"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Дом из кирпича.

Строим дом из кирпича.



дом из кирпичаПродолжаю тему строительства частного дома. Напомню, что прошлая статья о строительстве дома была посвящена строительству частного дома из дерева. Этот материал можно посмотреть здесь. Сегодня мы с вами будем строить дом из кирпича и ячеисто - бетонных блоков. Для строительства нам понадобится порядка пятидесяти кубометров данного стройматериала. Необходимо знать, что на куб кирпичной  кладки придется израсходовать 400 шт. кирпичин. Куб блоков (в зависимости от плотности материала из которого он изготовлен) стоит от 15 до 25 $.

Строительство сооружения из ячеисто - бетонных блоков выполняется достаточно быстро и легко (без спецтехники и особых навыков). Возвести сооружение до перекрытия можно за неделю. Если работать с кирпичом - сроки возведения увеличиваются, правда не на много. Для укладки блоков не рекомендуется применять цементный раствор - лучше применять сухую смесь в мешках (клей). Для подготовки  смеси к работе понадобится вода и хорошая дрель с насадкой (венчик)  для размешивания. Количество мешков сухой смеси определяется по кубатуре стройматериала (в нашем случае 50 кубов кирпича и 50 мешков смеси). Толщина шва нанесенного клея должна составлять 3 мм.

дом из кирпичаПеред укладкой первого ряда необходимо изготовить горизонтальную гидроизоляцию из рулонного материала: биполикрин, гидроизол, стеклоизол. Фундамент необходимо прогрунтовать битумной мастикой. На подготовленный таким образом фундамент, приклеивается гидроизолянт, предварительно  нагретый газовой горелкой. Первый ряд материала укладывается на цементно - песчаный раствор. Не облицовочный кирпич снаружи лучше штукатурить так как при воздействии окружающей среды он трескается и отслаивается. Цены на кирпич начинаются от 110$ за тысячу штук, но повышаются даже в разы  - все зависит от фактуры и сорта.

Еще на стадии проектирования не забудьте про подводимые коммуникации и места их ввода в дом. В этих местах в фундаменте необходимо заложить гильзы: для канализации минимум 150 мм в диаметре, а для водопровода - 50мм. Если нет центральной канализации, то необходимо обеспечить дом автономной. Для ямы под сточные воды понадобятся три или четыре бетонных кольца диаметром 2 м. или яма на два куба, стенки которой выкладываются кирпичом. Более подробно можно узнать данную информацию на следующей страничке.

Надежная крыша дома

дом из кирпичаСамым ходовым недорогим покрытием для крыши считается ондулин. Хочу вас сразу предупредить, что этот материал прослужит не создавая дополнительных проблем - лет десять. Что касается обычного шифера, то он несколько дороже и прослужит в два раза дольше ондулина. Поднимаясь по ценовой лестнице на следующую ступень мы наталкиваемся на такой материал как металлочерепица (13 - 18$ за кв.м). Минусом данного материала является то, что в дождь и град находиться под такой крышей вы просто не сможете спать от создаваемого осадками шума. Стайка пернатых на крыше тоже нарушает комфорт внутреннего пространства дома. Правда существует металлочерепица со специальной посыпкой закрепленной лаком. Шум ее гораздо ниже, но это сразу сказывается на цене, которая составляет уже порядка 23$ за кв.м.и выше. Интенсивность шума крыши из металлочерепицы зависит еще и от качества работы мастера по укладке. Черепицу необходимо правильно крепить, а обрешетка под ней должна быть сделана таким образом, чтобы соответствовала шагу волны кровли. Необходимо помнить и о паро- и гидроизоляции, которая изготавливается из армированной пленки уложенной на стропила. Рекомендую обратить внимание на работу кровельщика. Если он не обвальцовывает края черепицы обрезанные "болкаркой", то он просто сокращает век крыши вашего дома - коррозия металла просто неизбежна.

Следующий вариант покрытия - цементно-песчаная черепица. Однако самой надежной в этом виде покрытия является натуральная керамическая черепица из глины. Простоит без ремонта полсотни и более лет. Правда цена ее и укладка, очень дорогое удовольствие и над этим стоит задуматься. Да и гарантии работают только при правильной и качественной ее укладке.

дом из кирпича-Эксклюзивом в нынешние времена являются соломенные и камышовые кровли, а еще кровли из деревянной дранки. С соломой скажем все более- менее ясно, чего не скажешь про камышовое покрытие. Не каждый камыш подходит для этой  работы, да и специалиста "днем с огнем" не найти. Огромный минус этих видов кровли заключается в том, что при пожаре они мгновенно сгорают и способствуют уничтожению огнем  всего жилища.

Есть и альтернатива - так называемая "тихая крыша" из битумной гибкой черепицы "керабит". Она симпатичная и не дорогая (всего 8$ за кв.м.). Правда под керабит необходимо укладывать жесткое покрытие (плиты OSB или доску) по всей поверхности крыши, что приводит к ее удорожанию на 30% в сравнении с металлочерепицей.

Некоторые застройщики применяют в качестве покрытия крыши своего дома обычное оцинкованное железо, которое выпускается и в виде профилированного листа. Все зависит от возможностей и вкуса самого застройщика. Однако необходимо помнить главное правило строителей: возводя дом, рассчитывай на долговечность крыши. И тем более -  не экономь на фундаменте, иначе об этом пожалеешь не раз.


 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Опубликовал 9th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика