"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Декор

Элементы декора

декор

Мода постоянно меняется и меняется во всем . Уважаемые читатели, в этой статье я хочу рассказать об изменениях моды на декор дизайна помещений и в частности речь пойдет о жалюзи.  Вы мне сейчас возразите и скажете, что мода на жалюзи уже давно существует и Вы будете правы, так как эта мода уже держится около пятисот лет. Оказывается по легенде жалюзи придумали ревнивцы - мужья, которые скрывали жен - красавиц от взглядов случайных кавалеров (а может и неслучайных) . В те времена это была довольно простая и гениальная конструкция, состоящая из деревянных планок расположенных под углом друг к другу на определенном расстоянии и легко пропускала дневной свет в помещение, но что - то увидеть через такую конструкцию было невозможно. С тех времен эта конструкция и стала  элементом декора интерьера . В толковом словаре жалюзи - это "шторы или ставни из жестких поперечных параллельных пластинок". Можно с уверенностью сказать, что данное определение давно устарело, так как эти пластинки в некоторых случаях располагаются и вертикально. И шторы и жалюзи  - элемент декора интерьера помещения, выполняющие одну и ту же функцию: защищают от палящих лучей солнца и от любопытных взглядов. Как утверждают специалисты по декору и дизайну: жалюзи имеют некоторое преимущество перед шторами а именно, если шторы тонкие - они пропускают солнечные лучи, а плотные затрудняют доступ воздуха в помещение. Жалюзи легко справляются с этой задачей, причем равномерно рассеивают свет, поток которого можно регулировать. Существует и еще одна проблема, которая заключается в том, что многие считают жалюзи как офисная принадлежность. Если и Вы так считаете, то я сейчас постараюсь доказать  обратное и убедить Вас , что жалюзи - отличнейший декоративный элемент и найти альтернативу трудно.

Виды и конструкции

декор

Конструкция жалюзи достаточна проста и представляет собой последовательно соединенные полоски, которые в определенном положении  образуют единое полотно. Поворачиваются эти пластинки при помощи поводка или механизма, а есть и такие, которые управляются при помощи пульта, что позволяет увеличивать размер щелей между ними и изменять освещенность помещения. В зависимости от материала изготовления жалюзи бывают рассеивающими или светонепроницаемыми, а по конструкции горизонтальные или вертикальные. По месту расположения они так же разделяются на несколько видов: обычные - крепятся в оконном проеме; межрамные - устанавливаются в пространстве между внутренней и наружной рамой окна; мансардные - устанавливаются на откидные или наклонные рамы. По способу расположения пластинок (ламелей) жалюзи разделяются на: горизонтальные - вариант классический и собираются они в пакет в верхней части окна или проема и могут закрывать как все окно, так и каждую его половинку отдельно, а применяются  в кухонных помещениях и жилых камнатах; вертикальные - висят как шторы и могут сдвигаться в любую сторону или раздвигаться равномерно в две стороны, а применять их можно как на оконных проемах, так и в качестве межкомнатных перегородок . По материалу жалюзи делятся на тканевые, пластиковые, металлические, деревянные и так называемые мультифактурные.  Рассмотрим каждый вид материала . Тканевые жалюзи - по конструкции обычно вертикальные и изготавливаются из полиэстра, органического материала не выцветающего от солнечных лучей. Существуют материалы и с антибактериальной пропиткой , тефлоновым покрытием, а так же применяются негорючие стеклоткани. Все они полупрозрачные и хорошо рассеивают свет. Правда для очистки такие жалюзи необходимо разбирать. Пластиковые - (вертикальные и горизонтальные) выгодно отличаются от тканевых тем, что не впитывают жир и грязь, не мнутся, переносят перепады температур и легко чистятся. Бывают как прозрачные, так и светонепроницаемые с фактурной поверхностью. Оригинально смотрятся жалюзи с ламелями, выполненными в виде волн и всевозможных зигзагов

декор

Деревянные жалюзи - (горизонтальные) изготавливаются из легких пород дерева: пробковое, бамбук, канадская липа. Состоят из тонких лакированных реек соединенных между собой нитями. Полотно изготавливается шириной до двух метров, так как больший размер ламели приводит к их деформации (провисает). Эти жалюзи имеют самую высокую цену. Металлические жалюзи - изготавливаются из алюминиевых сплавов с лаковым прозрачным покрытием. Хорошо противостоят солнечным лучам, более жестки и не нуждаются в особом уходе. Предназначены для применения в нежилых помещениях (кухни, лоджии, сауны). Есть у них и отличительная особенность: на ветру создают характерный шум. Мультифактурные жалюзи - (вертикальные) на мой взгляд самые интересные по виду, так как изготавливаются из нескольких материалов, что позволяет создавать оригинальные композиции, напоминающие гордины, портьеры и т.д. Отделанные полосками разноцветной фольги обеспечивает изделие обьемностью.


 

 

Жалюзи в интерьере

декор

Жалюзи в интерьере выполняют сразу несколько функций: создают определенную освещенность помещения с одной стороны, а с другой , это не просто защитное полотно, а можно сказать своего рода картина, созданная профессиональными художниками. Главное определиться, где поместить жалюзи, точнее в какой зоне интерьера, хотя они применимы в любом из помещений от гостиной до ванной комнаты. Привожу некоторые рекомендации. Что касается классического интерьера, то к нему больше подходят горизонтальные деревянные жалюзи, но подбирать их необходимо с учетом цвета стен, мебели, дверей и т.п. Существует понятие, что выбирать дерево необходимо одинаковой текстуры и оттенка, но лучше подбирать не одинаковой текстуры, а гармонично сочетающиеся. В таких случаях отлично будут смотреться жалюзи с ламелями из бамбука или плетеного дерева. Деревянные жалюзи подходят и к интерьеру дома выполненного в стиле кантри. Необходимо заметить, что применяя жалюзи в сочетании со шторами и гардинами можно придать помещению оригинальность. Используя такой вариант сочетания в гостиной, создаст ощущение торжественности, но в этом случае лучше использовать одноцветное полотно. Если говорить о торжественности, то лучше всего в этой ситуации подходят жалюзи мультифактурные, которые получили огромную популярность. Применение  в изготовлении жалюзи сразу нескольких  материалов дает огромную возможность развитию фантазии, заключающейся в имитации гардинного полотна, фактуры качественных  тканей. По утверждениям дизайнеров, для  современного  интерьера  больше подходят жалюзи, чем шторы, так как простота присуща эпохе минимализма. Сочетание ламелей по цвету и рисунку, правильно подобранных с другими элементами интерьера и создает декоративный эффект. При этом не существует принципа в выборе между горизонтальным или вертикальном вариантом. Главное при выборе жалюзи, а они выбираются по принципу как и шторы, соответствие основным цветным плоскостям: потолок, пол и стены.

Уход или большая стирка.

декор

 Естественно со временем приходит тот день, когда жалюзи необходимо почистить,  или вымыть. Самый оптимальный вариант, это сдать в чистку. Очень часто эту процедуру выполняют те же компании, которые производили их установку, они же занимаются и ремонтом, если вдруг какая либо ламель сломалась, что происходит достаточно редко. Правда, если  соблюдать правила эксплуатации, то "большая стирка" долго не понадобится. Металлические, пластиковые и деревянные модели не требуют каких - то специальных средств для ухода. Не разбирая их можно протереть или почистить пылесосом, а применять моющие средства только при сильном загрязнении. А вот тканевые жалюзи придется чистить щеткой (раз в год). Когда потребуется выводить пятна - используется  пятновыводитель только на натуральной основе. Для мсйки ламелей необходимо поступить следующим образом: снять их с бегунков и отсоединить от нижней цепочки. Затем каждую ламель скатаем в рулон и замочим в воде с порошком (тереть нельзя). Через некоторое время промыв в чистой воде , вывешиваем их на прежнее место, где они просохнут и выпрямятся. А теперь смело идем выбирать жалюзи. Удачи.

Опубликовал 19th Январь 2012.
Размещено в дизайн интерьера, Новости.
.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика