"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Домашнее виноделие.

Пресс - своими руками.

домашнее виноделиеУважаемые читатели, сейчас я расскажу Вам как сделать пресс для домашнего виноделия, но скажу сразу, что он годится не только для винограда, но и для других садовых и дикорастущих ягод. Эта конструкция пресса позволяет загружать  в емкость сразу 1,5 - 2 ведра ягод. Специалисты говорят,что хороший сорт винограда выдает такой обьем ягод с двух кустов. Если у Вас на дачном или приусадебном участке выращивается виноград разных сортов по несколько кустов, то именно пресс такого загрузочного обьема наиболее рационален. С прессом большего обьема Вам придется смешивать сорта винограда при отжиме мезги. Смешивание сортов винограда в домашнем виноделии , при отжиме мезги, не рекомендуется. Состоит пресс из следующих основных узлов: металлическая рама, винт со штурвалом, деревянная бадья, стянутая стальным обручем и прижимная крышка. Каркас пресса собирается из металлического уголка 40х 40 мм и швеллера 80 мм соединенных болтами М10 с гайками. Верхний швеллер рамы с гайкой для винта сделан откидным для ускорения процесса загрузки пресса. Откидная рамка со швеллером в рабочем положении фиксируется металлическим прутом диаметром 10 мм и длиной 13 см. Самая сложная деталь в данной конструкции - винт, который можно подобрать из водопроводной задвижки (ДУ-300) вместе с гайкой, которую необходимо извлечь из корпуса задвижки. Загрузочную емкость для ягод можно изготовить из бука или других твердых пород дерева, которое должно быть сухим. Выпиливаем боковые стенки и дно по заданным размерам и соединяем их промазав стыки клеем ПВА, саморезами через 5 - 6 см.

домашнее виноделие

Саморезы применим длинной 65 - 75 мм. Внутри емкости к боковым стенкам крепим реки сечением 10х10 мм для дренажа. Расположены они вертикально по периметру емкости на одинаковом расстоянии друг от друга. Всего вышло 38 реек. Важно, чтобы они не доходили до дна емкости на 30 мм. Рейки лучше крепить к стенкам емкости до ее сборки, а так же прорезать прямоугольное горизонтальное отверстие в нижней части передней стенки размером 20х80 мм, в котором закрепится лоток для слива. Готовую деревянную емкость вставим внутрь рамы и стянем обручами. На углах под стяжной обруч необходимо сделать подкладки из оцинкованного железа, чтобы обруч не повредил деревянную емкость. Крышка изготавливается из буковой доски толщиной 30 мм и размером 210х210 мм , которая должна свободно входить в емкость даже с некоторым зазором от стенок. Чтобы удобнее пользоваться крышкой, на ее верхней части установим две откидные ручки изготовленные из прутка диаметром 8 мм, а в центре верхней части крышки установим подпятник , в который будет упираться вворачиваемый винт со штурвалом. Теперь можно сказать - пресс к работе готов.

домашнее виноделие

Есть некоторые рекомендации. Перед использованием пресса, необходимо подготовить его к работе (делается раз в сезон после долгого хранения).,путем замачивания деревянной емкости  в воде на сутки. За это время дерево в воде разбухает. Вот теперь можно приступать. Процесс отжима мезги следует производить в следующей последовательности. На дно деревянной емкости укладываем  решетку из дерева, а на нее размещаем фильтрующий мешок изготовленный из плотной мешковины и верхний край мешка завернем на стенки емкости, чтобы при загрузке не держать его руками. Заливаем в мешок находящийся внутри емкости два ведра мезги вместе с суслом или соком. В этой операции спешка нам не нужна, так как даем возможность жидкости уйти через лоток в подготовленную заранее тару, установленную под лотком. Когда вся жидкость ушла, края мешка заворачиваем внутрь и укладываем наверх мешка крышку. Поднимаем и фиксируем в рабочем положении швеллер с винтом и начинаем завинчивать его. Желательно эту процедуру произвести несколько раз, встряхивая мешок со спрессовавшимся содержимым перед каждым отжимом. В конечном результате выход сусла должен составить 65 - 70%. Ну вот и все. Успехов Вам в винодельческом деле.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика