в том, что это очень легкий материал и хорошо выдувается ветром.  А еще успешно применяется и кора деревьев, которую необходимо подсыпать по мере оседания слоя.

Специальные покрытия

Одним из них является декоративный бетон. Особенность такого покрытия в том, что изготавливается  оно непосредственно на участке работ и представляет собой монолитное покрытие со специальными добавками , включающими полипропиленовые волокна, для армирования бетона. Декоративный бетон отличается низким водопоглощением, морозоустойчивостью, сопротивлению к истиранию, не подвержен тепловым и усадочным трещинам. Поверхность бетона устойчива к воздействию кислотных и щелочных сред, масел и растворителей. На рынке существует более пятидесяти видов декоративного бетона: "лондонская мостовая", "европейская мостовая", "датская брусчатка" и т.д. Дорожки из этого материала долговечны и красивы и могут укладываться на старый бетон.

Секреты технологии

дорожки на даче

С помощью компьютерной графики можно увидеть свой будущий участок с дорожками  в любом исполнении, но для этого потребуются фотографии местности. Такую услугу сейчас предлагают практически все фирмы занимающиеся ландшафтным дизайном. Необходимо напомнить, что качество покрытия зависит от качества основания. Так например дорожки для движения транспорта на суглинистых  и глинистых почвах необходимо устраивать с основанием глубиной 50 см и слоем песка в 30 см, а на более твердых грунтах глубину основания можно устраивать и в 30 - 35 см с песчаной подушкой в 15 см. Для пешеходных дорожек достаточной  будет глубина основания в 30 см с подушкой из песка в 15 см. Трамбовать насыпной материал необходимо для каждого слоя, с обязательной проливкой водой. Дорожка отсыпается в приготовленную траншею, на дно которой предварительно укладывается геотекстиль, который желательно прокладывать и между слоем песка и гравия. Этот материал препятствует вымыванию песка и проседанию гравия, хорошо пропускает влагу, а так же препятствует прорастанию сорняков. Бортовой камень необходимо укладывать на цементный раствор с зазором 2 - 3 мм. Клинкерный кирпич лучше укладывать на слой гальки или щебня на раствор. При использовании щелевого клинкерного кирпича, который используется для устройства газонных дорожек, его укладывают на песчано - гравийное основание, а щели между кирпичом засыпают плодородной почвой и засевают травой. Если дорожка изготавливается с применением спилов бревен, то глубина траншеи должна быть 25 - 30 см и засыпается крупнозернистым песком с проливкой воды и тщательной трамбовкой. Применяют спилы высотой 80 - 100 мм , которые плотно укладываются друг к другу, а в образовавшиеся зазоры между крупными чурбаками необходимо подобрать спилы меньшего диаметра. Щели между спилами засыпаются песком, а сами чурбаки необходимо обработать пропиткой, даже если они из дуба или лиственницы. При устройстве такой дорожки обязательно делается бордюр. Дорожки любого типа необходимо укладывать с уклоном для стекания воды или прокладывается дренаж. Уважаемые читатели! Я думаю этой информации будет достаточно для устройства дорожек на Вашем участке, но для выполнения этих работ лучше пригласите специалиста.

P.S. Уважаемые читатели! Предлагаю  Вам ознакомиться с материалами блога о разведении и выращивании  орхидей. Для ландшафта Вашего участка эта информация может быть полезной:

http://all-orchid.ru/

Возможно Ваши друзья ждут сообщений
Давайте пообщаемся:

Related posts:

  1. На садовом участке.
Опубликовал 16th Январь 2012.
Размещено в ландшафтный дизайн, Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика