"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Делаем домашний бар.

Как сделать бар



домашний барБарная стойка - неотъемлемый атрибут баров, кафе, ресторанов и т.д. В те далекие времена даже представить этот тип мебели в своем доме  было каким-то отрицанием. Однако времена меняются и сейчас домашний бар  помогает создать атмосферу уюта и гостеприимства в гостиной.

Сейчас я буду рассказывать как сделать домашний бар своими руками. Ориентируясь на данную информацию и вы сможете смастерить себе дома что-нибудь похожее и даже лучше. И так начнем. Этот домашний бар полностью изготовлен из каштанового дерева и имеет отделку в виде  резьбы. Для изготовления такой или другой конструкции домашнего бара можно использовать и любой другой материал, лучше, лиственных пород дерева. Для внутренних перегородок и полок используется фанера, а для изготовления ящиков применен дуб и бук. Форму конструкции барной стойки необходимо выбрать такой, чтобы она вписывалась в интерьер  помещения вашего дома и сделать ее можно как прямолинейной, так и изогнутой.Конструкция, о которой я рассказываю, изогнута под углом двадцать градусов. Столешница стойки изготовлена из полированного гранита серого цвета, а передний поручень выполнен из латуни.

Каркас

домашний барКаркас домашнего бара  из вертикальных и горизонтальных брусков, соответственно обработанных, собран вместе  с готовыми стенками стойки (доски толщиной 18 мм. При разметке брусков необходимо предусмотреть запас в 5 мм для места стыков сторон и 50 мм для подгонки их по длине. Чтобы н допустить ошибок, разметку соединительных элементов (пазы, шипы, штифты) следует произвести  очень точно, так как это повлияет на окончательный результат сборки.

Стенки

Для изготовления стенок использовалась каштановая доска, которая обрабатывалась и шлифовалась до толщины заготовки в 18 мм. Подготовленные доски заданного размера по периметру фрезеруются с лицевой и внешней стороны.  Не забывайте, что древесина - пористый материал, способный изменять свои размеры  в зависимости от влажности воздуха в помещении, поэтому  подгоняя  детали  при сборке, лучше предусмотреть зазоры между деталями в 1 мм. С лицевой стороны на плоскости доски делается резной орнамент в готическом стиле. Сразу делаем точную разметку рисунка и только после этого приступаем к его резанию с помощью специальных, хорошо отточенных  резцов (для резьбы по дереву). Работа достаточно сложная и требует специальной подготовки и квалификации.

Ящики

Выдвижные ящики, а их в этой конструкции два, расположены с внутренней стороны барной стойки в верхней  части. Боковые стенки ящикоф изготовлены из бука, а лицевая сторона - из каштана. Соединение стенок ящика между собой осуществляется способом "в шип" на клею. На боковых  внутренних плоскостях стенок ящика  делается паз , в который вставляется тыльная часть, изготовленная  из фанеры. На лицевой части ящика, на уровне ручки, делается такой же резной арнамент, как на наружных сторонах досок барной стойки.

Дополнительные конструкции

Нижняя полка (дно) и верхняя полка для укладки мраморной столешницы изготовлены из фанеры толщиной15 мм, а так же средняя промежуточная полка. Производить требуемые  замеры и форму полок необходимо на уже собранном каркасе стойки.

Отделка лицевой стороны

домашний барВ нижней и верхней частях на лицевой стороне домашнего бара прикреплен отделочный элемент из дерева с одинаковым профилем в сечении 70Х10 мм.Мраморная столешница уложена на верхнюю полку, которая по периметру имеет отделку деревянной профилированной рамкой размером 70Х30 мм. Нижний плинтус домашнего бара украшен орнаментом, вырезанном на отдельной рейке, которая имеет сечение 25Х15 мм. Углы конструкции домашнего бара оклеиваются пленкой с самоклеящимся слоем. Декор пленки напоминает текстуру дуба.

Сборка

домашний барВся конструкция домашнего бара состоит из двух частей, связанных между собой вертикальными стойками, в которых сделаны пазы соответствующим инструментом. Каждая стойка собирается отдельно, а после их подгонки, на соединяющиеся поверхности наностися клей и вся конструкция стягивается струбцинами с использованием прокладок предотвращающих повреждение поверхности от вмятин.После высыхания клея, поверхность обрабатывается наждачной бумагой, шлифуется, устанавливаются плинтуса, карнизы с применением клея и гвоздей. После сборки всей конструкции бара, необходимо изготовить шаблон из тонкой фанеры для будущей столешницы. Изготовленная мраморная столешница по периметру обрамляется декоративной раскладкой, которая крепится при помощи клея и штифтов к верхней фанерной полке. Торцы элементов декоративной рамки тщательно подгоняются и тоже склеиваются. Средняя полка крепится к каркасу через приклеенные цапфы, а  направляющие ящиков крепятся на уровне поддерживающих поперечин.

домашний бар

Отделка

Все деревянные поверхности шлифуются наждачной бумагой, после чего с поверхности удаляется пыль и наносится спиртовая морилка светлых оттенков. Нанесенная в три слоя морилка, лучше пропитает древесину.  После просушки лицевую поверхность домашнего бара натирают естественным  воском жесткой щеткой. После этого поверхности натертые воском полируются сначало замшей, а потом шерстяной тканью. Внутренняя поверхность бара обрабатывается нитролаком с помощью кисти. На передней части домашнего бара с помощью кронштейнов и  винтов  крепится латунный поручень.

Рекомендации

Для того, чтобы не появлялись непрокрашенные места в соединительных узлах  из-за не плотного прилегания деталей, рекомендуется их окрашивать до момента сборки. Перед монтажом облицовочных панелей, в паз рекомендуется предварительно поместить прокладки из пробки. Чтобы завершить ансамбль, необходимо изготовить соответствующие две три табуретки и расположить их у бара. Такой набор придаст гостиной дополнительный уют.

А здесь можно посмотреть еще один пример изготовления мебели своими руками  для интерьера вашего загородного дома.

домашний бар

P.S. Уважаемый читатель! Не забывайте оставлять свои замечания и вопросы в комментариях ниже. Там же находятся кнопочки соцсетей.



Сделай мебель своими руками!

Опубликовал 31st Март 2012.
Размещено в дизайн интерьера, Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Интересно смотрится! Хотелось бы еще увидеть витрину для бутылок с напитками. Что-то вроде подвесного шкафчика с зеркалами и полками. Думаю такое решение будет очень эффектно дополнять стойку. Мой домашний бар составляет 13 бутылок. Но все это покоится на верхней части шкафа, высоко и неудобно тянуться. Может посоветуете как исправить эту ситуацию?



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика