"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Деревянный настил для террасы.

Конструкции террас



терраса с деревянным поломОтдых на собственной террасе - мечта любого дачника или владельца загородного дома. А эта мечта осуществима лишь при условии постройки этой самой террасы. Чтобы помочь Вам в решении этой задачи я и решил рассказать в этой статье о постройке террасы с деревянным полом - достаточно  интересная  (на мой взгляд) конструкция. И начнем мы с того, что самым излюбленным материалом большинства умельцев является древесина. Из нее  изготавливается большая часть конструкций на даче в том числе и террасы. Правда пол таких террас стараются изготовить из бетонных плит так как это является самым простым и быстрым способом и заключается в следующем: подготовка основания, отсыпка и выравнивание песчаной подушки, укладка плит вплотную друг к другу, заполнение швов между плитами песком и обильная поливка водой. 

При устройстве террасы с деревянным  полом , кроме подготовки основания, необходимо изготовить несущее основание для укладки деревянного пола.

Фундамент под настил  В этом случае мы рассмотрим вариант с уложенными бетонными плитами о чем было изложено выше. Только необходимо уложить эти плиты с небольшим уклоном от стены дома для стека дождевой воды. 

терраса с деревянным полом

В первую очередь разбивается участок под террасу и производится выемка грунта на глубину около 30 см. В образовавшийся котлован засыпается песок. Песчаную подушку необходимо тщательно утрамбовать. Если площадь будущей террасы достаточно велика, то лучше для проведения трамбовочной работы применить вибратор. Горизонт уровня основания выверяют  с помощью  длинного уровня или ровной рейки, к которой крепится уровень.

 

 

терраса с деревянным полом

После укладки бетонных плит на песчаную подушку необходимо на плитах расположенных по внешним  углам площадки срезать углы. Для выполнения этой операции можно использовать угловую шлифовальную машинку ("болгарку").

 

 

 

терраса с деревянным полом

Вдоль уложенных плит по всему периметру необходимо вырыть траншею для установки бордюра. Поставленные на ребро и вкопанные плиты будут удерживать песок  от "растекания" и препятствовать  проседанию крайних плит фундамента. Это очень поможет, особенно если площадка под террасу расположена на склоне.

После укладки всех плит оставшийся на поверхности песок сметается в швы между плит и обильно проливается водой для усадки и уплотнения.

На следующем этапе строительства площадки необходимо уложить по периметру на

терраса с деревянным полом

бетонные плиты клинкерный кирпич. Укладывать его можно по краю бетонных плит заподлицо с ними или с небольшим свесом. Не рекомендуется укладывать кирпич на швы бетонных плит (этого стараться избегать). Лучше сделать предварительную "примерку" разложив кирпич без раствора. Отрегулировав расположение кирпича - можно приступить к окончательной укладке его на раствор с тщательной регулировкой по высоте. Промежуточные швы  между кирпичами  необходимо сразу очистить от раствора до самой бетонной плиты основания. В последствии эти образовавшиеся каналы будут служить для стекания дождевой воды попавшей на пол террасы.

терраса с деревянным поломДля стыковки кирпича на углах площадки необходимо срезать его по диагонали (как показано на рисунке). Выполнить эту работу можно тоже с применением "болгарки", но лучше такие работы выполнять  специальной  пилой с алмазным отрезным диском. Эта пила по виду напоминает маленький настольный станок. Применив это устройство получим достаточно ровный и чистый срез.

 

 

Настилаем доску    Теперь мы уже имеем основание для устройства на нем  деревянного пола. А начинается эта работа с укладки лаг на бетонное основание. Напомню, что лаги под настил всегда укладываются поперек досок будущего настила. Ширина лаги должна быть такой, чтобы на ней можно была закрепить две стыкующиеся доски пола. Толщина лаг подбирается такой, чтобы уложенный на них  пол не оказался выше кирпичного бордюра. Расстояние между лагами должно быть таким, чтобы уложенные на них доски при ходьбе не прогибались. Перед настилом досок пола их надо обработать ленточной шлифмашинкой и рубанком снять фаски (острые углы). Если длина половых досок не позволяет укладывать их без стыков, то стыки необходимо располагать в шахматном порядке т.е. не должно быть два стыка рядом друг с другом. И еще одна важная деталь. Доски пола необходимо уложить таким образом, чтобы между ними оставался небольшой просвет (подобие щели). И еще - лаги к бетонным плитам не крепятся. Дополнительную информацию по устройству полов можно посмотреть на этой страничке моего блога.

терраса с деревянным поломЛаги укладываются непосредственно на бетонные плиты. Концы лаг опиливаются на скос для компенсации уклона плит того ряда, который уложен возле стены дома. Расстояние между лагами можно сделать порядка 60 см. А лаги укладываются свободно - без крепления к бетонным плитам. При торцевании досок по длине лучше использовать торцовочную маятниковую пилу. Этот инструмент облегчит и ускорит работу. Однако эту операцию можно выполнить и обычной столярной  ножовкой.

 

 

 

терраса с деревянным поломПеред укладкой досок на лаги их необходимо обработать. Снять острые кромки рубанком или скруглить шлифмашинкой. При  креплении досок к лагам применять мерные прокладки для организации одинаковой ширины зазора между досками. При монтаже половых досок можно воспользоваться шуруповертом, что значительно облегчит труд а особенно сократит время монтажа.

 

 

 

Должен получиться вот такой пол на террасе

терраса с деревянным полом

Необычная "шахматная доска"

Для строительства такой террасы необходимо тщательно проработать планировку. Дело в том, что в площади пола этой террасы можно устроить цветник или даже разместить мини пруд. Пол террасы состоит из квадратных деревянных  щитов размером 60Х60 см. Скажем будущую грядку между деревянными щитами пола обрамляют досками установленными на ребро заполняют землей и высаживают растения. Если использовать специальную пленку для устройства пруда, которую можно просто прикрепить к краям щитов, то может получиться мини пруд.

Для строительства этой террасы используется пиломатериал из лиственницы, которая отлично противостоит  воздействиям атмосферы и биологическим факторам (гниение, грибок, плесень).

терраса с деревянным полом

На эскизе проекта показано, как деревянные щиты крепятся к доскам толщиной 40 мм из лиственницы. Доски в свою очередь установлены на ребро на плиты основания. С двух смежных сторон терраса защищена декоративными  деревянными стенками, вдоль которых расположена скамья. Я полагаю, что на этом эскизе проекта информации достаточно чтобы изготовить такую конструкцию террасы. Но, если возникнут вопросы по изготовлению - буду рад оказать дополнительную помощь. Жду Ваших вопросов или критики внизу этой странички в разделе комментарии. Удачи в строительстве.


 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Опубликовал 18th Апрель 2012.
Размещено в ландшафтный дизайн, Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика