"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Домашнее вино.

Рецепты от мастера.

домашнее виноНемного исторической справки о приготовлении вин. Начнем с вермута, родиной которого является Италия. На севере страны близ Турина в XVII веке начали приготовление вермута и первой фирмой по изготовлению вермута считается "Мартини". По сей день качество их вин занимает первое место в мире. В их предгорной местности произрастает большое количество ароматических растений, из которых готовятся спиртовые настои.

Отечественными заводами вермуты приготавливаются, откровенно говоря , плохого качества, так как по законам виноделия в готовое вино нельзя добавлять сахар и спирт в больших количествах и готовятся такие вина из второсортных виноматериалов. Все это сказывается на качестве вермута, но значительно выигрывается цена. Автор рецептов, о которых я Вам буду рассказывать, досконально изучил технологию итальянцев и решил заняться изготовлением домашних вин , используя качественный виноматериал с подбором ингридиентов (сухих пряностей и трав). Вермуты бывают двух типов: столовый 14% спирта и 10% сахара , десертный 16% спирта и 16% сахара. Для столового вермута используют виноматериалы "кодрянки" и "Алого Терского", а для десертного - материал  муската "Гамбургский". Изготавливая домашнее вино, автор рецептов приготавливает прежде всего спиртовые настои сухих трав и пряностей: полынь горькая - 3 гр, чебрец и мята по - 2гр, мускатный орех - 0,5 ореха, черника и кореандр по 0,5 гр, цедра лимонная и мандариновая по 2гр, корица - 0,5гр, гвоздика - 5 цветков и ванильный сахар - 0,5 гр. Все эти ингридиенты настаиваются (в измельченном виде), на 200 мл водки в течении 12 - 15 дней. После этого настой фильтруется через вату и задается в виноматериал в количестве  1 - 2%. Предварительно в столовое вино добавляется 300 - 350 гр сахара на 3 л вина. Затем отливается литр вина и медленно греется до температуры 35 - 40 градусов, в которое засыпаю сахар и ванильный сахар 0,5 гр. После остывания, сладкое вино купажируется (смешивается) с основным и тщательно перемешиваю. На следующий день добавляю 35 - 40 мл настоя ингридиентов, перемешиваю и оставляю на 1, 5 - 2,5 недели на эгализацию (получение однородного состава). Задавать сразу 2% ингридиентов автор не рекомендует. Лучше потом сделать корректировку. После фильтрации получается столовый вермут на основе "Кодрянки"  рубинового цвета с приятной полынной горчинкой, с легким ароматом пряных трав и ванили.

Десертный вермут готовится из виноматериала муската"Гамбургский". Добавляется при этом уже 16% сахара и 40 мл настоя ингредиентов на 3 л вина. Десертный вермут на вид розового цвета и  слабой горчинкой во вкусе , гармоничен со сложным мускатным ароматом вина и пряных трав. В 2003 году автор рецептов приготовил столовый вермут на основе двухлетней выдержки вина "Алый Терский", который распространен на Северном Кавказе. Качество вермута превзошло все ожидания.

Коктейли из вермута

- В бокал положить лед и ломтик лимона или апельсина, затем залит десертным вермутом

- В высокий бокал положить лед ломтик лимона или апельсина, залить равными частями вермута и газированной воды "Нарзан".

- В бокал положить лед, налить две части вермута и одну часть коньяка. По вкусу можно добавить мороженное или сок цитрусовых.

Соки натуральные : можно готовить из любых сортов винограда. Является высококалорийным продуктом питания с гармоничным вкусом и приятным ароматом свежего винограда. В состав сока входят : углеводы, органические кислоты, витамины, сахароза, дубильные и красящие вещества, микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества. Виноградный сок очень полезен для детского организма. Сортировку винограда начинают еще на кустах, где отбирают самые зрелые и не поврежденные грозди. Сбор производится рано утром, когда ягоды еще не нагрелись на солнце. Собранный виноград моется сразу в холодной воде в ведре, а затем в проточной , стряхиваются и просушиваются на ветру. Переработка производится в течении четырех часов после сборки. Для выработки сока смешивают  2/3 обьема ягод сорта "Восторг" и 1/3 сорта "Фрумоаса Албэ". После отделения гребней и дробления ягод вручную мезгу сразу же прессуют. Для получения сока используют только сусло -  самотек, поэтому мезгу в прессе отжимают без усилий. Полученное сусло - самотек используют для получения высококачественного сока путем последующей пастеризации. Оставшуюся в прессе не совсем отжатую мезгу, используют при помощи  соковарки для получения сока первого сорта.

Опубликовал 9th Декабрь 2011.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Творчество в жизни.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика