"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Арочные деревянные окна.

Как сделать арочное окно

doors_win_119

Многих моих читателей и подписчиков интересует вопрос, как сделать арочное деревянное  окно? В этой статье я  расскажу о своем опыте, и приведу примеры работ других мастеров. Это позволит Вам ознакомиться с теорией и получить ответ на вопрос как сделать арочное окно.

Прежде чем  мы приступим к изучению этой темы, хочу сказать, что арочные и круглые окна применяются очень редко и для нас, «домашних мастеров», не представляют особенного интереса с точки зрения заработка. Однако чтобы быть профессионалом в оконной теме – этот материал просто необходим для освоения.

И так, начнем.

Конструкцию  всего арочного окна мы разбирать не будем, а рассмотрим только арочный элемент окна, который является основным, в окнах арочного типа.

Изготовить оконную арку можно несколькими способами и это зависит от оснащенности Вашей мастерской необходимым инструментом. Мы с Вами рассмотрим несколько основных способов.

В первую очередь, рекомендую сделать шаблон будущей арки из тонкого плотного материала (лучше, из 3 – 5 мм фанеры). Этот шаблон может пригодиться и для работы ручным фрезером. Арку можно изготавливать как из готового склеенного бруса (смотрим ниже)

арочные деревянные окна

 так и из отдельных заготовок толщиной 27 - 28 мм, уложенных и склеенных между собой по принципу кирпичной кладки.

Screenshot_17

На эскизе показана конструкция, состоящая из отдельных заготовок, назовем их ламели, склеенных между собой как торцами, так и плоскостями. Торцы каждой  ламели запилены под определенным углом и идеально подогнаны между собой. Порядок сборки такой конструкции следующий:

  •  Укладываем первый ряд ламелей торцами, предварительно смазанными клеем, друг к другу.
  •  Аналогичным способом укладываем второй ряд ламелей на первый ряд, на плоскость которого тоже необходимо нанести тонкий слой клея.
  •  Таким же способом укладывается и верхний третий ряд ламелей.

Таким образом, получается некий трехслойный «пирог», который необходимо сверху прижать грузом или сжать струбцинами к поверхности стола до предварительного схватывания клея. При этом очень важно, чтобы стыки склеивания ламелей между собой одного ряда не совпадали с аналогичными стыками сопряженных рядов.   Дальнейшая обработка склеенной заготовки производится по шаблону. Внешний торец заготовки, в отличие от внутреннего, можно обрабатывать не очень точно относительно шаблона, так как он будет примыкать к стене оконного проема, а вот с внутренней стороной придется поработать наиболее щепетильно.

В этом нам поможет фрезер, установленный на фрезерный стол шпинделем вверх или установленный над рабочей поверхностью фрезерного стола, шпинделем вниз. А ещё лучше, если использовать фрезерный станок с применением упорного кольца или других приспособлений.

Сейчас я Вам расскажу ещё об одном способе изготовления арочного элемента окна и он, на мой взгляд, будет более доступным к изготовлению в «домашней мастерской». Сначала смотрим эскиз, по которому я объясню порядок изготовления.

Screenshot_18Screenshot_19

Профильный брус состоит из трех слоев. На левом эскизе показан торец профиля, который необходимо применить для изготовления глухой арочной фрамуги, а на правом – профиль бруса для изготовления открывающейся фрамуги. Красной линией отмечены слои из которых склеен брус.

Screenshot_20

В этом случае необходимо из заготовленных ламелей склеить каждый слой будущей арки. Рекомендую сделать шаблон для каждого слоя, так как они имеют разную ширину и лишь внешний радиус у них одинаковый. Ламели каждого слоя между собой необходимо склеить торцами с применением любого доступного Вам способа: вставной шип, микро шип и т.д.

Потом каждую склеенную заготовку обрабатываем по шаблону, соответствующего ряда. После этого применим фрезер и сделаем там, где требуется фальц. Осталось склеить все эти заготовки в арочный брус в соответствующем порядке. При склеивании заготовок в брус необходимо использовать струбцины.

Screenshot_21Точно таким же способом изготавливаем и открывающуюся створку в арочную фрамугу. Выглядит это так (рисунок слева).

Концы арочного элемента окна соединяются с вертикальными или горизонтальными деталями конструкции шиповым соединением или на «ус». С этим соединением оконных деталей Вы уже знакомы из моей книги «Как сделать современное деревянное окно».

А теперь давайте рассмотрим некоторые конструкции арочных окон, которые встречаются чаще, чем другие. Лично я разделяю их на две категории. Широкие – более 1 м и узкие – до 1 м. Все дело в том, что ширина арочного окна влияет на его заполнение. В широкие окна арочной конструкции необходимо врезать вертикальный или наклонный (зависит от дизайна) импост (даже в глухое окно). Это усиливает конструкцию окна от возможных вертикальных нагрузок, придает окну своеобразный дизайн,разделяет большой просвет

i (6)i (3)

окна на возможность установки нескольких стекло пакетов, что гораздо облегчает работу.

В конструкциях узких арочных окон я стараюсь не врезать импост для разделения оконного арочного просвета на отдельные участки.  В таких случаях я изготавливаю с внешней стороны окна тонкий горбылек, который врезается в наплав бруска  арки, а с внутренней стороны делается декоративная решетка, которая повторяет рисунок внешней стороны арочной части окна и одновременно исполняет  роль штапика для фиксации стеклопакета, в оконной конструкции. Наглядным примером может служить правый рисунок.

Как сделать круглое окно

i (4)i (5)

Окно круглой формы изготавливается таким же способом, который мы рассмотрели выше. Разница лишь в том, что для изготовления арки мы использовали определенную форму арки, а чтобы изготовить круглое окно, надо сделать заготовки соответствующие половине окружности размера изготавливаемого окна.

Заготовки склеиваем так же из ламелей, торцами. Склеенная и обработанная по шаблону заготовка должна представлять собой ровно половину окружности. В первом слое будущего окна таких заготовок, естественно, должно быть две, что и составит окружность. Таким же образом мы изготавливаем детали остальных двух слоев. Каждый слой, состоящий из двух полуокружностей, собираем на сухую и укладываем в нужной нам последовательности друг на друга. Не забывайте смещать стыки ламелей одного слоя относительно стыкам смежного слоя, т.е. верхнего или нижнего. Только после тщательной подгонки можно приступить к склеиванию полуокружностей между собой. Как видите, все не так страшно как казалось.

Друзья, жду Ваших впечатлений в комментариях внизу статьи. Не забывайте о конкурсе "Комментатор - лидер".

 

 

 

Опубликовал 23rd Март 2014.
Размещено в Новости, окна.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 6 коммент.

Спасибо интересная инфомация

Довольно оригинальные конструкции окон,особенно для индивидуального строительства,подробный способ их изготовления.Данная информация очень полезна,большое спасибо.

очень подробная статья. мне понравилось, но вот можно л это сделать самостоятельно? здесь да: remont-i-dizain.ru , но стоит лишь хорошо все изучить

Уважаемая Алевтина!
В этой статье я рассказываю как именно это сделать самостоятельно.
А вот на Вашем сайте я такого материала не нашел, хотя Вы утверждаете обратное.

спасибо вам за вашу статьи

имея достаточно большой опыт в изготовлении арочных деревянных конструкций, хочу добавить не большую, но существенную деталь в технологию изготовления арочной части окна, а именно:- поверхности, примыкающих друг к другу оконной( либо фрамужной )и коробочной арок, должны быть обязательно коническими, иначе в этом месте они будут тереться и создавать трудности для открывания-закрывания, что приведёт в конечном итоге к выламыванию петель.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика