"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Домашний “тихий омут”

Аквариум в интерьере



большой аквариум

Созданием аквариумов, как фрагментов подводного мира в собственном доме человечество занимается  не одну сотню лет. В настоящее время аквариум стал серьезно рассматриваться как полноправная составляющая любого интерьера. Вариантов конструкций аквариума достаточно много и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. По варианту исполнения они подразделяются на: напольные, встроенные, диорамные, подвесные.

Любые аквариумы, большие или малые, требуют ограничения освещенности прямыми солнечными лучами до двух часов в день так как при более длительном попадании солнца на аквариум - приводит к интенсивному росту водорослей. Это не запрещает располагать аквариум у окна. Просто некоторое время придется воспользоваться шторами для ограничения освещенности этого подводного мира.

большой аквариумНапольный аквариум -  наиболее распространен из-за относительной простоты конструкции и обслуживания. Состоит из прозрачной емкости для воды, подставки и крышки со светильником. Наиболее распространенные размеры: высота - 500 - 700 мм; ширина - 400 - 500 мм; длина может достигать  двух метров. Подставка должна быть достаточно прочная и устойчивая так как масса воды может достигать 700 кг. пляс вес специального оборудования. Подставку предпочтительнее изготовит в виде тумбы, а на ее полках разместить вспомогательное оборудование: внешний фильтр для большого аквариума, ведро для замены воды, таймер для управления освещением. Такой аквариум в форме параллелепипеда - не обязательный вариант исполнения. Аквариум напольного варианта можно перемещать в любое место предварительно слив воду.

Встроеннный аквариум - может быть частью какой - нибудь ниши или перегородки. Исходя из функциональности эти аквариумы по ширине не превышают 35 см, а вот длина иногда доходит до 3000мм. Если аквариум выполняет роль перегородки, то он одинаково хорошо смотрится с обеих сторон и в большинстве случаев выполняют роль ночника. Смонтировать и ухаживать за таким аквариумом уже сложнее, а перемещать его - не получится. Для его обслуживания необходимо сохранять свободное  место над аквариумом равное его половине высоты.

Аквариум - диорама - аквариум с вогнутой передней стенкой. Может быть как напольным так и встроенным. Изготовить и установить такую конструкцию будет достаточно сложно как и сложно вписать ее в интерьер помещения, но эффект создается просто потрясающий, как будто погружаешся в подводный мир.

Подвесной - эти аквариумы позволяют экономить место, которого иногда очень не хватает. Аквариумы имеют небольшую форму и ограничены по массе до 100 кг. Одна из разновидностей данного вида - аквариум "картина". Пользуется наибольшей популярностью так как имеет толщину 18 см, а передняя стенка подвержена дизайнерским  "штучкам" и смотрится просто изумительно.

Аквариум - бассейн - не эффективен для просмотра, но в нем можно устроить фонтан. Заселяется такой аквариум обычно золотой рыбкой.

Конструкции и материалы


Первым материалом для изготовления аквариумов было так называемое силикатное стекло (4 - 13 мм толщиной), которое хорошо удерживает влагу и устойчиво к механическим воздействиям. По конструкции аквариумы разделяются на каркасные и бескаркасные. Применяемый металлический каркас  из нержавеющей стали в виде уголка - применяется все реже. Стекло в нем устанавливается на герметик или водостойкий клей. Наиболее легкой и эффективной конструкцией аквариума является склеенная из листов силикатного или органического стекла. Последнее наиболее популярно в изготовлении сложных форм аквариума и надежности соединения на стыках. Для аквариумов с соленой водой используют трехслойное стекло (триплекс), которое защити от разрушения конструкции при случайном ударе. 

большой аквариум

Для декоративного оформления используются совершенно безопасные для обитателей аквариума деревянные корневища, туф доломит, стекло, керамика, галька. Самым идеальным материалом для аквариума будет тот , который извлечен из настоящего природного  водоема. А всевозможные водоросли, панцири молюсков, скелеты  морских звезд, раковины - будут эффективно помогать поддержанию биологического равновесия. Можно придумать всевозможные подводные замки, затонувшие корабли оживляющие общую картину аквариума. Однако при использовании предметов из пластика лучше лишний раз убедиться, что они не будут выделять вредных веществ для обитателей аквариума.

Подводный пейзаж и грунт

Проявление фантазии в оформлении подводного пейзажа просто необходимо.  В большинстве случаев выбирают смешанный стиль оформления это когда создается эффектное внешнее оформление, а аквариум заселяется различными видами рыб. 

большой аквариумБольшинство аквариумов имитируют пресноводный тропический водоем, в котором соблюдается баланс между растениями и  рыбками. Цветовая гамма насыщена зеленым и коричневым тонами, что создает у наблюдателя легкое настроение. Такое оформление аквариума предназначено для длительного наблюдения, так как мимолетный просмотр не откроет всей прелести. Такой стиль больше соответствует классическому интерьеру в котором преобладают натуральные материалы: дерево, ткань, кожа темного цвета.

К области авангардных решений больше относится большинство пузырьковых панелей и водопадов, создающих единый ансамбль с другими элементами озеленения жилья. Аквариум превращают в подводный сад, который оживляется плавающими рыбками малого размера.

Существует еще два стиля: биотопный и видовой. Биотопный стиль больше имитирует ландшафт конкретного фрагмента местности (ручья, берега реки) и дополнительно отображает  конкретную географическую принадлежность, то его еще называют географическим биотопом. Видовый стиль акцентирует внимание на каком то одном виде обитателей водной стихии и чаще имеющих яркую окраску. 

Грунт аквариума может быть песчаным и подходит только серый песок, каменисто-галечным, состоять из синтетических камешков, кораллов. Иногда грунт просто отсутствует и в этом случае вся оседающая грязь будет легко удаляться донным фильтром. Специалисты рекомендуют присутствие грунта в аквариуме причем заселенного всякими живыми существами, которые вносят свой вклад для поддержания биологического равновесия.

Техническое оснащение

Для нормального функционирования аквариума необходим подогрев и фильтрация воды. Подогрев осуществляется достаточно просто:мощность нагревателя определяется из расчета 1Вт\л., но необходим терморегулятор для точного поддержания заданной температуры. Терморегуляторы бывают аналоговые и цифровые (цифровые более точные и компактные). Выпускаемые нагреватели имеют мощность от 25 - 300 Вт. При обьеме аквариума свыше 300 литров придется установить два стандартных  обогревателя. 

большой аквариумВыбор оборудования для механической и химико-биологической фильтрации воды зависит от флоры и фауны аквариума. Аквариумы до 250 л обьема комплектуются внутренними фильтрами со строенной системой аэрации. Для больших акварумов используют внешние фильтры в сочетании с внутренними, а для морской воды применяются более сложные, снабженные дополнительно системой регенерации которая защищает сброс в отходы полезных солей. Для сохранения аэробных бактерий рекомендуется применять сухой фильтр.

Воду в аквариуме необходимо обогащать кислородом и для этого используются микрокомпрессоры и инжекторы. Необходимо знать - чем меньше пузырьки воздуха, тем лучше они связываются с водой.

Для удаления отходов жизнедеятельности успевших опуститься на дно, в разных местах аквариума устанавливаются донные фильтры.

Освещение для рыб не так важно как для растений и кораллов. Осветительные приборы обычно монтируются на крышке аквариума, которая еще служит защитой от испарения воды. Чаще всего используется свет металлогалогенных ламп холодного спектра с обязательной установкой УФ светофильтра так как спектр данных осветителей пагубно влияет на рыб. Можно применять и люминесцентные лампы с установкой дополнительных отражателей. Освещение аквариума управляется с помощью реле времени. В аквариумах с живыми кораллами самостоятельно решить процесс освещения достаточно проблематично так как свет для этих живых существ имеет первостепенное значение. В этом случае необходимо обратиться к дизайнерам-аквариумистам за помощью.

Перемешивание воды в аквариуме выполняет центробежный насос с производительностью, превышающей тройной объем аквариума (за час работы). Насыщенность соли в воде измеряется ареометром, а кислотно-щелочной баланс - РН-метром.

 

 P.S. Уважаемый читатель, не уходите  "по английски". Выскажитесь  в комментариях! Принимается любая критика. 

Опубликовал 27th Февраль 2012.
Размещено в дизайн интерьера, Новости.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

написано правильно но желательно писать более конкретнее в дальнейшем

Сергей,огромнейшая благодарность за оказанное внимание! Видимо Вы профессиональный аквариумист.
Ваши замечания обязательно учту.Спасибо.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика