"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Баня в квартире.

Как это сделать.



баня в квартиреС этой информацией я был знаком уже достаточно давно. Соорудил такую баньку в  квартире  О.Лавров житель Москвы. В то время эта информация меня как то не заинтересовала, но вот пошло некоторое время и я снова наткнулся на нее, но уже с изменениями. Эксплуатируя свое изобретение несколько лет автор выявил некоторые недостатки и вот теперь усовершенствованная банька в квартире представляется на Ваш " суд". Прежде всего хочу рассказать об изменениях конструкции. Главным ее элементом является электропечь, которая была снабжена стандартными ТЭН-ами. Они часто выходили из строя, примерно через каждые 15 - 20 приемов бани. Однако сама возможность попариться как в настоящей бане прямо в своей квартире, привела автора конструкции, путем экспериментов, к модернизации нагревательного элемента. Как выяснилось, решение проблемы оказалось достаточно простым. Пришлось вместо ТЭН-ов применить обыкновенную спираль из нихромовой проволоки. Для изготовления спирали использована нихромовая проволока диаметром 1,5 мм и длиной 12м. Изготовленная спираль имеет мощность порядка 5 - 6 кВт с сопротивлением 10 Ом. Как утверждает автор, этот нагреватель у него работает несколько лет без ремонта. А сейчас более подробно о конструкции.

Устройство    Печь - каменка как основной элемент бани, изготовлена из обыкновенного металлического вебра емкостью 15л. (можно использовать и бак для кипячения). Данная емкость заполнена камнем (около 30 кг), а спираль укладывается в емкости между камнями по окружности с шагом в 2 - 3 см. Такое же расстояние необходимо соблюдать между спиралью и стенками ведра. Изготовление спирали не составляет особенного труда если применить простое устройство показанное на (рис.3) 

баня в квартире

Понадобятся всего лишь слесарные тиски, несколько брусков твердой древесины, пруток из металла диаметром 8мм и длиной порядка 50 см, а так же хорошая дрель с регулятором оборотов.  Сам процесс изготовления спирали заключается в следующем: в заготовленном  прутке, на одном из его концов, необходимо просверлить отверстие 2мм в которое придется вставить кончик  проволоки. Затем данный пруток зажмем между двух брусков (см. рис.) и провернем рукой за патрон дрели несколько раз. Эту операцию необходимо сделать для того, чтобы нихромовая проволока в процессе наматывания на пруток смогла продавить в брусках древесины винтовую канавку, которая будет служить как направляющая. После этого можно включать дрель, установив на ней самые малые обороты. И еще, перед запуском дрели рекомендуется  смазать место захода  проволоки в древесину несколькими каплями машинного масла. Это уменьшит трение проволоки о бруски. Дальше весь процесс пойдет автоматически.

Готовую спираль перед укладкой придется равномерно растянуть до длины 3м. Подсоединение спирали будем осуществлять к самодельной колодке, изготовленной из асбоцементной плиты толщиной 10мм. С помощью болтов М6 необходимо прикрепить провода проводки и спираль к колодке используя большие шайбы. Шайбы должны быть толщиной  порядка 2мм, что предотвратит их деформацию при нагревании и не нарушит контакт. Для подведения электропитания к печи необходимо использовать проводку с медным проводом сечением 4 - 6кв.мм. в двойной изоляции. Этот провод подключается к дополнительно установленному в щитке автомату на 25А.

баня в квартире

По рекомендации автора проекта лучше вместо  камня в печке использовать керамику в виде разбитых высоковольтных изоляторов или старой сантехники из фаянса. Оптимальный размер битого фаянса или керамики должен быть в пределах 5см и более мелкие кусочки для заполнения пустот. Этот материал работает более стабильно выдерживая многократные периоды нагревания без растрескивания.

Дно ведра необходимо "испортить" парой десятков отверстий диаметром  4мм для стока излишков  воды. А установить такую печь можно на ванну в изготовленном держателе из металлической полосы и прута толщиной 10мм, который крепится на подставку из стального  уголка. Автор конструкции предусмотрел и деревянное ограждение, которое устанавливается перед самым началом банного процесса на отключенную от электропитания  печь.

баня в квартире

Данную конструкцию можно использовать в двух вариантах: баня и сауна. Для ощущения банного процесса придется нагревать помещение в течение 1 - 2 часов. В этом случае температура воздуха поднимается до 40 - 60*С. Чтобы довести процесс до режима сауны, прогрев помещения займет порядка 3 - х часов, что приведет к нагреву воздуха до 60 - 80*С.  После достижения достаточных показателей температуры воздуха в ванном помещении, необходимо установку полностью обесточить, установить на каменку деревянное ограждение и начинать долгожданный процесс, который закончится пожеланием "С легким паром!".

Обслуживание    По утверждению автора конструкции обслуживание данной конструкции не сложное. Просто необходим постоянный контроль за состоянием контактов на болтах колодки, поджатие гаек и замена верхнего слоя растрескавшихся камней. Замена спирали тоже не проблема. Если спираль отгорает  от места подключения на расстоянии до 10см, то ее просто необходимо немного растянуть и снова подсоединить. На качество работы нагревателя это не влияет. Перегоревшую спираль где то в средней части необходимо просто заменить, а заодно провести ревизию камней.


 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Опубликовал 24th Апрель 2012.
Размещено в Камины и печи, Новости, Очумелые ручки.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Весьма заманчивое предложение по сооружении такой бани.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика