"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Дом с камином

Огонь, дрова и ... !

дом с камином У большинства обладателей загородного дома существует такое понятие, как " дом без камина - не дом" . Это не говорит о том, что существует проблема с отоплением. Для них, это скорее символ обеспеченной жизни. Кто хоть однажды вечером посидел у открытого каминного огня, тот согласится со мной, что это простое, но изысканное удовольствие. И потом, дом с камином качественного исполнения - дом с кондиционером. Камин, очень хорошее устройство для вентиляции воздуха в помещении, особенно это важно для местности с сырым климатом.Но не следует забывать, что камин является и пожароопасным источником и к его устройству следует отнестись очень серьезно.

Об устройстве камина

дом с камином В любом камине есть три основные части: топка, портал и дымоход. Камины, по конструкции существенно отличаются от своих сородичей печей, устройством топки. У камина она неглубокая - своего рода ниша, изготовленная из огнеупорного материала. Благодаря такой конструкции, камины нагревают помещение только лучистой энергией, которая образуется при сгорании какого либо топлива. Помещение обогревается лишь тогда, когда в камине горит огонь. Камин не накапливает тепло как печь и не  относится  к высокоэффективным нагревательным устройствам. КПД камина составляет максимум 25%, а отопительных печей - до 80%. И потом, дом с камином качественного исполнения - дом с кондиционером. Чтобы увеличить теплоотдачу прибора, стенки топки должны обладать высокой отражающей способностью и поэтому их делают гладкими и ровными, часто облицовывают листами латуни или нержавеющей стали. Сама форма топки имеет такую конструкцию, при которой все стенки топки отражают тепло в помещение. В верхней части топки изготавливается порог в виде выступа и называется "зуб", который препятствует вылетанию искр из трубы  и защищает топку от встречных воздушных потоков, которые могут создавать задымление помещения. В некоторых конструкциях камина, так называемый "зуб" отсутствует, а топка соединяется с дымоходом наклонным каналом. Если камин выполнен с закрытой топкой, то в нижней части камина (под), делается углубление - поддувало, которое служит и для дополнительной подачи воздуха в топку. Все камины можно разделить на две группы: с открытой и закрытой топкой. Закрытая топка, это камера закрытая дверцей с кварцевым стеклом, выдерживающим нагрев до 800 градусов. Такие камины могут работать в двух режимах: с открытой и закрытой дверкой. В режиме с закрытой дверкой, можно регулировать поток воздуха в топку, тем самым ускоряя или замедляя процесс горения  и повышая экономичность.

дом с камином

Такие камины можно использовать уже в качестве альтернативного источника отопления. Если Вы решили , что у Вас должен быть дом с камином, то обратитесь к специалистам за инженерным расчетом. Камины имеют определенный вес, что влияет на место  его установки . Е сли вес камина превышает 900 кг., то его необходимо устанавливать на первом этаже дома на отдельный фундамент. В зависимости от места  расположения, камины подразделяются на: полностью встроенные в стену; частично встроенные (имеют пристенный короб); пристенно - угловые; пристенные; островные, которые располагаются в середине помещения. 

Установка камина

Необходимо знать, что для каждого  камина следует устраивать отдельный дымоход. Можно сделать и один дымоход для двух каминов расположенных на разных этажах, но пользоваться одновременно ими у Вас не получится. Размер внешнего проема топки должен соответствовать определенным пропорциям и расчитывается  (площадь проема к площади помещения, как 1: 75). Если Вы задумали установит камин из кирпича, то он скорее всего будет иметь приличный вес и под него пидется устраивать фундамент. Не забывайте, что камины боятся сквозняков и располагать их надо дальше от окон, дверей и вентиляционных каналов. Особенные проблемы в этом отношении имеют островные  камины. Они находятся в центре помещения о могут обдуваться со всех сторон. При установке в помещении островного камина, необходимо это помещение снабдить принудительной вентиляцией, контролирующей дымоотвод. Но самое важное при устройстве камина, это соблюсти  противопожарные  требования, а именно он должен надежно изолироваться от других строительных конструкций из горючих материала.

Каким должен быть дымоход

дом с камином

Дымоход, это  канал для отвода дыма  и притока воздуха к топливу. Скорость движения дымовых газов в трубе зависит от разности температур нагретого и холодного воздуха, а еще от высоты трубы. Казалось бы все просто, но нет.  Дымоход - задача со многими неизвестными, а именно: размеры проема топки и глубина портала; ширина и высота горловины дымосборника;  высота и сечение трубы; подбор необходимого колпака для трубы; особенности местности и ландшафта. Трубы необходимо выкладывать из специально обожженного кирпича, кладку которого производить достаточно ровно с минимальным швом . Площадь дымового канала камина в несколько раз больше площади канала печной трубы и поэтому пытаться приладить камин к печному каналу - работа бесполезная. Сечение дымового канала не должно быть меньше 130Х260 мм или как говорят в один кирпич, а труба должна выходить ближе к коньку крыши и расстояние от решетки колосника до устья должно быть не менее 5 м. Если вблизи дома имеются высокие постройки или деревья, то высоту трубы необходимо увеличить, чтобы избежать опрокидывания тяги. Дымовой канал должен располагаться вертикально и лишь допускается отклонение в 30 градусов с относом канала в 1 м. В местах прохождения труб через перекрытия делается распушка, это утолщение кладки трубы из кирпича, которая тоже изолируется минватой или волокном. Не забывайте утеплить дымоход от промерзания во избежания проблемы с тягой и растопкой камина. Когда камин не эксплуатируется,то труба должна перекрываться для отсечения выхода теплого воздуха из помещения.

P.S. Уважаемые читатели. Обратите внимание на дополнительную информацию. Здесь Вы ознакомитесь с материалом по пожарно - охранной сигнализации, что очень пригодится для владельцев дома. Информацию дает мой коллега  практик с большим стажем:

http://opsblog.ru/

Материалы для камина

Для изготовления печных и каминных дымоходов сейчас используют "сэндвичи", которые представляют собой конструкцию состоящую из металлических  труб вложенных одна в другую, а пространство между ними заполнено огнестойкой теплоизоляцией. Такие конструкции преобладают над кирпичными собратьями так как они легче и более гладкие. К недостаткам можно отнести их высокую стоимость, а для установки требуются дополнительные опоры. Хотя эти трубы и более безопасны, а требования пожарной безопасности для них такие же, как и для  кирпичных. Традиционным материалом для топок и труб является  общеизвестный кирпич, к которому предъявляются жесткие требования. Для кладки топок необходимо применять огнеупорный шамотный кирпич, который выдерживает температуру до 1200 градусов. Для топки камина можно использовать обычный красный кирпич (выдерживает температуру до 800 град.) высокого качества с маркой не ниже М200 (существуют марки от М50 до М300) , хорошо обожженный, имеющий ровную красную окраску, хорошо колется и поддается тесанию. Печной кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с ровными гранями и гладкими поверхностями. Его размеры 250х120х65 мм могут иметь некоторые отклонения в пределах 2 - 3 мм. Кирпич полученный после разборки зданий можно так же использовать, но при условии , что материал не поврежден и очищен от старого раствора. Правда использовать его можно только для кладки второстепеннных частей камина. Связующим элементом для кирпича является смесь глины, песка и воды. 

Кладка камина

дом с камином

Для сооружения камина почти всегда требуется устройство отдельного фундамента. Эти фундаменты изготавливают из водостойкого кирпича, бутового камня или бетона. Глубина фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Фундамент под камин должен быть шире основания на 10 - 15 см , а для защиты каминной кладки от влаги почвы - делается горизонтальная гидроизоляция из рубероида с битумным покрытием. Кладка камина требует  тщательного выравнивания кирпичей по всем направлениям. Перед  укладкой очередного ряда, кирпич подбирают по размерам и обязательно проверяется перевязка швов, а швы выполняются тонкими и полностью заполняются раствором. При сужении и поворотах дымохода канал плавно закругляется и для этого  кирпичу придается округлая форма. Металлические элементы конструкции необходимо устанавливать с учетом теплового расширения (5 - 10 мм), чтобы не разрушилась кладка. Топливник камина перекрывается кирпичом, а число кирпичей и рядов в своде должно быть нечетным. Очень часто перекрытие  топливника  декорируется  порталом. При устройстве сводов и замков кирпичам придается определенная форма.Чтобы изменить форму кирпича, в настоящее время применяют угло - шлифовальную машинку, которая в народе прозвана "болгаркой".

Традиции в строительстве

дом с камином

Дизайн каминных порталов очень разнообразен. Может отражать все стили архитектурных направлений . Порой совершенно неожиданными кажутся дизайнерские решения мастеров каминного авангарда. Что же касается русских традиций оформления печей , то это - изразцы. Тонкая плитка из обожженного кирпича, с лицевой стороны покрытая глазурью. Изразцами не облицовывают печь или камин, а выкладывают в процессе строительства. Изразцы кладутся на раствор и крепятся при помощи проволоки и металлических штырей. Кроме облицовочной функции изразцы применяются и для накапливания тепловой энергии и поэтому для отделки каминов применяются очень редко. Для каминов получило наибольшее распространение  - готовые порталы, выпускаемые фирмами производителями каминов. Портал можно и заказать по своим размерам. Цены на порталы колеблются от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Исходя из данных статистики можно сказать, что большим спросом пользуются порталы традиционных стилей: классика, ампир и кантри. В классическом стиле используются простые плоские  "П" образные порталы из дерева темного цвета. Атрибутом английского камина является полка, расположенная на  такой высоте , чтобы на нее можно было удобно облокотиться . Топки английских каминов открытые и неглубокие, а дымоходы небольшого сечения. Порталы стиля ампир зародились во времена Наполеона и изготавливаются из мрамора. Элементами порталов часто служат герои античной мифологии: кариатиды, колонны, сфинксы, грифоны. Современные стили очень разнообразны и дизайнеры смело экспериментируют как с формами, так и с материалами. Удачи Вам в выборе камина и наслаждайтесь его теплом и уютом.

Опубликовал 12th Январь 2012.
Размещено в Камины и печи, Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика