"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Доктор для реликвии

Реставрация мебели



реставрация мебели Уважаемый читатель, в этой статье я расскажу Вам о некоторых способах  реставрации  мебели XVIII века. Мебель того времени, изготовленная настоящим мастером своего дела, особенно авторские работы или просто реликвия наших дедов, со временем изнашивается и требует ухода и ремонта. Особенно страдают постоянно трущиеся детали и это чаще всего происходит с  выдвижными ящиками, стенки которых традиционно собирались "в шип", а нижняя часть ящика скользила в пазах лицевой части. Естественно, деревянные поверхности истираются,  дальнейшая эксплуатация приводит к деформации мебели. Перед тем как приступить к реставрации мебели, ее необходимо тщательно рассмотреть, чтобы определиться с конструкцией направляющих и скользящих поверхностей, есть ли необходимость их разбирать. При любых работах по реставрации мебели, прежде всего необходимо дерево  "освежить" - провести профилактику: устранить грибок, трещины, следы грызунов и насекомых, избавиться от плесени. Дальше, поверяем прочность и жесткость - при полностью закрытых ящиках производим ревизию крепления направляющих. Наличие перекоса каркаса можно легко проверить с помощью отвеса и уровня, а износ только одной ножки делает каркас неустойчивым, нарушается горизонтальность , что затрудняет манипуляции  с ящиками  и ускоряет процесс износа дерева. В таких случаях требуется полная разборка мебели и повторное склеивание после реставрации поврежденных деталей. Больше всего изнашивается нижняя часть выдвижных ящиков, а изменение первоначальных размеров может достигать до 5%. В таких случаях между дном ящика и его лицевой частью образуется зазор. Устранить его можно следующим образом: вытаскиваем гвозди, которыми крепится дно к задней стенке и продвигаем его вперед вставив в пазы лицевой части и снова забьем  гвозди. Не сомневайтесь, в задней части ящика щели, после передвижения дна, не будет так как дно всегда изготавливали немного длиннее. Если дно состоит из двух скрепленных досок - убеждаемся в их надежности перед установкой на место. Дощатое дно с запасом длины обычно не делают, поэтому при появлении щели потребуется деревянная вставка.

 реставрация мебели

  Шиповые соединения часто расклеиваются. Прежде  чем приступить к удалению остатков старого клея горячей водой, необходимо снять  боковые стенки ящика. Для удаления большого количества старого клея - воспользуемся ножом или стамеской

реставрация мебели

Для склеивания шипового соединения необходимо применить клей животного происхождения, а для более эффективного контакта - место соединения прогреем феном.
реставрация мебели
Склеиваемые детали необходимо стянуть струбцинами, предварительно проверив прямоугольность углов. Если под рукой нет угольника -  можно воспользоваться двумя совмещенными  рейками. Углы будут правильными если обе диагонали равны.
реставрация мебели-
Деталировка при склеивании: 1. Компенсационнвй брус. 2.Направляющая скольжения. 3.Боковая направляющая. 4.Боковая стенка ящика. 5.Нижняя часть (дно) ящика.
реставрация мебели-
Для реставрации таких участков необходимо просверлить отверстие тонким сверлом на малых оборотах для вставки в отверстие бамбуковых шкантов. При маленьком диаметре они обладают достаточной прочностью и глубоко входят в тонкую стенку ящика не разрушая ее.
Для эффективного склеивания данного участка потребуется максимально широко раздвинуть склеиваемые участки для качественного нанесения клея. Если необходимо - можно заменить поврежденный участок, предварительно срезав его. На подготовленное место приклеить новую рейку. Применив бамбуковые шканты  соединение получится достаточно прочным.
Для приклеивания отколовшихся частей боковых стенок ящика, необходимо применить струбцины и прокладочные бруски.
Проверить износ боковых направляющих ящика можно очень простым способом, применив ровную рейку пиложенную к днищу. Таким образом можно определить на какую величину необходимо выравнивать направляющую. Обычно стирается задняя часть.
реставрация мебели
Устраняем скос с помощью рубанка восстанавливая горизонтальность плоскостей.
Отрежем лобзиковой  (любой другой) пилой соответствующую рейку вдоль волокон дерева. Перед распиливанием поверхности рейки тщательно строгаем, так как при малой толщине ее невозможно будет зажать в тисках.
реставрация мебели
Для приклеивания рейки направляющей будем использовать виниловый клей , который предварительно подкрасим. Обработанные после высыхания склеенные детали будут смотреться как одно целое . Шов практически не заметен.
Для правильной усмтановки прокладка изготавливается с небольшим запасом по высоте, ширине и длине.
Для обработки приклееной рейки будем использовать специальный рубанок. Снимаем выступающие части очень аккуратно, стараемся не повредить древесину мебели.
Для того чтобы выровнять изношенную поверхность боковой стенки и не срезать старую древесину в избытке - отметим линию карандашом с помощью металлической линейки, а сделать это будет гораздо удобнее , если поставить ящик вертикально.
Со временем направляющие скольжения расширяются так как изготовлены из мягких пород дерева и увеличиваются по высоте. При этом они изнашиваются в большей степени и образуются заусенцы, препятствующие выдвижению ящика, и которые необходимо убрать рубанком.
реставрация мебели
Если направляющие демонтировать невозможно, то их надо обработать рубанком на месте для устранения заусениц.Обрабатывается только направляющая скольжения. Боковой направляющий брусок служит опорой.
Приклеиваем рейку из прочной древесины (бука) на поверхность боковой направляющей. В этом случае нет необходимости применять допуск на последующую обработку рейки. Это надо сделать на месте перед склеиванием, так как впоследствии этого сделать будет невозможно.
реставрация мебели
Из- за  ограниченного доступа к участку обработки направляющих и брусков без демонтажа мебели требуются  определенные навыки, а так же  использование специального инструмента, такого как рубанок с двумя заменяемыми лезвиями.
Регулировка или замена упоров подводит нас к завершающей стадии реставрации. Очень часто упоры располагаются в задней части стола на стойке.

Несколько советов

Как правило направляющие изготавливаются из мягких пород дерева и быстро изнашиваются. После демонтажа их можно перевернуть и использовать снова, тем самым лучше сохранится мебель. Иногда в узких местах очень затруднительно использовать инструмен, а иногда и вовсе невозможно. В таких случаях можно зачистить участок с дефектом, нанести на него клей и приклеить тонкую рейку из твердого материала. 

P.S. Уважаемый читатель! Если Вам пригодилась эта информация - пожалуйста поделитесь со мной в комментариях.

Опубликовал 26th Февраль 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика