"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Декоративная резьба по дереву

Применение декоративной резьбы

Декоративная резьба по деревуКак Вы уже догадались из названия, в этой статье речь пойдет о декоративной резьбе по дереву, о ее применении в современном интерьере и домостроении. Этот вид художественной  обработки древесины берет свое начало в далеком прошлом. Декоративная резьба по дереву была в те времена неотъемлемой частью в деревянном домостроении и при изготовлении мебели. И в настоящее время мы можем наблюдать шедевры  деревянного зодчества и антикварной мебели тех времен, знаменитых мастеров всего мира.

За весь временной период существования декоративной резьбы по дереву, неоднократно изменялось направление в этом виде творчества в соответствии с направлением моды. Однако, как бы не изменялась мода, а виды и техника резьбы по дереву остаются и в современном мире неизменными. Совершенствуются только технологии и инструмент.

Тема резьбы по дереву достаточно обширная и в этой статье я расскажу лишь об одном ее направлении, о применении резьбы при изготовлении деревянной двери.

Ведь недаром говорят, что входная дверь характеризует  хозяина помещения. А начну я немного с предыстории.

Резная деревянная дверь.

резьба по деревуОбычно величина дверного поема выбирается в зависимость от назначения двери. Так во времена Ренессанса и Античного стиля величина дверного проема зависела как от практического применения, так и от эстетических требований. В середине  двадцатого столетия, при  выборе ширины дверного поема основным критерием было практическое назначение двери. В нынешнее время все дверные проемы изготавливаются по стандарту, основным критерием которого  является свободное перемещение мебели через дверной поем.

Для украшения двери применяется как резьба по дереву, так и всевозможные декоративные решетки и даже гвозди. Причем последние необходимо вбивать в соответствии определенной геометрической формой, чтобы придать двери соответствующий вид. В этом случае шляпка гвоздя должна иметь определенную форму или закрываться декоративной накладкой (можно деревянной).

Теперь немного о конструкции филенчатой деревянной двери. И так, филенчатая дверь состоит из каркаса, который включает в себя вертикальные, поперечные и средние обвязки. Пустота между обвязками заполняется филенками.



Уважаемый читатель, хочется остановить на информации о качающейся двери, которая имеет свои особенности. Ее конструкция схожа с конструкцией двухстворчатой двери, но отличается движением при открывании или закрывании. Полотна двери двигаются в обе стороны и не имеют замка. В редких случаях устанавливается дверная защелка. Замечу, что этот тип двери не имеет классической  дверной ручки. Ее роль выполняют фигурные металлические пластины разных оттенков.

декоративная резьба по деревуЗадний торец бывает иногда немного закруглен и входит в желоб, что способствует более плотному примыканию и устраняет сквозные щели.

Конструкция таких дверей применяется обычно там, где необходимо соединить два помещения так, чтобы пользоваться как одним. Преимущества такой конструкции достаточно очевидны – открытая дверь не занимает место вдоль стены.

Еще хочется обратить Ваше внимание на трехстворчатых дверных конструкциях,  которые встречаются очень редко, но иногда являются «палочкой – выручалочкой» при решении интерьерных проблем.

В этой конструкции обычно третья створка находится в зафиксированном положении и открывается только при необходимости.

Применение резных деталей в конструкциях дверных полотен и проемов без дверного полотна.

Для декорирования дверного полотна, а именно для выделения филенки, применяется фриз, и образцы конструкций фриза показаны ниже.

декоративная резьба по дереву

декоративная резьба по дереву

декоративная резьба по дереву

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующем рисунке Вы видите детали соединения дверного наличника с обшивкой стены.

декоративная резьба по дереву

А это показаны варианты деревянных карнизов и кронштейнов. Они всегда расположены над  дверью и выделяют ее в общем  интерьере, придавая двери парадный и солидный вид.

декоративная резьба по дереву

А эта конструкция наружных дверей  сделана так, что соединяет филенки как бы вторичной обвязкой, что увеличивает прочность конструкции полотна и усиливает впечатление рельефности. Применение накладных элементов тоже способствует восприятию выраженного рельефа.

декоративная резьба по дереву

декоративная резьба по деревудекоративная резьба по дереву

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже на рисунке изображены примеры устройства сливов над филенками  разного типа входной двери.

декоративная резьба по дереву

Дальше Вы видите варианты межкомнатных дверей восточного стиля. Они отличаются наполнением полотна. Здесь создана ажурная решетка с помощью фигурных реек, которая в просвет смотрится достаточно эффектно и производит впечатление легкости полотна.

декоративная резьба по дереву

декоративная резьба по дереву

Дверные проемы

В настоящее время большинство интерьеров формируется так, что имеющиеся дверные проемы необходимо оставить без дверных полотен и в этом случае прибегают к обшивке стен деревом, а в верхней части проема организуется арка. Арки могут выполнять в классическом,авангардном, народном или восточном стилях. Ниже показаны примеры таких арок с декоративными вставками.

декоративная резьба по дереву

Это конечно самый минимум примеров, но этого достаточно чтобы представить возможные варианты конструкций арок. Вот такой материал я выложил для Вас в этой статье. Кому интересна тема резьбы - пишите свои комментарии, вопросы  внизу статьи. Всегда буду рад с Вами пообщаться.


Опубликовал 15th Январь 2013.
Размещено в дизайн интерьера, Новости.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика