"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Декоративная трава

В царстве трав

декоративная трава

Предназначение газона на дачном участке - красивый фон для цветников. Так было раньше, а сейчас их создают, особенно в районах с неблагополучной  экологией , исходя из практических соображений. В первую очередь газон должен быть красивым и для этого применяется декоративная трава , которая и создает зрительный уют нашему участку. А знаете ли Вы, что это лишь мизерная часть всех достоинств газона из декоративной травы?  А ведь газон является мощным генератором по производству кислорода и самыми активными производителями этого так необходимого нам продукта являются молодые листья и побеги. Кроме этого "зеленые ковры" нейтрализуют находящиеся в воздухе загрязняющие вещества - копоть , пыль, углекислый газ. Попавшие в "обьятия" газона токсичные соединения нитраты и фосфаты, теряют свои вредоносные качества, превращаясь в нетоксичные. И еще, газоны снижают ветровую и водную эрозию почвы, являются безопасным покрытием для детских игровых площадок и площадок для спортивных занятий. Уважаемые читатели, прежде чем Вы превратите Ваш дачный участок в сплошной огород, подумайте о газоне.

Газоны и виды

декоративная трава

Газоны подразделяются на три группы: декоративные, защитные и спортивные. Все они различаются по составу трав и уходу.

Декоративные газоны - украшают парки, сады, участки. Основная цель таких газонов - привлекательность. Эта группа газонов подразделяется в свою очередь на: партерные, обыкновенные (садовые, парковые) и луговые.

Партерные газоны . По дизайну самые декоративные, требуют постоянного ухода и предназначены только для создания ландшафтного дизайна . Такие газоны не переносят механических нагрузок, состоят из одного вида травы, образуют густой и равномерный травяной покров с ярко - зеленой окраской. Устраивают такие газоны обычно перед окнами, фасадом здания и часто служат фоном для цветочных композиций. 

Обыкновенные газоны. Эта подгруппа сочетает в себе красоту и выносит не интенсивные нагрузки. Они не идеально мягкие как партерные, но и не жестки как спортивные. Этот тип наиболее распространен, а уход за ним не такой трудоемкий, но постоянный. Одним из самых неприхотливых считается - луговой газон, на котором допустимы и сорняки и разноцвет травы. По составу травы перечисленные группы почти не различаются, но есть и исключения. Овсяницу овечью не используют в партерном газоне. В декоративных целях используют и другие нетрадиционные виды газонов: мавританский, который состоит из смеси ( часть многолетних злаков и две части однолеток с красивым цветением), которые высевают один раз, а дальнейшее размножение происходит самосевом. Этот газон напоминает цветущий луг и требует одного покоса в год. Правда, после цветения трав, этот газон становится похож на дикий луг. Незлаковые газоны тоже относятся к нетрадиционным и засажены тимьяном, ромашкой, тысячелистником, клевером а узколистные злаки на них будут уже сорняком. При обустройстве теневых участков очень хорошо подойдут почвопокровные растения: живучка ползучая, декоративный сныть, бурда плющелистная, копытень европейский, барвинок, горянка. 

декоративная трава

 

Спортивный газон - предназначен для проведения спортивных игр: футбол, бадминтон, волейбол, гольф. Применяется для обустройства детских игровых площадок, площадок для приготовления шашлыка, садовых  дорожек, площадок для парковки автомобилей. Такой газон состоит из жестких трав, образующих мощный дерновой слой. Эти газоны очень устойчивы к вытаптыванию, а так же осуществляют  декоративную функцию. Уход за такими газонами  осуществляется в зависимости от их назначения.

Защитные газоны  - главная цель создания этих газонов, защитить почву от эрозии, а значит газон должен состоять из растений имеющих мощный дерновый слой. Устраивают такие газоны на склонах и откосах дорог, высоких берегах водоемов. Уход за ними минимален и требует один - два раза в год скашивания травы.

Готовим грунт

декоративные травы

Прежде всего необходимо подготовить участок. Очищаем его от мусора, остатков строительного материала, оставшихся пней. Закапывать мусор на месте устройства будущего газона категорически запрещено. Следующим этапом спланируем участок: срежем холмы и заровняем  ямы. Потом перекопаем весь участок на глубину штыка лопаты. Самым подходящим грунтом для газона является  легкий и средний суглинок, для получения которого в глинистую почву добавим песок, плодородный грунт, немного торфа и микроэлементы. Очень хороши для газонов песчаные почвы, но требуют постоянного полива. После перекапывания участка произведем окончательное выравнивание и придадим ему куполообразную форму, чтобы избежать задерживания воды. Уклон можно сделать и в одну сторону. Следующие две - три недели необходимо регулярно поливать участок для прорастания всех семян, находящихся в почве. Проросшие сорняки обработаем гербицидом и погибшие листья удалим. Грунт необходимо укатать с помощью катка весом в 100 кг. Для сырой и заболоченной местности  рекомендуется проложить дренажную систему, которая состоит из трубок с отверстиями в стенках. Прокладывается система на определенной глубине и позволяет собрать излишки воды. 

Чем засеивать газон?

Наибольшее распространение для выращивания газона получили четыре вида травы: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный и полевица побегоносная. В отличии от остальных трав, они различаются кущением, переносят излишнюю влагу и засуху, устойчивы к вытаптыванию, а еще декоративны. 

Мятлик луговой  Имеет  интенсивный зеленый цвет, раньше остальных зеленеет и позже всех теряет насыщенность цвета. Первые несколько лет требует бережного ухода, а вот газон из зрелого мятлика , самый устойчивый к износу. Правда есть и минус - не переносит тень.

Овсяница красная  Имеет нежный салатовый оттенок, меньше вырабатывает кислорода и не интенсивно очищает воздух. Такие газоны переносят редкие поливы и покосы, не боятся тени, жары и холода.

Рейграс пастбищный  Имеет сочный малахитовый окрас, не долговечен (живет 1 - 3 года). Слабые и редкие кусты. Достоинства лишь в том, что имеет глубокую корневую систему и питает траву недостатком влаги. Очень быстро дает новые побеги и используется для быстрого создания декоративных газонов.

Полевица побегоносная Имеет характерный серо - зеленый оттенок. Требует индивидуального подхода в кошении ( не выше 1 см), так как с увеличением роста , начинает плохо куститься и теряет привлекательность. В теплое влажное лето легко поражается грибком, который губит огромные участки газона буквально за несколько часов. Однако она незаменима для создания площадок игры в гольф.

Специалисты утверждают, что идеально ровный газон можно вырастить используя только один вид травы, но в сочетании нескольких ее сортов. Они имеют различную устойчивость к засухе, не одинаково переносят болезни.

Процесс посева

декоративные травы

Посев газона  желательно производить до середины мая на площадку, подготовленную еще осенью. Можно засеять и в период с середины июля до середины августа. Подготовленные семена,  из расчета 30 - 50 гр. м.кв. делят на четыре части и сеют в разных направлениях: в двух направлениях вдоль газона и в двух - поперек. Разбросанные семена прикрываются грунтом с помощью грабель и прикатываются  для более плотного контакта семян с грунтом. Дня через три появляются первые всходы, а через две недели всходят оставшиеся травы. Теперь необходимо им окрепнуть, на что уйдет еще несколько недель. Газон должен подрасти на 8 - 12 см. В этот период важно чтобы побеги не ложились под собственным весом, а уже через месяц с момента посева, можно провести первый покос и очень аккуратно. Корневая система еще слабая и можно косилкой просто выдернуть растение с корнем.

Рулонные газоны

Существуют и так называемые рулонные газоны, предлагаемые компаниями по ландшафтному дизайну. С помощью таких газонов можно за несколько часов превратить участок в зеленую площадку. Такие газоны выращиваются в питомниках в течении полутора лет. Существуют и  определенные стандарты в размерах  таких газонов. Так например для укладки вручную, газон делается размером 0,4Х2 м и весом около 15 кг., а газоны размером  до 0,8Х100 м - укладываются с применением специальной техники. Укладывать такие газоны необходимо на такие же грунты, на каких газон был выращен. Дерн настилается рядами, как кирпичная кладка, вплотную друг к другу без зазоров и наплывов один на другой. После настила газона его необходимо прикатать к земле и обильно полить водой (до самого грунта). Первую неделю уложенный газон поддерживаем во влажном состоянии и только через три недели дерн срастется с грунтом. Только через 5 - 7 дней после укладки можно произвести первое подкашивание газона.

P.S. Уважаемые читатели, рекомендую посмотреть информацию на блоге по выращиванию цветов в доме и ландшафтному дизайну.

http://loveflora.ru/

Опубликовал 22nd Январь 2012.
Размещено в ландшафтный дизайн, Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика