"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

А что у Вас под паркетом?

Стяжка пола



стяжка пола

Сегодня для отделки полов используется целый спектр разнообразных матеиалов: ламинаты, паркет,ковролин,  и т.д. Но прежде чем приступить к отделке необходимо позаботиться о долговечной и прочной основе, для устройства которой используются выравнивающие материалы  на основе сухих смесей.
Начальная основа пола никогда не бывает ровной - так устроены плиты перекрытия любого жилого дома. Технология изготовления плит перекрытия позволяет сделать гладкой только одну сторону плиты, которая становится потолком, а на другой стороне постоянно встречаешся с впадинами , наплывами бетона или вообще с торчащей арматурой. Перепады уровня достигают сантиметровых величин и о качественной укладке пола на такую поверхность не может быть и речи. Поэтому при создании  покрытия очень важно добиться идеально ровной поверхности. Добиваются этого с помощью  стяжки пола, как наиболее надежной, где связующим элементом является портландцемент, а наполнитель кварцевый песок, гравий, щебень или керамзит.
Обращаю Ваше внимание, что прочность стяжки зависит от отношения воды и цемента в растворе. Если это отношение завысить (а это часто делают для удобства укладки раствора путем добавления воды), прочность стяжки снижается, увеличивается время высыхания и образуется сильная усадка. В массе возникают растягивающие усилия, что приводит к появлению микротрещин. Толщина стяжки пола должна быть в пределах 3 - 5 см. Если сделать более тонкий слой - впоследствии может отслоиться и этим все сказано.
Самый существенный недостаток цементной стяжки - очень длительный срок высыхания (в пределах месяца) и нет гарантии в образовании идеально ровной поверхности, хотя выглядеть будет достаточно ровно.
Сегодня для изготовления стяжки применяются новые материалы, так называемые самовыравнивающиеся смеси. Это пластичные с хорошей текучестью быстротвердеющие составы для выравнивания оснований. Разведенная водой, смесь растекается под собственным весом, заполняет все впадины и создает ровную и прочную поверхность.
Современные смеси обладают достоинствами традиционных растворов и имеют перед ними ряд преимуществ: достаточно быстро сохнут (10 - 15 дней); используются мелкофракционные наполнители образующие гладкую поверхность; допускается меньшая тлщина слоя (5 - 15 мм).
Ходить по такому покрытию можно уже через 5 - 6 часов, а производить монтаж покрытия - через 12 часов. Существуют и быстротвердеющие смеси позволяющие эксплуатацию уже через два часа. Пользоваться такими смесями может даже новичек в работе - главное четко выполнять инструкцию применения.

Разновидности смесей

стяжка полаСложные составы на основе связующего цемента или гипса с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками. Модификаторы обеспечивают надежный контакт с основанием, повышают эластичность и подвижность материала и способность к самовыравниванию. Получаемое покрытие практически не усаживается, обладает достаточной прочностью и износостойкостью. Применяются и специальные наполнители - армирующие волокна, сдерживающие развитие микротрещин.

Отечественные компании при изготовлении сухих смесей используют европейские технологии и работают на импортном  оборудовании с применением зарубежных химических ингридиентов  высокого качества и разрабатывают смеси адаптированные к нашим  климатическим  условиям (перепады температур, повышенная влажность). Отличительным и немаловажным является и цена, которая в полтора раза ниже европейских аналогов. Все сухие смеси по типу связующего элемента делятся на две большие группы: цементные и гипсовые. Если смеси на основе цемента применяются как для наружных так и для внутренних работ, то на основе гипса можно применять только для внутренних работ. Смеси на основе гипса пользуются в европейских странах большим спросом, так как гипс - натуральный и экологически чистый материал и очень хороший теплоизолятор. Полимермодифицированные гипсовые стяжки отвердевают значительно быстрее цементных и бывают готовы к эксплуатации уже через неделю. А Вам известно, что  гипс способен регулировать влажный  и температурный режим в помещении?  Так вот, при переизбытке влаги в помещении он ее поглощает, а при снижении - отдает.

Какую смесь и где применять

стяжка полаСмеси на основе цемента позволяют произвести только первоначальную обработку пола ремонт или выравнивание и рассчитаны  на укладку с толщиной слоя равной 10 - 80 мм. В качестве наполнителя содержат компоненты с крупной фракцией : песок, молотый гранит, керамзитовый щебень.  Для создания полов имеющих бетонное или деревянное основание разработана смесь "Ветонит" на основе цемента и керамзитового щебня, а рекомендуемая толщина слоя колеблется в пределах 3 - 30 см. Пригоден для сглаживания больших неровностей, а высыхает быстрее чем бетон и даже чем выравнивающиеся смеси. 

Самовыравнивающаяся смесь БИРСС предназначена как для новых полов, так и для ремонта старых, нивелируя бетонное перекрытие под последующее нанесение финишных покрытий. Слой наносится толщиной 10 - 100мм за одну операцию. Данная смесь разработана под климатические условия для россии и может эксплуатироваться в диапазоне температур  от -30до +70*С.

Заслуживает внимания и наливной пол "ГЛИМС  SЗХ"  - предназначен для внутренних работ по выравниванию  грубых поверхностей. Этот материал вязкий и позволяет при необходимости создать уклон пола. Наливается слоем не менее 5 мм и сохнет сутки, а образуемая прочная основа позволяет укладывать непосредственно  на нее напольное покрытие.

При выборе материалов для выравнивания или корректирования грубых оснований необходимо обращать внимание на инструкции производителей присутствующие на упаковке. На ней есть информация о способе нанесения раствора (машинный или ручной). Нас больше интересуют растворы для ручного нанесения и они как правило имеют время текучести несколько десятков минут. Чтобы осуществить непрерывность процесса заливки целесообразно производить работу бригадой из трех человек и распределить их работу на доставку сухой смеси, приготовление раствора и его заливку.

Для устройства теплых полов выпускаются специальные смеси с улучшенной теплопроводностью и стойкостью к появлению трещин, выдерживающие перепады температур. У таких смесей отсутствует усадка, быстро сохнут и могут наносится толстым слоем без растрескивания а так же надежно фиксируют нагревательные элементы. Заливку необходимо производить в два этапа. Первый слой выливается заподлицо с горизонтом отопительных труб, а второй увеличивает толщину первого на 3 см. Второй слой накладывается после схватывания первого (примерно через сутки).

После нанесения стяжки рекомендуется постепенное прогревание монолитного пола с повышением температуры на 3 градуса за сутки начиная через  семь  дней после заливки, а полное  - через месяц. Информация о смесях предназначенных для теплых полов так же указывается на упаковке.

Финишная работа

стяжка полаДаже сделанная профессионалом бетонная стяжка никогда не будет гладкой и идеально ровной. В этом случае необходим особо тонкий финишный слой хорошо текучей выравнивающей смеси. Это достигается применением в составе смеси компонентов с фракцией не превышающей 0,2 мм. Эти смеси дорогостоящие и использовать их целесообразно под тонкие рулонные покрытия(линолеум, ковролин, текстиль). 

Финишные составы подбираются в зависимости от предполагаемого механического воздействия на основание, от  влажности в помещении (можно применить влагостойкую смесь),от прочности  основания.

Существуют универсальные  самовыравнивающиеся смеси (усилены волокном) для выравнивания ряда поверхностей: бетонных полов; старых полов; с покрытием из винила или линолеума.

Существуют и специализированные смеси отличающиеся своей эластичностью, позволяющие отремонтировать старые деревянные полы, плитку, асфальтовое покрытие. Как пример смесь "Neu Аuf Аlt" которая хорошо наносится слоем в 3 мм на дерево, асфальт, газобетонные блоки, гипсокартонные панели. Эти самовыравнивающиеся смеси достаточно дороги из -за применения в них полимерных добавок.

Внимание! Самым оптимальным вариантом устройства пола считается сложный, комбинированный вариант: на цементную толстую стяжку наносится тонкий самовыравнивающийся слой.

Технология нанесения смеси

стяжка полаПодготовка основы   Помещение, в котором будет производится стяжка, должно иметь закрывающиеся окна и двери. Присутствие сквозняков при заливке и высыхании стяжки категорически запрещено, а температура основания должна соответствовать 5 - 10 *С. Основу необходимо очистить от масляных и других следов, которые будут припятствовать контакту стяжки с основой. Затем удаляются отслоившиеся или ослабленные участки и устранить все  возможные  утечки смеси. С помощью бытового пылесоса удаляем пыль с поверхности основы и перед нанесением выравнивающей смеси подготовленную основу обработаем грунтовочным составом с помощью щетки или распылителя. Не пропустите данный этап технологии так как последствия будут печальными. Подберите правильную грунтовку, именно для Вашего основания пола. Лучше применить гидроизоляционную грунтовку которая кроме необходимой адгезии , выполняет и гидроизолирующую функцию , блокируя влагу под основанием.

стяжка полаПриготовление смеси. В емкость с чистой водой  засыпается сухая смесь и перемешивается миксером или электродрелью с насадкой до получения однородной массы . Потом раствор оставляют на несколько минут для созревания и повторно перемешивают. Теперь в Вашем распоряжении есть 15 - 20 мин. для укладки раствора на основание. Приготавливайте столько смеси, сколько успеете уложить на основание. 

стяжка полаНанесение смеси. Сразу после приготовления смесь разливается на основание  полосами  30 - 50 см и распределяется по поверхности зубчатым шпателем. Производить заливку необходимо достаточно быстро чтобы не допускать подсыхание  кромки уже залитой полосы для избежания образования неровностей всей поверхности. Площадь основания  всего помещения должна заливаться за один прием. При большой площади помещения, оно разбивается на отдельные полосы, которые необходимо заполнять  через одну.Пустые полосы придется залить после подсыхания уже залитых. Толщина залитого слоя влияет  на время высыхания, которое так же зависит от влажности и температуры в помещении. Если Вы решили применить наклеиваемое отделочное покрытие, то перед его наклеиванием необходимо убедится во влажности финишного покрытия, которая должна соответствовать уровню влажности допустимому для отделочного покрытия.

P.S. Уважаемый читатель, не покидай страничку по английски. Оставь замечания или пожелания в комментариях. Могу ответить на вопросы.

 

 

 

 

Опубликовал 16th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

К записи есть 1 комментарий

Приятно, когда вслучае сильной необходимость, можно найти такой подробный, профессиональный, материал на нужную тему.
Автору статьи большое человеческое спасибо.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика